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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação nutricional de farinhas de vísceras de aves e a utilização em rações de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Nutritional evaluation of poultry offal meal and the use in dietsof broilers
Autor: SILVA, Edney Pereira da 
Primeiro orientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro coorientador: LÜDKE , Jorge Vitor
Primeiro membro da banca: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Segundo membro da banca: ALBINO, Luiz Fernando Teixeira
Resumo: Os experimentos foram realizados com os objetivos de determinar os valores energéticos e nutricionais de farinhas de vísceras de aves (FVA) para frangos de corte.Inicialmente, analisou-se a composição de três FVAs e dois ensaios foram realizados; um para determinar a taxa de passagem e outro para determinar a energia metabolizável aparente e verdadeira corrigida (EMAn e EMVn). As FVAs apresentaram uma média de: 93,34% de matéria seca, 62,73% para proteína bruta (PB), 15,42% de extrato etéreo (EE), 5.200 kcal/kg de energia bruta (EB), e 10,18; 2,61; 1,37; 0,47; 0,59 e 0,78% para matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na), cloro (Cl) e potássio (K), respectivamente. A densidade foi cerca de 457,64 g/L e o diâmetro geométrico médio de 639,09 μm. A Taxa de passagem da FVA se correlacionou-se (r = -99,86%) com o teor de EE. As farinhas apresentaram valores de: 3.996; 3.770 e 4.167 kcal/kg de EMAn e 4.016; 3.794 e 4.187 kcal/kg para EMVn, para as FVA A, B e C, respectivamente. Outra pesquisa foi realizada e consistiu em um levantamento bibliográfico, considerando apenas os trabalhos publicados sobre FVA desenvolvidos no Brasil, para gerar modelos de predição dos valores de EMAn e EMVn. Equações foram elaboradas para FVAs com teor médio de EE (EMAn = -2315,69+31,4439(PB)+29,7697(MM)+0,7689(EB)-49,3611(Ca), R² = 0,72), com altos teores de EE (EMAn = +3245,07+ 46,8428(EE), R² = 0,76) e altos teores de MM (EMAn = 4059,15-440,397(P), R² = 0,82). Para estimar os valores EMVn, duas equações foram obtidas: uma para alto teor de MM (EMVn = 5092,57-115,647(MM),R² = 0,78) e outra para baixo teor (EMVn = 3617,83-15,7988(PB)-18,2323(EE)- 96,3884(MM)+0,4874(EB), R² = 0,76). Um último experimento foi realizado para verificar os efeitos da inclusão da FVA nas dietas de frangos de corte sobre o desempenho e características de carcaça. O ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e cortes nobres mostraram resposta quadrática. A gordura abdominal aumentou linearmente. O desempenho zootécnico das aves e o rendimento de carcaça e cortes nobres foram maximizados com a inclusão de 5,3% e 6,5% da farinha de vísceras de aves na dieta, respectivamente.
Abstract: The experiments were conducted with the purpose of determining the values of energy and nutritional of poultry offal meal (POM) for broiler chickens. Initially was analyzed the composition of three POM and two trials were conducted, one for determining the rate of passage and another to determine the apparent and true metabolizable energy corrected (AMEn and TMEn). The POMs had an average of: 93.34% dry matter, 62.73% for crude protein (CP), 15.42% ether extract (EE), 5200 kcal / kg gross energy (GE) and 10 , 18, 2.61, 1.37, 0.47, 0.59 and 0.78% for mineral matter (MM), calcium (Ca), phosphorus (P), sodium (Na), chlorine (Cl) and potassium (K), respectively. The density was about 457.64 g/L and geometric mean diameter of 639.09 μm. The rate of passage of FVA is correlated (r = -99.86%) with the level of EE. Flour showed values of: 3996, 3770 and 4167 kcal / kg for AMEn and 4016, 3794 and 4187 kcal/kg for TMEn for the POM A, B and C, respectively. Another search was conducted and consisted of a bibliography revision, considering only the works published on FVA developed in Brazil, to generate models to predict the values of AMEn and TMEn. Equations were developed for POMs with medium EE content (AMEn = -2315.69 +31.4439(PB)+29.7697(MM)+0.7689(EB)-49.3611(Ca), R ² = 0,72), with high levels of EE (AMEn = +3245.07+46.8428(EE), R² = 0.76) and high levels of MM (AMEn = 4059,15-440397(P), R² = 0,82). To estimate the values TMEn, two equations were obtained: one for high levels of MM (TMEn = 5092,57-115647 (MM), R ² = 0.78) and another for low (TMEn = 3617,83-15,7988(PB)-18.2323(EE)-96.3884(MM) +0.4874 (EB), R² = 0.76). A final experiment was conducted to determine the effects of inclusion of FVA in the diets of broiler chickens on performance and carcass characteristics. Weight gain, feed conversion, carcass yield and weights showed quadratic response. The abdominal fat increased linearly. The performance of livestock and poultry carcass yield and weights were maximized with the inclusion of 5.3% and 6.5% of poultry offal meal in the diet, respectively.
Palavras-chave: Frango de corte
Farinha de vísceras
Avaliação energética
Digestibility
Cut chicken
Energy assessment
Flours of viscera
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Edney Pereira da. Avaliação nutricional de farinhas de vísceras de aves e a utilização em rações de frangos de corte. 2009. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6734
Data de defesa: 19-Fev-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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