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Tipo do documento: Dissertação
Título: Farelo residual de milho na alimentação de frangos de corte
Autor: NASCIMENTO, Edjane Verônica Andrade 
Primeiro orientador: LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Primeiro coorientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Segundo coorientador: LUDKE, Jorge Vitor
Primeiro membro da banca: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Segundo membro da banca: HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a inclusão de níveis crescentes do farelo residual de milho (FRM) em dietas para frangos de corte, sobre as características de desempenho, rendimento de carcaça e dos cortes e peso dos órgãos. Foram utilizados 270 frangos de corte da linhagem Cobb-500, machos, de oito aos quarenta e dois dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados (DBC), alojados em 30 boxes, sendo nove aves por parcela, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de inclusão do FRM (0, 13, 26, 39 e 52%) na ração. Neste experimento foram avaliadas as variáveis consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar nas fases: inicial (8 a 21 dias), crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42) e nas fases acumulativas (8 a 35 dias, 22 a 42 dias e 8 a 42 dias). Aos 42 dias de idade, foram abatidas duas aves por parcela para avaliação das características de carcaça, dos cortes e dos órgãos. Foi observado efeito quadrático para as variáveis peso médio aos 21 dias, ganho de peso e conversão alimentar na fase inicial, com níveis ótimos de inclusão de 9,14%, 9,05% e 19,5%, respectivamente. O mesmo efeito foi observado na fase de crescimento no peso médio e conversão alimentar aos 35 dias, com níveis ótimos de 10,58% e 12,75%, respectivamente. Porém, no nível mais alto de inclusão houve efeito negativo sobre o desempenho, de acordo com teste de Dunnet. Não houve efeito dos tratamentos na fase final. Foi observado efeito quadrático para rendimento de sobrecoxa com ponto de mínimo para 28% de inclusão de FRM. Houve efeito linear crescente para peso da moela cheia, moela vazia, moela limpa e rendimento de moela limpa. Pelo teste de Dunnet houve diferença significativa para os parâmetros peso e rendimento da moela, nos níveis mais elevados de inclusão do FRM. Ao avaliar todo o período experimental foi observado que o FRM maximiza o desempenho de frangos de corte, mostrando-se melhor que a dieta controle, no nível de 13% de inclusão.
Abstract: The objective of this work was evaluate the inclusion of increasing levels of residual corn bran (FRM) in broiler diets, on performance characteristics, carcass and main cuts yields and organs weight. Two hundred and seventy broilers of Cobb-500 lineage, males, from eight to forty-two days old, were housed in 30 boxes and distributed in a randomized block design (DBC) with five treatments and six replications containing nine birds per plot. The treatments consisted of FRM increasing levels (0, 13, 26, 39 and 52%) in the diet. Feed intake, weight gain and feed conversion in initial (8 to 21 days), growth (22 to 35 days) and final (36 to 42) phases and cumulative phases (8 to 35 days, 22 to 42 days and 8 to 42 days) were evaluated. At age of 42 days two broilers, with weight closest to the average weight of each plot, were slaughtered for evaluation of carcass characteristics, main cut yields and organs weight. Quadratic effects were observed for the 21 days average weight, weight gain and feed conversion ratio in the initial phase, with optimal inclusion levels of 9.14, 9.05 and 19.5%, respectively. The same effect was observed in the growth phase in the middle weight and feed conversion to 35 days, with optimal levels of 10.58% and 12.75%, respectively. However, at the highest level of inclusion there was negative effect on performance, according to test of Dunnet. There was no effect of the treatments on the final stage. Quadratic effect was observed for drumstick yield with minimum point at 28% inclusion of FRM. There was increasing linear effect to gizzard weight. According to Dunnet test there was treatment effect for weight and gizzard parameters, in the higher levels of inclusion of FRM. Considering all trial period it was observed that FRM maximizes performance of broilers, showing better than the control diet, at 13% inclusion level.
Palavras-chave: Nutrição animal
Farelo de milho
Frango de corte
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: NASCIMENTO, Edjane Verônica Andrade. Farelo residual de milho na alimentação de frangos de corte. 2015. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6732
Data de defesa: 26-Ago-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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