???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6656
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOLIVEIRA, Saulo Alves Santos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5182388906262950por
dc.contributor.advisor1MICHEREFF, Sami Jorge-
dc.contributor.advisor-co1NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.advisor-co2LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Viviane Jurema Lopes Borges-
dc.date.accessioned2017-03-23T15:01:07Z-
dc.date.issued2008-02-22-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Saulo Alves Santos de. Indução da supressividade à murcha-de-fusário do caupi pela adubação verde. 2008. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6656-
dc.description.resumoO caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura de grande importância econômica e estratégica, principalmente para a região Nordeste do Brasil. No estado de Pernambuco, as principais áreas de produção concentram-se nas microrregiões do Agreste e Sertão. A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, é uma importante doença do caupi nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Este estudo objetivou avaliar o potencial da utilização de adubos verdes na indução da supressão à doença e identificar os possíveis fatores responsáveis pela supressividade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em solo franco arenoso, no qual não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Após a infestação do solo com F. oxysporum f.sp. tracheiphilum, foram comparados 11 tratamentos, considerando diferentes combinações de pousio, caupi (cv. BR-17 Gurguéia) e adubos verdes (crotalária juncea, crotalária spectabilis, feijão-de-porco, guandu, labe-labe e mucuna-preta), em quatro ciclos de cultivo. As avaliações da severidade da doença e das características microbianas e químicas dos solos foram realizadas ao final do 2° e do 4° ciclo de cultivo. Nas duas avaliações, a incorporação de crotalária juncea ao soloproporcionou os menores níveis de severidade (SVD) da murcha-de-fusário em caupi, enquanto os demais adubos verdes não foram eficientes na redução da SVD. Não houve correlação entre a densidade populacional de F. oxysporum no solo e a SVD nas duas avaliações. Na primeira avaliação (2° ciclo), a SVD apresentou correlação negativa significativa (r = -0,69) com a população de Bacillus sp., sendo esta bactéria identificada como um fator de supressividade. Não foram constatadas correlações significativas entre SVD e as características microbiológicas dos solos ao final do 4º ciclo de cultivo, indicando que outros mecanismos podem estar envolvidos na supressividade da doença. Apesar da redução da SVD pela adubação verde com crotalátia juncea tornam-se necessários mais estudos sobre os fatores responsáveis pela supressividade à murcha-de-fusário para a adoção efetiva da crotalária juncea em plantios comerciais, já que a supressão da doença na casa de vegetação ou pequenas parcelas não garante níveis similares de supressão em campos de produção sob diversas condições de solo e ambiente, bem como diversas opções de manejo.por
dc.description.abstractThe cowpea (Vigna unguiculata) is a crop of great economical and strategic importance, mainly for the Northeast region of Brazil. In the state of Pernambuco, the main cowpea production areas are located in Agreste and Sertão regions. Fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, is an important cowpea disease worldwide. This work aimed to evaluate the potential of green manure in inducing suppressiveness to Fusarium wilt as well as to identify the factors related to suppressivity. The experiment was carried out in greenhouse conditions. A sandy loam soil with no native populations of F. oxysporum was used. Eleven treatments were compared after soil infestation with F. oxysporum f.sp. tracheiphilum. Different combinations of non-cropping, cowpea (cv. BR-17 Gurguéia) and green manures (showy crotalaria, sunn hemp, mucuna, lablab, canavalia and pigeonpea), in four growing seasons, were compared. Disease severity evaluations along with microbial and chemical characteristics of soil were carried out at the end of the 2nd and 4th growing seasons. For the two evaluations, the incorporation of sunn hemp into the soil led to smallest levels of severity (SVD) of cowpea Fusarium wilt. There was no correlationbetween F. oxysporum population density in soil and SVD. For the first evaluation (2nd season), SVD was negative correlated (r = -0.69) with Bacillus sp. population. Thus, this bacteria was regarded a suppressiveness factor. For the 4th growing season, no significant correlation between SVD and soil microbiological characteristics was found. These results suggest that other mechanisms are involved in disease suppressivenes. Despite the reduction in SVD by sunn hemp incorporation, more studies are necessary to clarify the factors inducing suppressiveness to Fusarium wilt before sunn hemp is recommended for commercial plantations. It is worth considering that the disease suppression in greenhouse conditions does not guarantee similar levels of suppression in commercially cultivated areas under diverse conditions of soil, environment conditions, and management.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-23T15:01:07Z No. of bitstreams: 1 Saulo Alves Santos de Oliveira.pdf: 568684 bytes, checksum: 71c7b0fec544e230da1790c5e7f73322 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-23T15:01:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Saulo Alves Santos de Oliveira.pdf: 568684 bytes, checksum: 71c7b0fec544e230da1790c5e7f73322 (MD5) Previous issue date: 2008-02-22eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSunn hemppor
dc.subjectSoil ecologypor
dc.subjectCaupipor
dc.subjectCrotalária junceapor
dc.subjectEcologia do solopor
dc.subjectInóculopor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subjectInoculumpor
dc.subjectCowpeapor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleIndução da supressividade à murcha-de-fusário do caupi pela adubação verdepor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Fitopatologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Saulo Alves Santos de Oliveira.pdfDocumento principal555,36 kBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.