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dc.creatorSAMAY, Alcilene Maria Andrade Tavares-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8470193364846887por
dc.contributor.advisor1DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira-
dc.contributor.advisor2RABELLO, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.referee1COSTA, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.referee2LANA, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.referee3FREITAS, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.referee4LÜDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.date.accessioned2017-03-24T11:37:02Z-
dc.date.issued2012-07-17-
dc.identifier.citationSAMAY, Alcilene Maria Andrade Tavares. Avaliação nutricional e energética do farelo de algodão com ou sem suplementação enzimática para frangos de corte. 2012. 119 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6666-
dc.description.resumoAvaliando-se o valor nutricional e energético do farelo de algodão (FA) suplementado ou não com enzimas em rações para frangos de corte, realizaram-se nove experimentos: oito ensaios de metabolismo e um de desempenho zootécnico. Em quatro ensaios de metabolismo, pelo método tradicional de coleta total de excretas, utilizou-se 390 pintos machos nas fases pré-inicial (um a sete dias), inicial (oito a 21 dias), crescimento (22 a 33 dias) e final (34 a 42 dias). Outros quatro ensaios, por meio do método de coleta da digesta ileal, foram realizados no sétimo, 21º, 34º e 42º dia de idade. Os ensaios de metabolismos foram em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, seis repetições e dez, oito, seis e quatro aves por parcela para a primeira, segunda, terceira e quatro fases, respectivamente. Os tratamentos experimentais foram duas rações referências com ou sem enzimas e duas rações testes com a substituição de 25% da ração referência por FA com ou sem enzimas, suplementadas pelo método on top. As enzimas utilizadas foram fitase (150 g/t) e protease (200 g/t). Não foram observados efeitos da adição de enzimas sobre os valores energéticos do FA contendo ou não enzimas, apenas sobre as digestibilidades do fósforo e cálcio na fase de crescimento. Não houve efeito nas digestibilidade ileal da matéria seca, proteína bruta e digestível, cálcio e fósforo do FA, mas melhorou os coeficientes de digestibilidade desses minerais nas rações com FA, nas fases de crescimento e final. No ensaio de desempenho, foram utilizados 390 frangos de corte, para avaliação do desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, parâmetros ósseos e avaliação econômica das dietas. O período experimental teve duração de 42 dias, subdivididos nas fases: inicial (8 a 21 dias), crescimento (22 a 33 dias) e final (34 a 42 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições e 13 aves por parcela experimental. As dietas foram constituídas por seis rações: três controles, à base de milho e farelo de soja (FS), sem enzimas, com fitase (150 g/t) e com protease (200 g/t), respectivamente e três testes, com a inclusão de 15% de FA, sem enzimas, com fitase e com protease, respectivamente. As enzimas foram suplementadas pelo método specified dow. O FA suplementado ou não com enzimas não compromete os índices produtivos, rendimento de carcaças, cortes, os parâmetros ósseos de frangos de corte e a rentabilidade da produção avícola, proporcionando resultados semelhantes à dieta controle, à base de milho e FS, com níveis nutricionais recomendados.por
dc.description.abstractEvaluating the energy and nutritional value of cottonseed meal (CSM) or not supplemented with enzymes in diets for broilers, there were nine experiments: eight essays metabolism and a live performance. Four metabolism trials, the traditional method of total excreta collection, we used 390 male chicks in the pre-starter (one to seven days), early (eight to 21 days), growth (22 to 33 days) and finisher (34 to 42 days). Four other essays, by the method of collection of ileal digesta were performed on the seventh, 21th, 34 and 42 days of age. Assays metabolisms were completely randomized with four treatments, six replicates and ten, eight, six and four birds per cage for the first, second, third and four phases, respectively. Treatments were two reference diets with or without enzymes and four test diets with the replacement of 25% of the reference diet by CSM with or without enzymes, supplemented by the method on top. The enzymes used were phytase (150 g/t) and protease (200 g/t). There were no effects of enzyme addition on the energy values of CSM containing enzymes or not, just about the digestibility of phosphorus and calcium during growth. There was no effect on ileal digestibility of dry matter, crude protein and digestible calcium and phosphorus from the CSM, but improved the digestibility of these minerals in diets with CSM, growth phases and final. In performance testing, we used 390 broiler chickens to evaluate the growth performance, carcass yield, bone parameters and economic evaluation of diets. The experimental period lasted 42 days, divided in phases: early (8-21 days), growth (22 to 33 days) and late (34 to 42 days). The experimental design was completely randomized with five replicates and 13 birds per experimental plot. The diets consisted of six treatments: three controls, based on corn and soybean meal (SBM) without enzyme, phytase (150 g/t) and protease (200 g/t), respectively, and three tests with adding 15% CSM, without enzymes with phytase and protease, respectively. The enzymes were supplemented by the method specified dow. The CSM or not supplemented with enzymes does not compromise the production indices, yield carcasses, cuts, bone parameters of broilers and profitability of poultry production, providing similar results to the control diet based on corn and SBM, with nutritional levels recommended.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-24T11:37:02Z No. of bitstreams: 1 Alcilene Maria Andrade Tavares Samay.pdf: 447175 bytes, checksum: 4797f6909c15ba44b3d330e3b9bfada9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-24T11:37:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Alcilene Maria Andrade Tavares Samay.pdf: 447175 bytes, checksum: 4797f6909c15ba44b3d330e3b9bfada9 (MD5) Previous issue date: 2012-07-17eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFrango de cortepor
dc.subjectAlimento alternativopor
dc.subjectFarelo de algodãopor
dc.subjectFarelo de algodãopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectPoultryeng
dc.subjectAdditiveeng
dc.subjectAlternative foodeng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação nutricional e energética do farelo de algodão com ou sem suplementação enzimática para frangos de cortepor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado Integrado em Zootecnia

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