Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6788
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTOS FILHO, Hilson Barretto dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7661009112212725por
dc.contributor.advisor1VÉRAS, Robson Magno Liberal-
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.advisor-co2GUIM, Adriana-
dc.contributor.referee1CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.referee2BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.referee3MATTOS, Carla Wanderley-
dc.date.accessioned2017-04-20T15:31:37Z-
dc.date.issued2012-08-13-
dc.identifier.citationSANTOS FILHO, Hilson Barretto dos. Avaliação da manipueira em substituição ao milho na dieta de ovinos. 2012.44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6788-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de substituição do milho pela manipueira (0, 25, 50, 75 e 100%) na dieta de ovinos, sobre consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, desempenho, parâmetros sanguíneos, características e rendimentos de carcaça e análise econômica. Foram utilizados quarenta ovinos, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, distribuídos em delineamento blocos casualizados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais e não-fibrosos, peso corporal final, ganhos em peso total e diário, perfil bioquímico sanguíneo do fósforo, peso da carcaça quente e fria, peso do corpo vazio, pesos da meia-carcaça esquerda, pernil e lombo apresentaram efeito quadrático com ponto de máximo e tempo despendido em ócio e conversão alimentar com ponto de mínimo. Os consumos de proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro, eficiências de ingestão da matéria seca e fibra em detergente neutro e de ruminação da matéria seca e fibra em detergente neutro, atividade da fosfatase alcalina, rendimentos de carcaça quente e comercial, área de olho de lombo, pesos dos cortes pescoço, paleta, costelas e serrote e rendimento do lombo reduziram linearmente e o perfil bioquímico sanguíneo da creatinina e colesterol e perda por resfriamento aumentaram linearmente com a substituição do milho pela manipueira. Na análise econômica o nível 25% de substituição foi o que proporcionou maior viabilidade.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effects of levels of substitution of corn by manipueira (0, 25, 50, 75 and 100%) in the diet of sheep on nutrient intake, ingestive behavior, performance, blood parameters, and carcass characteristics and economic analysis. Were used forty male sheep, not castrated crossbred Santa Ines, distributed in a randomized block design. The intakes of dry matter, organic matter, total carbohydrates and non-fibrous, final body weight, total weight gains and daily blood chemistry profile match, hot carcass weight and cold, empty body weight, carcass weights midnight left leg and loin presented quadratic with maximum point and time spent in idle and feed conversion with minimum point. The intakes of crude protein, ether extract and neutral detergent fiber, efficiencies intake of dry matter and neutral detergent fiber and rumination of dry matter and neutral detergent fiber, alkaline phosphatase activity, hot carcass and commercial area ribeye, weights of neck, shoulder, ribs and loin yield hacksaw and linearly decreased blood chemistry profile and creatinine and cholesterol and cooling loss increased linearly with the substitution of corn by manipueira. In the economic analysis the level of replacement was 25% which provided greater viability.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-04-20T15:31:37Z No. of bitstreams: 1 Hilson Barreto dos Santos Filho.pdf: 517129 bytes, checksum: 77d0731e3f66a87a38f837525b668c14 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-20T15:31:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Hilson Barreto dos Santos Filho.pdf: 517129 bytes, checksum: 77d0731e3f66a87a38f837525b668c14 (MD5) Previous issue date: 2012-08-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectComportamento ingestivopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectConversão alimentarpor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectIngestive behavioreng
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectFeed conversioneng
dc.subjectSheepeng
dc.subjectManipueirapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação da manipueira em substituição ao milho na dieta de ovinospor
dc.title.alternativeEvaluation of manipueira replacing the corn in the diet of sheep.eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Hilson Barreto dos Santos Filho.pdfDocumento principal505,01 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.