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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de indutores de resistência e mecanismos bioquímicos no controle da antracnose do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.)
Autor: SILVA, Jéssica Morais da 
Primeiro orientador: MOREIRA, Keila Aparecida
Primeiro coorientador: MEDEIROS, Erika Valente de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Josabete Salgueiro Bezerra de
Segundo membro da banca: SILVA, Lidiane Roberta Cruz da
Resumo: O feijão caupi é uma das principais fontes de renda do Norte/Nordeste. Porém o mesmo pode ser afetado por uma diversidade de fitopatógenos podendo prejudicar na produção e produtividade. Atualmente, é comum o uso de indutores de resistência como meio de combater esse ataque de micro-organismos. Este trabalho teve como objetivo avaliar indutores de resistência, assim como os mecanismos bioquímicos no controle da antracnose do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Foi realizado um teste antagônico com diversas espécies de Trichoderma URM frente ao Colletotrichum lidemuthianum URM3149. Em casa de vegetação foi aplicado quatro indutores abióticos (ácido salicílico, quitosana, ácido amino butírico, acibenzolar-S-metil) e um biótico (Trichoderma) em plantas de feijão caupi. Foi avaliado a severidade da doença, assim como também realizado atividades enzimáticas das folhas (catalase, peroxidase, polifenoloxidase, β-1,3-glucanase e protease). Trichoderma aureorivide URM5158 apresentou uma alta taxa de antagonismo assim como a atividade da quitinase foi elevada, sendo este selecionado para os testes in vivo. Entre os indutores avaliados apenas o acibenzolar-S-metil apresentou alta taxa de severidade não diferindo do controle. O ácido salicílico se destacou entre os indutores abióticos, assim como T. aureorivide URM5158. A espécie Trichoderma aureoviride URM5158 apresenta potencial antagônico ao Colletotrichum lindemuthianum URM3149; os indutores mostram potencial contra a severidade da antracnose do feijão.
Abstract: The cowpea is a major source of income in the North/Northeast of Brazil. But the same can be affected by a wide range of plant pathogens can damage production and productivity. Currently it is common to use resistance inducers as a means to combat the pathogens attack. This work aimed to evaluate resistance inducers, as well as the biochemical mechanisms in controlling anthracnose of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). We conducted an antagonistic test with various strains of Trichoderma URM front of Colletotrichum lidemuthianum URM3149, the greenhouse was applied four abiotic inducers (salicylic acid, chitosan, amino butyric acid, acibenzolar-S-methyl) and biotic (Trichoderma) in cowpea plants. The severity of the disease, as well as enzymatic activities performed leaves was evaluated (catalase, peroxidase, polyphenol oxidase, β-1,3-glucanase and protease). Trichoderma aureorivide URM5158 showed a high rate of antagonism as well as the activity of chitinase was high. Among all the inductors in the end of the experiment only acibenzolar-S-methyl severity showed high rate and did not differ from control. Salicylic acid stood out among the abiotic inducers and T. aureorivide URM5158. The Trichoderma aureoviride URM5158 species has the potential antagonistic to Colletotrichum lindemuthianum URM3149; show potential inducers against severity of bean anthracnose.
Palavras-chave: Vigna unguiculata
Feijão caupi
Indutor de resistência
Colletotrichum lindemuthianum
Antracnose
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: SILVA, Jéssica Morais da. Avaliação de indutores de resistência e mecanismos bioquímicos no controle da antracnose do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). 2016. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6774
Data de defesa: 29-Jul-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Agrícola

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