???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6655
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação nutricional do farelo de algodão para frangos de cortes |
Autor: | CARVALHO, Clêidida Barros de |
Primeiro orientador: | DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira |
Primeiro membro da banca: | RABELLO, Carlos Bôa-Viagem |
Segundo membro da banca: | LÜDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques |
Terceiro membro da banca: | LÜDKE, Jorge Vitor |
Resumo: | Realizou-se dois experimentos, sendo o primeiro com uma duração 10 dias destinados ao ensaio de digestibilidade e o segundo com duração de 42 dias destinados ao ensaio de desempenho. Ambos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com o objetivo de avaliar a composição energética e a utilização do farelo de algodão na alimentação de frangos de corte. Foram realizadas análises para a determinação da composição química e posteriormente um ensaio de digestibilidade para a determinação da energia metabolizável aparente e aparente corrigida para nitrogênio. A partir desses dados foi montado um ensaio para medir o desempenho de frangos de corte através de análises de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado nos dois ensaios. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio determinado foi 1.188 kcal/kg, e não se observou diferenças significativas nas análises de desempenho e rendimento de carcaça dos frangos aos 42 dias de idade. |
Abstract: | The objective of the research was determine chemical and energetic composition of the cottonseed meal and evaluate its inclusion on performance of poultry. The chemical, energetic and aminoacidic composition was determined using the total excreta collection method, twice a day. It was used ferric oxide to mark the beginning and the end of the collection. The level of inclusion of test feed in reference feed was 20%. The performance was evaluated with the inclusion of cottonseed meal in a period of 9 to 42 days. During the first nine days the poultries received pre-initial feed common to all birds. Beginning on the ninth day, birds were subjected to an experimental diet with substitution levels of 3%, 6%, 9% and 12% of the corn and the soy meal of reference feed. The cottonseed meal presented 95,91% of dry matter, 9,8% of fat, 27% of crude protein, 4,6% of ash, 4.867 kcal/kg of crude energy, 1,32% of lysine and 0,35% of metionine. The determined value of apparent metabolizable energy corrected to nitrogen was 1.188 kcal/kg. It was not observed effect in the performance and carcass return of the poultry at 42 days of age. |
Palavras-chave: | Farelo de algodão Avaliação nutricional Frango de corte Desempenho Alternative feed Digestibility Energy value Performance Cut chicken |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | CARVALHO, Clêidida Barros de. Avaliação nutricional do farelo de algodão para frangos de cortes. 2008. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6655 |
Data de defesa: | 26-Feb-2008 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cleidida Barros de Carvalho.pdf | Documento principal | 156,72 kB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.