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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação nutricional e energética da levedura de cana-de-açúcar “spray dry” para galinhas poedeiras
Título(s) alternativo(s): Nutritional evaluation and energy of the yeast sugar cane “spray dry” for laying hens
Autor: SILVA, Demósthenes Arabutan Travassos da 
Primeiro orientador: RABELLO, Carlos Bôa-Viagem
Primeiro coorientador: FREITAS, Almir Chalegre de
Primeiro membro da banca: LÜDKE , Maria do Carmo Mohaupt Marques
Segundo membro da banca: DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Resumo: Os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização da levedura de cana-de-açúcar pelo método “Spray dry”. Dois experimentos foram realizados; o primeiro foi para determinar a composição química e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMAMS), dos coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta (CMAEB), dos coeficientes de metabolizabilidade aparente corrigido da energia bruta (CMAnEB) e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) da levedura de cana-de açúcar. A levedura apresentou a seguinte composição química: 90,68% de Matéria seca, 31,99% de proteína bruta, 0,06% de extrato etério, 3,89% de matéria mineral e 4.130 kcal/ kg/MS de energia bruta. Os valores de EMA, EMAn, CMAMS, CMAEB e CMAnEB do ingrediente foram: 2,241 kcal/kgMs; 1,981 kcal/kgMs; 38,33%; 49,19% e 43,49% na matéria seca, respectivamente. O segundo experimento foi realizado para avaliar a inclusão de diferentes níveis da levedura de cana-de açúcar em dietas para galinhas poedeiras sobre o desempenho zootécnico e características dos ovos. Foram alojadas duzentas aves, com quarenta e sete semanas de idade alojadas em gaiolas durante três períodos de vinte e oito dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (uma dieta referência e quatro com 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão) e cinco repetições de oito aves. Para a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, percentagem de postura, peso dos ovos e massa de ovos produzida, não houve diferença significativa entre os tratamentos com exceção do período 1 em que o nível 4,6% obteve melhor resultado para conversão alimentar por dúzia de ovos. A inclusão de levedura de cana-de açúcar seca por spray dry em nível de até 8% em rações de poedeiras comerciais não afeta o desempenho e qualidade dos ovos.
Abstract: The experiments were conducted to evaluate the use of yeast, sugar cane by the method "Spray dry". Two experiments were conducted: the first was to determine the chemical composition and coefficient of metabolizable dry matter (CMADM), the coefficients of gross energy metabolization (CMAEB), the coefficients of apparent metabolizable energy corrected gross (CMAnEB) and values of apparent metabolizable energy (AME) and corrected for apparent nitrogen balance (AMEn) of the yeast sugar cane. The yast showed the following chemical composition: 90.68% of dry matter, 31.99% crude protein, 0.06% etério extract, 3.89% mineral matter and 4.130 kcal/kg DM of gross energy. The AME, AMEn, CMAMS, and CMAEB CMAnEB ingredient were 2.241 kcal / kgms; 1.981 kcal / kgms; 38.33%, 49.19% and 43.49% in dry matter, respectively. The second experiment was conducted to evaluate the inclusion of different levels of the yeast sugar cane in diets for laying hens on the performance and characteristics of the eggs. Birds were housed two hundred, forty-seven weeks of age in cages during three periods of twenty-eight days. The experimental design was completely randomized design with five treatments (one reference diet and four with 2%, 4%, 6% and 8% inclusion) and five replicates of eight birds. The feed conversion per dozen eggs, feed conversion by egg mass, laying percentage, egg weight and egg mass, there was no significant difference between treatments with the exception of a period in which the level 4.6% Total best result for feed conversion per dozen eggs. The inclusion of yeast sugar cane dried by spray dry-level up to 8% in diets of laying hens does not affect performance and egg quality.
Palavras-chave: Levedura
Ovo
Sacchoromyces cerevisae
Galinha poedeira
Desempenho zootécnico
Cana-de-açúcar
Energy value
Laying hens
Sugar cane
Chemical composition
Spray dry
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Demósthenes Arabutan Travassos da. Avaliação nutricional e energética da levedura de cana-de-açúcar “spray dry” para galinhas poedeiras. 2010. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6727
Data de defesa: 28-Mai-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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