Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6727
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Demósthenes Arabutan Travassos da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8294617648816608por
dc.contributor.advisor1RABELLO, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.advisor-co1FREITAS, Almir Chalegre de-
dc.contributor.referee1LÜDKE , Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.contributor.referee2DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.date.accessioned2017-03-31T14:57:43Z-
dc.date.issued2010-05-28-
dc.identifier.citationSILVA, Demósthenes Arabutan Travassos da. Avaliação nutricional e energética da levedura de cana-de-açúcar “spray dry” para galinhas poedeiras. 2010. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6727-
dc.description.resumoOs experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização da levedura de cana-de-açúcar pelo método “Spray dry”. Dois experimentos foram realizados; o primeiro foi para determinar a composição química e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMAMS), dos coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta (CMAEB), dos coeficientes de metabolizabilidade aparente corrigido da energia bruta (CMAnEB) e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) da levedura de cana-de açúcar. A levedura apresentou a seguinte composição química: 90,68% de Matéria seca, 31,99% de proteína bruta, 0,06% de extrato etério, 3,89% de matéria mineral e 4.130 kcal/ kg/MS de energia bruta. Os valores de EMA, EMAn, CMAMS, CMAEB e CMAnEB do ingrediente foram: 2,241 kcal/kgMs; 1,981 kcal/kgMs; 38,33%; 49,19% e 43,49% na matéria seca, respectivamente. O segundo experimento foi realizado para avaliar a inclusão de diferentes níveis da levedura de cana-de açúcar em dietas para galinhas poedeiras sobre o desempenho zootécnico e características dos ovos. Foram alojadas duzentas aves, com quarenta e sete semanas de idade alojadas em gaiolas durante três períodos de vinte e oito dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (uma dieta referência e quatro com 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão) e cinco repetições de oito aves. Para a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, percentagem de postura, peso dos ovos e massa de ovos produzida, não houve diferença significativa entre os tratamentos com exceção do período 1 em que o nível 4,6% obteve melhor resultado para conversão alimentar por dúzia de ovos. A inclusão de levedura de cana-de açúcar seca por spray dry em nível de até 8% em rações de poedeiras comerciais não afeta o desempenho e qualidade dos ovos.por
dc.description.abstractThe experiments were conducted to evaluate the use of yeast, sugar cane by the method "Spray dry". Two experiments were conducted: the first was to determine the chemical composition and coefficient of metabolizable dry matter (CMADM), the coefficients of gross energy metabolization (CMAEB), the coefficients of apparent metabolizable energy corrected gross (CMAnEB) and values of apparent metabolizable energy (AME) and corrected for apparent nitrogen balance (AMEn) of the yeast sugar cane. The yast showed the following chemical composition: 90.68% of dry matter, 31.99% crude protein, 0.06% etério extract, 3.89% mineral matter and 4.130 kcal/kg DM of gross energy. The AME, AMEn, CMAMS, and CMAEB CMAnEB ingredient were 2.241 kcal / kgms; 1.981 kcal / kgms; 38.33%, 49.19% and 43.49% in dry matter, respectively. The second experiment was conducted to evaluate the inclusion of different levels of the yeast sugar cane in diets for laying hens on the performance and characteristics of the eggs. Birds were housed two hundred, forty-seven weeks of age in cages during three periods of twenty-eight days. The experimental design was completely randomized design with five treatments (one reference diet and four with 2%, 4%, 6% and 8% inclusion) and five replicates of eight birds. The feed conversion per dozen eggs, feed conversion by egg mass, laying percentage, egg weight and egg mass, there was no significant difference between treatments with the exception of a period in which the level 4.6% Total best result for feed conversion per dozen eggs. The inclusion of yeast sugar cane dried by spray dry-level up to 8% in diets of laying hens does not affect performance and egg quality.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-31T14:57:43Z No. of bitstreams: 1 Demosthenes Arabutan Travassos da Silva.pdf: 283510 bytes, checksum: a13f24bf67f1261c9b7a3050cc58de08 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-31T14:57:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Demosthenes Arabutan Travassos da Silva.pdf: 283510 bytes, checksum: a13f24bf67f1261c9b7a3050cc58de08 (MD5) Previous issue date: 2010-05-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLevedurapor
dc.subjectOvopor
dc.subjectSacchoromyces cerevisaepor
dc.subjectGalinha poedeirapor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectEnergy valueeng
dc.subjectLaying henseng
dc.subjectSugar caneeng
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectSpray dryeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação nutricional e energética da levedura de cana-de-açúcar “spray dry” para galinhas poedeiraspor
dc.title.alternativeNutritional evaluation and energy of the yeast sugar cane “spray dry” for laying henseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Demosthenes Arabutan Travassos da Silva.pdfDocumento principal276,87 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.