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dc.creatorCUNHA, Fábio Sales de Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6766328108296592por
dc.contributor.advisor1RABELLO, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.referee1LANA, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.referee2LÜDKE, Jorge Vitor-
dc.contributor.referee3LÜDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.contributor.referee4DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.date.accessioned2017-04-12T14:11:43Z-
dc.date.issued2009-03-05-
dc.identifier.citationCUNHA, Fábio Sales de Albuquerque. Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas (Coturnix Japonica). 2009. 99 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6766-
dc.description.resumoForam realizados três experimentos conduzidos no Campus II da Universidade Estadual de Alagoas em Santana do Ipanema - AL. O objetivo geral do trabalho foi avaliar as potencialidades da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas. O primeiro trabalho foi conduzido para determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA); energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB) da mandioca e de subprodutos da mandioca, utilizando-se o método de coleta total de excretas e codornas macho com 20 dias de idade. Os valores de EMA, EMAn e CMAEB foram: (3306; 3058,28 e 80,54); (2525,02; 2452,87 e 78,90)(1626,41; 1372,91 e 53,18) e (1523,98; 1448,28 e 51,94) para a raiz de mandioca, melaço de mandioca, feno da folha da mandioca e feno do terço final da planta da mandioca, respectivamente. No segundo experimento estudou-se os efeitos da inclusão de diferentes níveis (0, 3, 6, 9, 12%) do feno das folhas da mandioca sobre o desempenho zootécnico de codornas macho, criadas até 42 dias de idade. Não foram observados efeitos da inclusão do feno de folhas de mandioca até o nível de 12% para o período total de criação (8 a 42 dias) também não foram encontradasdiferenças entre os tratamentos para os parâmetros de carcaça, sendo afetados apenas as vísceras comestíveis: (fígado e moela). O terceiro experimento foi conduzido com a finalidade de avaliar o desempenho de zootécnico de codornas para a produção de carne alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da farinha de mandioca integral (0, 8, 16, 24 e 32%). Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos períodos estudados, podendo a raiz de mandioca ser inclusa em dietas para codornas até o nível de 32%.por
dc.description.abstractThree experiments were conducted in the Campus II from the Universidade Estadual de Alagoas in Santana do Ipanema AL. The general objective of this work was to evaluate the cassava's potential (Manihot esculenta Crantz) and some of the by-products in quails' feeding.The first experiment was conducted to determine the chemical composition and values of apparent metabolizable energy (EMA); and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn), the apparent metabolism coefficient of gross energy (CMAEB) of cassava and its by-products, using the total excreta collection method and 20-day-old male quails. The values of EMA, EMAn and CMAEB were (3305,9; 3058,28 and 80,54); (2525,02; 2452,87 and 78,90); (1626,41; 1372, 91 and 53, 18) and (1523,98; 1448,28 and 51, 94) for cassava root, manipueira molasses, hay of cassava leaf and a final third of the plant,respectively. In the second experiment, the effects of the inclusion of different levels (0, 3, 6,9, 12%) of the hay of cassava leaf about the zootechnics performance of male quails createdup to 42 days. The effects of inclusion of the hay of cassava leaf weren't observed up to the level of 12% for the total period of creating (8 to 42 days), as well as were not found differences between the treatments for the parameter of carcass, being only affected the offals. The third experiment was conducted to evaluate the zoothechinics performance of quails for the meat's production, using a diet with different levels of integral cassava flour (0,8, 16, 24 and 32%). Statistics of variations of weight gain, consuming of ration and the conversion of feeding weren't observed in the period studied, can the cassava root be included in diets for quail up to the level of 32%.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-04-12T14:11:43Z No. of bitstreams: 1 Fabio Sales de Albuquerque Cunha.pdf: 530132 bytes, checksum: 7ff0cdd0ac3a3c33deac59ba15062fea (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-12T14:11:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fabio Sales de Albuquerque Cunha.pdf: 530132 bytes, checksum: 7ff0cdd0ac3a3c33deac59ba15062fea (MD5) Previous issue date: 2009-03-05eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subjectManihot esculentapor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectCodornapor
dc.subjectCoturnix Japonicapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e subprodutos na alimentação de codornas (Coturnix Japonica)por
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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