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Tipo do documento: Dissertação
Título: Valor nutritivo de diferentes variedades de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim
Autor: MORAES, Anidene Christina Alves de 
Primeiro orientador: BATISTA, Ângela Maria Vieira
Primeiro coorientador: LIRA, Mário de Andrade
Segundo coorientador: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Primeiro membro da banca: GUIM, Adriana
Segundo membro da banca: VÉRAS, Robson Magno Liberal
Resumo: Objetivou-se com este trabalho determinar o valor nutricional das variedades de palma forrageira resistente à Cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae Cockerell): Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta), IPA-Sertânia (Nopalea cochenillifera), Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck), IPA-F 21 (Nopalea cochenillifera). Foram utilizados 24 ovinos SPRD, com peso vivo inicial médio de 21,0±0,5 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas experimentais foram compostas por palma forrageira, farelo de soja (Glycine max (L.)), uréia agropecuária e sal mineral. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e energia digestível foram, em média, 3,4%PC; 2,9%PC; 0,72%PC e 2,8Mcal/dia, respectivamente, e não foram influenciados pela variedade da palma. Os coeficientes de digestibilidade da MS e da MO foram mais altos nas dietas compostas por Orelha-de-Elefante-Mexicana e IPA-Sertânia, em comparação a dieta composta pela variedade Miúda. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e da energia não foram influenciados pela variedade de palma e foram, em média, 46,3% e 72,4%. As dietas experimentais não influenciaram o ganho de peso nem o rendimento de carcaça, que foram em média 89,0 g/dia e 52,4%, respectivamente. Os animais ingeriram em média 62,2 mL de água/dia, por dois dias consecutivos, e mantiveram intervalo de 3,3 dias sem consumir agua voluntariamente. As variedades Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta), IPA-Sertânia (Nopalea cochenillifera) e IPA-F21 (Nopalea cochenillifera) e Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) podem ser utilizadas na alimentação de ovinos sem comprometer seu desempenho.
Abstract: The objective of this work was to determine the nutritional value of spineless cactus varieties resistant Cochineal carmine (Dactylopius opuntiae Cockerell), “Orelha de Elefante Mexicana” (Opuntia stricta), “IPA-Sertania” (Nopalea cochenillifera), “Miuda” (Cochenillifera Nopalea Salm-Dyck), IPA-21 F (Nopalea cochenillifera). Used 24 sheep SPRD with initial weight of 21.0 ± 0.5 kg, distributed in a randomized complete block design with four treatments and six repetitions. The experimental diets were composed of cactus, soybean (Glycine max (L.)), urea and mineral salt farming. The intakes of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber and digestible energy were, on average, 3.4% PC, 2.9% CP, 0.72% CP and 2.8 Mcal / day, respectively, and were not influenced by the variety of the palm. The digestibility of DM and OM were higher in diets composed by “Orelha de elefante Mexicana” “IPA Sertania”, compared to a diet composed by “Miuda” variety. The digestibility of NDF and energy were not influenced by the variety of palm and were, on average, 46.3% and 72.4%. The experimental diets did not influence weight gain or carcass yield, which averaged 89.0 g / day and 52.4%, respectively. The animals were given an average of 62.2 ml of water / day for two consecutive days every 3.3 days. The Mexicana varieties of “Orelha de elefante” (Opuntia stricta), “IPA-Sertânia” (Nopalea cochenillifera) and “IPA-F21” (Nopalea cochenillifera) can be fed to sheep without compromising its performance.
Palavras-chave: Palma forrageira
Consumo
Digestibilidade
Cochonilha do carmim
Desempenho
Cactácea
Semiárido
Cactus
Semi-arid
Intake
Cochineal carmine
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MORAES, Anidene Christina Alves de. Valor nutritivo de diferentes variedades de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim. 2012. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6634
Data de defesa: 27-Ago-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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