Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6723
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Crissanny Inês de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0334791035322376por
dc.contributor.advisor1DUBEUX JUNIOR, José Carlos Batista-
dc.contributor.advisor-co1CUNHA, Márcio Vieira da-
dc.contributor.advisor-co2BEELEN, Patricia Mendes Guimaraes-
dc.contributor.referee1ANDRADE, Alberício Pereira de-
dc.contributor.referee2LIRA, Mário de Andrade-
dc.contributor.referee3SANTOS, Mércia Virginia Ferreira dos-
dc.date.accessioned2017-03-31T13:59:26Z-
dc.date.issued2012-10-18-
dc.identifier.citationSILVA, Crissanny Inês de Oliveira. Relação temporal de componentes morfológicos e composição química em plantas da caatinga, Serra Talhada – PE. 2012. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6723-
dc.description.resumoObjetivou-se caracterizar bromatologicamente componentes morfológicos (folhas e ramos) de algumas plantas nativas durante diferentes períodos do ano. As coletas foram realizadas na fazenda São Miguel situada em Serra Talhada - PE, em área de Caatinga pastejada por ovinos durante todo ano. As coletas das amostras foram realizadas em intervalos de aproximadamente 45 dias no período de janeiro a agosto de 2011, totalizando cinco períodos de avaliações. Foram avaliadas as seguintes espécies: Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tui.), Jurema preta (Mimosa hostilis Benth.), Mororó (Bauhinia cheilantha), Marmeleiro (Cydonia oblonga), Malva branca (Sida cordifolia), Orelha de onça (Macroptilium martii), Capa bode (Ipomeae carnea Jacq.) e Pereiro (Aspidosperma pyrifolium). A amostragem foi realizada simulando pastejo dos animais, coletando as folhas e ramos separadamente, sendo colhidas três amostras aleatórias de cada espécie vegetal, constituídas de material com aproximadamente 2 mm de espessura e colhidos até 1,5 m de altura. Para a variável PB a média geral obtida entre as espécies, foi superior aos limites críticos descritos pela literatura consultada para fração folha 10,5% diferentemente da média geral entre espécies na fração ramos, que foi de 4,4%. A MM apresentou média geral das espécies maior para fração folha 7,7% quando comparado com fração ramos 5,6%. Observou-se aumento de FDN na fração folha ao longo da pesquisa onde apresentou média geral entre espécies de 46,2 e 67,1 % no mês de janeiro e mês de agosto de 2011. Na variável tanino também houve um aumento durante a pesquisa entre as plantas estudadas. Durante o ano, a composição química e teores de taninos destas forrageiras sofrem variações, que podem interferir na qualidade destas plantas e consequentemente no consumo animal.por
dc.description.abstractThis study aimed to characterize bromatological and morphological components (leaves and stems) of some native plants during different periods of the year. Samples were collected at the farm located in San Miguel Serra Talhada PE. In Caatinga area grazed by sheep throughout the year. The samples were collected at intervals of approximately 45 days, from January to August 2011, totaling five evaluation. The evaluated the following species were: Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tui.), Jurema preta (Mimosa hostilis Benth.), Mororó (Bauhinia cheilantha), Marmeleiro (Cydonia oblonga), Malva branca (Sida cordifolia), Orelha de onça (Macroptilium martii), Capa bode (Ipomeae carnea Jacq.) e Pereiro (Aspidosperma pyrifolium). Sampling was conducted simulating grazing animals, collecting leaves and branches separately, three random samples from each species were collected, consisting of plant material with approximately 2 mm thick and picked up to 1.5 m tall. Average CP observed for the evaluated species were above the critical limits described by the literature for leaf fraction (10.5%) however, CP for the branch fraction was 4.4%. Ashes presented higher overall average of species for leaf fraction (7.7%) compared with the branch fraction (5.6%). There was an increase in the fraction of NDF throughout the research, which showed overall average among species ranged from 46.2 and to 67.1% from January and to August 2011, respectively. In variable tannin there was also an increase during the search among the plants studied. During the year, the chemical composition and tannin content of these forages undergo variations, which can interfere with the quality of these plants and consequently in animal feed.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-31T13:59:26Z No. of bitstreams: 1 Crissanny Ines de Oliveira Silva.pdf: 1680070 bytes, checksum: 4897757ab8f5c15311e0b3ceea28f4dd (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-31T13:59:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Crissanny Ines de Oliveira Silva.pdf: 1680070 bytes, checksum: 4897757ab8f5c15311e0b3ceea28f4dd (MD5) Previous issue date: 2012-10-18eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMorfologia vegetalpor
dc.subjectAnálise químicafra
dc.subjectPlanta forrageirapor
dc.subjectBromatologiapor
dc.subjectPlanta nativapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleRelação temporal de componentes morfológicos e composição química em plantas da caatinga, Serra Talhada – PEpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Crissanny Ines de Oliveira Silva.pdfDocumento principal1,64 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.