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Tipo do documento: Dissertação
Título: Valor nutritivo do feno de capim-de-raiz (Choloris orthonoton, Doell) para pequenos ruminantes
Título(s) alternativo(s): Nutritive value of capim-de-raiz (Chloris orthonoton, Doell) for small ruminants
Autor: SILVA, Carolina Alves Mota 
Primeiro orientador: GUIM, Adriana
Primeiro coorientador: SANTOS, Mércia Virgínia Ferreira dos
Segundo coorientador: SANTOS, Gladston Rafael Arruda dos
Primeiro membro da banca: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Segundo membro da banca: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Terceiro membro da banca: TABOSA, José Nildo
Resumo: O capim-de-raiz é uma forrageira nativa do semiárido brasileiro presente em grandes áreas de pastagens do Agreste e Sertão de Pernambuco. São escassos os estudos sobre seu valor nutritivo, fato que restringe o conhecimento de seu potencial forrageiro na produção animal. Assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o valor nutritivo e o balanço de nitrogênio em ovinos e a cinética de degradação ruminal em caprinos, alimentados com feno de capim-de-raiz. O feno foi confeccionado quando a gramínea encontrava-se em floração foi proveniente de propriedade particular localizada na Mesorregião do Agreste do município de São Caetano - Pernambuco, Brasil. O experimento foi realizado no setor de Ovinocaprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para estudo do consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio utilizaram-se cinco ovinos da raça Santa Inês com peso médio de 28,34 kg PV. Para avaliação do consumo e digestibilidade empregou-se a associação do feno com o farelo de soja nas proporções distintas, sendo a primeira 60% feno e 40% farelo de soja e a segunda, 50% feno e 50% de farelo de soja. Para estudo da degradação ruminal foram utilizados três caprinos machos adultos, com fistula permanente no rúmen, utilizando-se oito tempos para incubação das amostras (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h). O feno apresentou 90,66% de matéria seca (MS), 7,16% de proteína bruta (PB), com nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) de 13,45% do Nitrogênio Total, 65,34 % de fibra em detergente neutro (FDN) e 12,47 % de lignina. O elevado teor de lignina adicionada à baixa palatabilidade, provavelmente, refletiu no baixo consumo do feno apresentado pelos ovinos (1,39% do PV). Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN foram 52,8; 70,55 e 40,34%, respectivamente. O baixo consumo do feno de capim-de- raiz, confeccionado em estádio de floração, leva a recomendação de que não seja fornecido como alimento exclusivo na dieta de ovinos em sistemas de exploração racional.
Abstract: The capim-de-raiz is a native legume of the semi-arid present in large areas of pasture in the Wasteland and backwoods of Pernambuco. There are few studies on its nutritional value, a fact which limits the knowledge of their forage potential in animal production. Thus, the purpose of this study was to characterize the nutritional value and nitrogen balance in sheep and ruminal degradation kinetics in goats fed grass hay from the root. The hay was made when the meadow was in bloom was coming from private property located in the Wasteland Mesoregion of São Caetano-Pernambuco, Brazil. The experiment was carried out at the Sheep and Goat Farming, Department of Animal Science, Federal Rural University of Pernambuco. To study the intake, digestibility and nitrogen balance were used five Santa Ines sheep with a mean weight of 28.34 kg BW. To evaluate the digestibility and consumption we used the combination of hay with soybean meal in the proportions, 60% hay and 40% soybean meal and 50% hay and 50% soybean meal. To study the rumen were used three adult male goats, with permanent rumen fistula, using eight times for incubation of the samples (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h). The hay had 90.66% of dry matter (DM), 7.16% crude protein (CP), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) of 13.45% of Total Nitrogen, 65.34% fiber neutral detergent (NDF) and 12,47% lignin. The high lignin content added to the low palatability, probably reflected the low intake of hay by sheep presented (1.39% of BW). The digestibility of DM, CP and NDF were 52.8, 70.55 and 40.34% respectively. The low consumption of grass hay from the root, made in flowering stage leads to the recommendation that is not provided as sole food in the diet of sheep in rational systems.
Palavras-chave: Composição química
Capim de raiz
Chloris Orthonoton
Digestibilidade
Palatabilidade
Ovino
Chemical composition
Digestibility
Native forage
Palatability
Sheep
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Carolina Alves Mota. Valor nutritivo do feno de capim-de-raiz (Choloris orthonoton, Doell) para pequenos ruminantes. 2010. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6646
Data de defesa: 27-Set-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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