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Tipo do documento: Tese
Título: Palma forrageira enriquecida com ureia como suplemento para bovinos
Autor: COSTA, Cleber Thiago Ferreira 
Primeiro orientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro coorientador: GUIM , Adriana
Segundo coorientador: SILVA, Janaína de Lima
Primeiro membro da banca: NOVAES, Luciano Patto
Segundo membro da banca: PEREIRA, Luiz Gustavo Ribeiro
Terceiro membro da banca: MONNERAT, João Paulo Ismério dos Santos
Quarto membro da banca: SOARES, Luciana Felizardo Pereira
Resumo: Avaliou-se o efeito da utilização de palma forrageira enriquecida com ureia em substituição a um suplemento múltiplo tradicional sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade total e parcial, cinética ruminal, balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana, fermentação ruminal e perdas endógenas de nitrogênio em novilhos mestiços. Cinco novilhos ½ Holandês x Zebu dotados de cânulas permanentes no rúmen, com peso corporal inicial médio de 240,0 ± 22,1 kg, foram utilizados em ensaio experimental delineado em quadrado Latino 5 x 5. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de inclusão de ureia (0, 1, 2 e 3% na MS) e um tratamento controle constituído por um suplemento múltiplo tradicional. Verificou-se aumento linear no consumo de PB e efeito quadrático nos consumos de MS, MO, CNF, FDN e MO digestível em função do nível de inclusão de ureia. Ponto de máximo para a digestibilidade total da MO (645,0 g/kg) foi estimado com a inclusão de 2,0% de ureia. Verificou-se melhoria na digestibilidade ruminal da MS, FDN e PB quando a palma foi enriquecida com ureia. O pool ruminal de MS, FDN e FDNi não foi alterado com inclusão de ureia nas dietas. Aumento na taxa de ingestão (ki) foi observado quando a palma foi enriquecida com ureia. A taxa de passagem (kp) apresentada pelos animais suplementados com palma enriquecida com 3% de ureia foi semelhante àqueles da dieta controle. A taxa de degradação da FDN aumentou nas dietas enriquecidas com palma. Efeito quadrático foi observado para o consumo de MS e retenção de N, com pontos de máximo de 6,97 kg MS/dia e 50,9 g/dia com a inclusão de 1,8 e 2,1% de ureia na MS, respectivamente. Concentrações máximas de 16,2; 23,2 e 24,3 mg/dL de N-NH3 foram registradas nos animais alimentados com palma enriquecida com 1, 2 e 3% de ureia. Houve efeito quadrático para pH ruminal, com valor de 6,45 às 4,08 horas após a alimentação. Registrou-se concentração de 70,9 mmol de ácido acético/mL com a inclusão de 1,5% de ureia. Eficiência de síntese microbiana de 103 g PB/kg de NDT foi obtida com nível de inclusão ureia de 1,6%. Sugere-se que a palma forrageira enriquecida com 1,8% de ureia substitua o suplemento múltiplo tradicional.
Abstract: Therefore, the effect of using spineless cactus enriched with urea (0, 1, 2 and 3% DM) to replace a traditional multiple supplement (control) on nutrients intake, total apparent digestibility, ruminal and intestinal (was assessed using digested samples collected from the omasum), cinectc ruminal nitrogen balance, microbial protein synthesis, ruminal fermentation parameters, and endogenous nitrogen losses was assessed in crossbred steers. Five steers, ½ Holstein x Zebu, cannulated with an average initial body weight of 240 ± 22.1 kg were used designed experimental test square in a 5 x 5 Latin square. The treatments consisted of four levels of inclusion of urea (0, 1, 2, and 3% in DM) and a control treatment with a traditional multiple supplement. There was a linear increase in the intake of CP and a quadratic effect in DM, OM, NFC, NDF, and digestible OM according to the urea inclusion level. The maximum point for total OM digestibility (645.0 g/kg) was estimated with the inclusion of 2.0% urea. There was an improvement in ruminal digestibility of DM, NDF, and CP when spineless cactus was enriched with urea. The ruminal pool of DM, NDF, and NDFi has not changed with the inclusion of urea in the diets. Increased intake rate (ki) was observed when spineless cactus was enriched with urea. The passage rate (kp) presented by animals supplemented with spineless cactus enriched with 3% urea was similar to that of the control diet. The rate of NDF degradation increased in the diets enriched with spineless cactus. A quadratic effect was observed for DM intake and N retention, with maximum values of 6.97 kg/day and 50.9 g/day with the inclusion of 1.8 and 2.1% urea, respectively. Maximum concentrations of 16.2, 23.2 and 24.3 mg/dL of N-NH3 were recorded in animals fed spineless cactus enriched with 1, 2, and 3% of urea. There was a quadratic effect on ruminal pH, with a value of 6.45 at 4.08 hours after feeding. The concentration of 70.9 mmol acetic acid/ml was recorded with the addition of 1.5% urea. Microbial synthesis efficiency of 103 g CP/kg TDN was obtained with the inclusion of 1.6% urea. It is suggested that the spineless cactus enriched with 1.8% urea could replace the traditional multiple supplement.
Palavras-chave: Palma forrageira
Suplementação nutricional
Uréia
Bovino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: COSTA, Cleber Thiago Ferreira. Palma forrageira enriquecida com ureia como suplemento para bovinos. 2015. 102 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6694
Data de defesa: 20-Jun-2015
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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