Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6817
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Marcelo José Ferreira Batista da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8757095515712705por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Severino Benone Paes-
dc.contributor.advisor-co1DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.advisor-co2TAROUCO, Jaime Urdapilleta-
dc.contributor.referee1BATISTA, Ana Sancha Malveira-
dc.contributor.referee2SANTORO, Kleber Régis-
dc.date.accessioned2017-04-27T11:46:28Z-
dc.date.issued2011-02-28-
dc.identifier.citationSILVA, Marcelo José Ferreira Batista da. Rendimento da carcaça e características físicas da carne de animais cruzados entre as raças Rubia Gallega e Nelore. 2011. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6817-
dc.description.resumoEsse trabalho teve por objetivo descrever o rendimento da carcaça e características físicas da carne de animais cruzados entre as raças Rubia Gallega e Nelore. Foram abatidos 102 machos cruzados Rubia Gallega x Nelore com média de idade de 24 meses, criados e alimentados em pastagem de Brachiaria brizantha e confinados durante os últimos 100 dias antes do abate, recebendo concentrado comercial. As variáveis avaliadas foram peso vivo na fazenda (PVF), peso e rendimento das carcaças quente (PCQ e RCQ) e fria (PCF e RCF), peso e rendimentos do dianteiro (PD e RD), costilhar (PC e RC) e traseiro (PT e RT), pH vinte quatro horas (pH 24), área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EGSC). Foi avaliada a coloração, a maciez e a perda por cocção. As médias encontradas foram: 528,67 kg; 290,59 kg; 55,11%; 285,10 kg; 53,91%; 144,43 kg; 40,07%; 29,48 kg; 10,34%; 141,19 kg e 49,58%, para o PVF, PCQ, RCQ, PCF, RCF, PD, RD, PC, RC, PT e RT, respectivamente. A AOL média foi de 91,0 cm² e a EGSC média foi de 1,59 mm. O valor médio da maciez foi de 6,35 kgf e os valores obtidos para cor da carne L*; a* e b* foram 38,8; 10,92 e 12,29, respectivamente. O valor do pH 24 médio encontrado foi de 5,81 e a perda por cocção, de 25,57%. As varáveis PVF, PCQ, PCF, CC, PD, PC, PT e RD foram correlacionadas positivamente com as características quantitativas da carcaça. Já para as variáveis de qualidade da carcaça, apenas as relacionadas a cor L*, a* e b*, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo mostra-se correlacionadas positivamente com as características qualitativas. O cruzamento das raças Rubia Gallega e Nelore mostraram-se promissor para produção de cortes de maior valor comercial, no entanto, os valores de maciez e espessura de gordura subcutânea não foram satisfatórios para atender as exigências do mercado atual.por
dc.description.abstractThis study aimed to describe the yield of carcass and meat quality of crossbred and Rubia Gallega breeds Nelore. Were slaughtered 102 males mated Rubia Gallega x Nelore with an average age of 24 months, raised and fed on Brachiaria brizantha and confined for the last 100 days before slaughter receiving commercial concentrate. The variables measured were body weight at the farm (PVF), weight and hot carcass yield (carcass weight and WHR) and cold (PCF and RCF), weight and yields of the forward (PD and RD), rib (PC and RC) and back (PT and RT), twenty-four hour pH (pH 24), loin eye area (LEA) and backfat thickness (EGSC). Staining was evaluated following the L * a * b *, tenderness and cooking loss. The averages were 528.67 kg, 290.59 kg, 55.11%, 285.10 kg, 53.91%, 144.43 kg, 40.07%, 29.48 kg, 10.34%; 141.19 kg and 49.58% for the PVF, HCW, HCY, PCF, RCF, PD, RD, PC, RC, PT and RT, respectively. AOL average was 91.0 cm ² and EGSC average was 1.59 mm. The average value of tenderness was 6.35 kgf and the values obtained for meat color L * a * b * were 38.8, 10.92 and 12.29, respectively. In this study the pH 24 was 5.81 and the average cooking loss was 25.57%. The variables PVF, CCW, CC, PD, PC, PT and DR were positively correlated with the quantitative characteristics of the carcass. None of the variables of carcass quality, related only to the color L * a * b *, fat thickness and loin eye area were shown to be positively correlated with the qualitative characteristics. The crossing of the Rubia Gallega and Nelore breeds were shown to be promising for production cuts of higher commercial value, however, the values of softness and thickness of subcutaneous fat were not satisfactory to meet the demands of today's market.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-04-27T11:46:28Z No. of bitstreams: 1 Marcelo Jose Ferreira Batista da Silva.pdf: 1382560 bytes, checksum: d010f504b9e9d5d144eaab5aaf10a917 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-27T11:46:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marcelo Jose Ferreira Batista da Silva.pdf: 1382560 bytes, checksum: d010f504b9e9d5d144eaab5aaf10a917 (MD5) Previous issue date: 2011-02-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBovino de cortepor
dc.subjectAnimal cruzadopor
dc.subjectCarne bovinapor
dc.subjectQualidade da carcaçapor
dc.subjectBeef cattleeng
dc.subjectCrossingeng
dc.subjectFatnesseng
dc.subjectImprovementeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleRendimento da carcaça e características físicas da carne de animais cruzados entre as raças Rubia Gallega e Nelorepor
dc.title.alternativeCarcass yield and physical characteristics of meat from crossbred between races Rubia Gallega and Nelloreeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Marcelo Jose Ferreira Batista da Silva.pdfDocumento principal1,35 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.