Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6647
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBORGES, Christiano Raphael de Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8011735771116545por
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Marcílio de-
dc.contributor.advisor-co1BRASIL, Lúcia Helena de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co2FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.referee1PANDORFI, Héliton-
dc.date.accessioned2017-03-23T13:33:12Z-
dc.date.issued2010-07-30-
dc.identifier.citationBORGES, Christiano Raphael de Albuquerque. Comportamento de vacas da raça Girolando, confinadas ou à pasto, no Estado de Pernambuco. 2010. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6647-
dc.description.resumoO experimento foi realizado de janeiro a abril de 2010, no município de Paudalho, em Pernambuco. Avaliou-se o comportamento de 15 vacas da raça Girolando, de três grupos genéticos (1/2, 5/8 e 3/4 HG) sob dois sistemas de produção: confinados e à pasto. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo 3 tratamentos (grupo genético) com 5 repetições. Os animais foram avaliados pelas variáveis: alimentação, pastejo, ruminação, ócio, locomoção, ingestão de água, procura e permanência na sombra, e outras atividades. Na fase de confinamento o grupo 5/8 HG apresentou maior tempo de alimentação (p<0,05) (267,88min) que os grupos 3/4 HG (245,55min) e 1/2 HG (259,55min). O tempo de ócio em pé foi maior (p<0,01) (204,66min) para os animais 3/4 HG em relação aos demais grupos. No sistema à pasto os animais 3/4 HG passaram mais tempo (p<0,05) em ócio em pé e deitado (163,16min e 98,00min, respectivamente) que o grupo 1/2 HG (114,00min e 60,33min, respectivamente) e o 5/8 HG (136,5min e 76,16min). O tempo de pastejo foi maior para o grupo 1/2 HG (p<0,05) (259,16min) em comparação com os 5/8 HG e 3/4 HG (215,5min e 200,16min, respectivamente), os quais não diferiram entre si. Houve diferença estatística (p<0,05) para o tempo de permanência na sombra no sistema à pasto. Os dados meteorológicos e os índices de conforto térmico registrados foram correlacionados com o comportamento. A radiação solar e o ITU foram os elementos que mais influenciaram o comportamento dos animais. Os animais dos grupos genéticos 5/8 e 3/4 HG apresentaram maior sensibilidade ao calor que o 1/2 HG.por
dc.description.abstractThe experiment was conducted from January to April 2010, in the city of Paudalho in Pernambuco with the purpose to verity the differences of behavior between 15 cows Girolando of the three genetic groups (1/2, 5/8 and 3/4 HG) under two production systems: confined and in pasture. The design was completely randomized with 3 treatment (genetic groups) and 5 repetitions. The animals were evaluated by the variables: food, grazing, rumination, rest, locomotion, water intake, demand and time in the shade, and other activities. During feedlot the group 5/8 HG spent more time feeding (p <0,05) (267,88 min) than the group 3/4 HG (245,55 min) and 1/2 HG (259,55 min). Idle time standing was higher (p<0,01) (204,66 min) for animals 3/4 HG compared to the other. In grazing, the animals 3/4 HG spent more time (p<0,05) in idle standing and lying (163,16 min and 98,00 min, respectively) than group 1/2 HG (60,33 min and 114,00 min, respectively) and 5/8 HG (136,5 min and 76,16 min). Grazing time was greater for group 1/2 HG (p<0,05) (259,16 min) compared with 5/8 HG and 3/4 HG (215,5 min and 200,16 min, respectively) which did not differ among themselves. There was statistical difference (p <0,05) for the length of stay in the shade in the pasture system. The meteorological data and the thermal comfort index recorded were correlated with animal behavior. Solar radiation and THI were the factors that more influenced the behavior of animals. It was concluded that the genetic groups 5/8 and 3/4 HG had a higher sensitivity to heat the than 1/2 HG.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-23T13:33:12Z No. of bitstreams: 1 Christiano Raphael de Albuquerque Borges.pdf: 609490 bytes, checksum: e7c37a1d44e4e21b72486bbfa8461264 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-23T13:33:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Christiano Raphael de Albuquerque Borges.pdf: 609490 bytes, checksum: e7c37a1d44e4e21b72486bbfa8461264 (MD5) Previous issue date: 2010-07-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectEtologiapor
dc.subjectEstressepor
dc.subjectDairy cattleeng
dc.subjectEstresseng
dc.subjectEthologyeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleComportamento de vacas da raça Girolando, confinadas ou à pasto, no Estado de Pernambucopor
dc.title.alternativeBehavior of cows breed Girolando, in feedlot or grazing, in Pernambuco Stateeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Christiano Raphael de Albuquerque Borges.pdfDocumento principal595,21 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.