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Tipo do documento: Tese
Título: Adição de fibra em dietas contendo palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) para caprinos
Autor: VIEIRA, Ednéia de Lucena 
Primeiro orientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Primeiro coorientador: GUIM , Adriana
Segundo coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro membro da banca: MODESTO, Elisa Cristina
Segundo membro da banca: GONZAGA NETO, Severino
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da adição de feno em dietas à base de palma forrageira sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), e carboidratos-não-fibrosos (CNF) e sobre as condições ruminais de caprinos. Foram utilizados cinco caprinos, mestiços, fistulados no rúmen, alojados em baias individuais. O delineamento experimental foi o quadrado latino 5 x 5. As dietas experimentais foram compostas por palma forrageira, feno de tifton (5; 15; 25; 35 e 45%), farelo de soja e sal mineral. O consumo de MS, MO, CNF, PB e FDN foram influenciados pela adição de feno na dieta. Não foi observada influência dos tratamentos sobre os coeficientes de digestibilidade e teores de NDT. Os valores de pH variaram em função da hora de alimentação e da adição de feno. A concentração de N-NH3 ruminal foi influenciada pela adição de feno na dieta. Adição de feno de tifton na dieta influencia o consumo de MS, MO, PB, FDN e CNF, mas não os coeficientes de digestibilidade desses nutrientes.
Abstract: The study aimed to evaluate the intake and digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), nonfiber detergent (NDF), non-fiber carboihydrates (NFC), rumen conditions and total digestible nutrients (TDN) of spineless cacti based diets for goats containing increasing levels of tifton hay. Five goats rumen fistulated were used, housed in individual. The experimental design used was a 5 x 5 Latin square. The experimental diets were composed of spineless cacti,tifton hay (5, 15, 25, 35 and 45%), soy bran and mineral salt. Intake of DM, OM, NFC, CP and NDF they were influenced by the hay addition in the diet. The diets did not differ with relationship to the digestibility coefficients and TDN. The pH values varied as a function of the feeding schedule and schedule of hay addition. Ruminal N-NH3 concentration was influenced by the addition of hay to the diet. Addition of tifton hay to the diet influences the DM, OM, CP, NDF and NFC consumption, but not the digestibility coefficients of those nutrients.
Palavras-chave: Caprino
Palma forrageira
Dieta
Parâmetro ruminal
Consumo
Digestibilidade
Goat
Palm forage
Diet
Ruminal parameter
Digestibility
Cacti
Fluid ruminal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: VIEIRA, Ednéia de Lucena. Adição de fibra em dietas contendo palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) para caprinos. 2006. 65 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6757
Data de defesa: 24-Mar-2006
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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