Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6772
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, João Paulo Rodrigues da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429249282984100por
dc.contributor.advisor1CAMARA, Terezinha de Jesus Rangel-
dc.contributor.referee1WILLADINO, Lilia Gomes-
dc.contributor.referee2COSTA, Antônio Félix da-
dc.date.accessioned2017-04-18T13:02:05Z-
dc.date.issued2015-10-22-
dc.identifier.citationSILVA, João Paulo Rodrigues da. Halo-priming em cultivares de feijão-caupi submetidas ao estresse salino. 2015. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6772-
dc.description.resumoO emprego de cultivares tolerantes ao estresse salino e de tecnologias que favoreçam bons rendimentos agrícolas em solos salinos são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar a ativação de respostas de defesa, frente ao estresse salino, induzidas por halo-priming em plantas de cultivares de feijão-caupi, oriundas de sementes pré-condicionadas. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualisado, em casa de vegetação, em esquema fatorial 3x4 e 2x3x3, com 3 repetições. A parcela foi representada por um vaso, volume de 3 dm3, com uma planta por vaso. Foram utilizados dois (2) níveis de salinidade: E0, sem NaCl e E1, com 60 mmol de NaCl na solução nutritiva; três (3) níveis de halo-priming: HP0, ausência de priming, HP1 imersão em solução com 30 mmol NaCl por 2 horas e HP2, imersão em 60 mmol NaCl por 2 horas; e quatro (4) cultivares, C1 Canapu, C2 EPACE 10, C3 IPA 206 e C4 Miranda IPA 207. O tratamento salino (E1) foi iniciado 20 dias após o plantio. Foram feitas avaliações de índice de germinação (IG) e índice de velocidade de emergência (IVE), antes do início dos tratamentos salinos. Após tratamentos salinos, aos 60 DAP, foram feitas avaliações biométricas (altura de planta, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e massa seca de raiz), avaliação de redução percentual de MSPA e avaliações químicas (teores de Sódio e Potássio). Foi feita análises de variância e teste de comparação de média, com utilização do programa eletrônico SISVAR. Plantas das cultivares Miranda IPA 207 e IPA 206, oriundas de halo-priming, obtiveram melhores respostas para IVE. A altura do caule foi reduzida significativamente em situação de estresse salino. Para diâmetro do caule, em condições de estresse salino, foi observada redução da média, nas plantas oriundas de pré-condicionamento halo-priming. Nas plantas cultivadas em condições de estresse, oriundas do halo-priming 30 mmol de NaCl, foi observado menor média para MSR e entre as cultivares a IPA 206, teve maior média. Para massa seca da parte aérea, na condição de estresse salino e ausência de halo-priming, foi observado maior média na cultivar Canapu, comprovando sua tolerância ao estresse salino. Para os teores de sódio na planta, foram observadas melhores respostas quando utilizado o halo-priming de 30 mmol de NaCl. Para o teor de potássio, a cultivar Canapu apresentou melhores respostas quando utilizado o halo-priming de 60 mmol NaCl. Conclui-se que a cultivar Canapu é moderadamente tolerante à água de irrigação com concentração salina de 60 mmol de NaCl na fase vegetativa. O halo-priming com concentração de 30 mmol de NaCl pode ser indicado para remediar o estresse salino na cultivar Canapu.por
dc.description.abstractThe use of tolerant to salinity cultivars and techniques that promotes good agricultural yields in saline soils is important. The objective was to evaluate the activation of defense responses to salt stress induced by halo-priming in plant cowpea cultivars, coming from pre-conditioned seeds. The experiment was carried out in randomized completely design in a greenhouse in a factorial 3x4 and 2x3x3, with three repetitions. The plot was represented by a pot, size 3 dm3, with one plant per pot. Were used two (2) levels salinity: E0, with 0 mmol NaCl and E1 with 60 mmol NaCl in the nutrient solution; three (3) halo-priming levels: HP0, no priming, HP1 immersion in solution with 30 mmol NaCl for 2 hours and HP2, immersion in 60 mmol NaCl for 2 hours; and four (4) cultivars, C1: Canapu, C2: Epace 10; C3: IPA 206 and C4: IPA Miranda 207. The treatment salt stress (E1) started 20 days after planting. They were made germination index evaluation (GI) and emergence speed index (ESI), before the start of the salt stress treatments. After the salt stress treatments, at 60 days after planting, the following biometric evaluations (plant height, stem diameter, dry weight of shoot and root dry weight), percentage reduction evaluation of shoot and chemical evaluations of sodium and potassium. Statistical analysis was done using analysis of variance and average comparison tests, using the electronic program SISVAR. Better results were seen for germination speed index in the Miranda IPA 207 and IPA 206 cultivars when subjected to halo-priming. The height of the main branch was significantly reduced in salt stress situation. The treatments with the presence of halo-priming increased the average stem diameter in Epace 10 and IPA 206 cultivars. The halo-priming with 30 mmol of NaCl for 2 hours significantly increased the root dry weight of cultivars. For dry weight of shoots to grow Canapu had the highest average under salt stress and absence of halo-priming. To the sodium content in the plant, best responses were observed when using the halo-priming 30 mmol NaCl. To the potassium content to cultivate Canapu showed better responses when used halo-priming 60 mmol NaCl. Conclude that the cultivar Canapu is moderately tolerant to irrigation water with salt concentration of 60 mmol NaCl in the vegetative phase. The halo-priming with a concentration of 30 mmol of NaCl can be given to remediate the salt stress in cultivating Canapu.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-04-18T13:02:05Z No. of bitstreams: 1 Joao Paulo Rodrigues da Silva.pdf: 4322694 bytes, checksum: 73622fb6c482c2976842cc2ad9b5745a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-18T13:02:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Joao Paulo Rodrigues da Silva.pdf: 4322694 bytes, checksum: 73622fb6c482c2976842cc2ad9b5745a (MD5) Previous issue date: 2015-10-22eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstresse salinopor
dc.subjectHalo-primingpor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subjectSalt stresseng
dc.subjectCowpeaeng
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleHalo-priming em cultivares de feijão-caupi submetidas ao estresse salinopor
dc.title.alternativeHalo-priming in cowpea cultivars under salt stresseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Joao Paulo Rodrigues da Silva.pdfDocumento principal4,22 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.