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dc.creatorOLIVEIRA, Michelle Jardelina de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831346552044448por
dc.contributor.advisor1LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.advisor-co1MICHEREFF, Sami Jorge-
dc.contributor.advisor-co2SALES JÚNIOR, Rui-
dc.contributor.referee1LIMA, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Sônia Maria Alves de-
dc.contributor.referee3CÂMARA, Marcos Paz Saraiva-
dc.date.accessioned2017-03-22T14:15:27Z-
dc.date.issued2007-03-14-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Michelle Jardelina de. Epidemiologia da podridão-de-fusário em frutos de meloeiro. 2007. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6633-
dc.description.resumoA podridão-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium pallidoroseum, é uma importante doença em pós-colheita de frutos de meloeiro (Cucumis melo) no Brasil. Este trabalho teve como objetivos avaliar a influência dos métodos de inoculação (atomização, gota, atomização com ferimento, gota com ferimento e injeção subepidérmica), da idade do ferimento (0, 12 e 24 h), da umidade (sem e com câmara úmida), da temperatura (10, 15, 20, 25, 30 e 35 °C) e da concentração de inóculo (1x101, 1x102, 1x103, 1x104, 1x105 e 1x106 conídios.mL-1) de três isolados de F. pallidoroseum (CF-589, CF-685 e CF-687) na severidade da podridão-de-fusário em frutos de meloeiro dos tipos cantaloupe (cv. Torreon) e honeydew (cv. Orange Flesh). Os três isolados de F. pallidoroseum provocaram sintomas da podridão-de-fusário nas situações avaliadas, mas não diferiram significativamente (P=0,05) entre si quanto aos níveis de severidade da doença, bem como não foram constatadas interações significativas com as cultivares de meloeiro. Por outro lado, em todos os experimentos foram constatadas diferenças significativas nos níveis de doença entre as duas cultivares de meloeiro, com a cultivar Torreon apresentando níveis de severidade da doença significativamente superiores aos constatados na cultivar Orange Flesh. Não houvedesenvolvimento de lesões nos frutos quando as inoculações foram realizadas sem ferimento. A inoculação por atomização da suspensão de conídios propiciou as maiores lesões nos frutos submetidos a ferimentos. A inoculação por injeção subepidérmica ocasionou lesões menores que os métodos de atomização ou gota com ferimento. Houve a redução da severidade da doença nos frutos com o aumento da idade do ferimento. As lesões foram significativamente menores nos frutos feridos 24 horas antes da inoculação do que naqueles feridos com 12 horas antes ou imediatamente antes da inoculação. A presença de água livre na superfície dos frutos foi desnecessária para o início do processo de infecção pelos isolados de F. pallidoroseum, embora as lesões tenham sido maiores nos frutos submetidos à câmara úmida. A temperatura influenciou significativamente a severidade da podridão-de-fusário, sendo que as temperaturas ótimas estimadas para o desenvolvimento da doença foram 23,9 °C e 23,0 °C para Orange Flesh e Torreon, respectivamente. A severidade da doença aumentou com o incremento na concentração de inóculo de F. pallidoroseum. As maiores lesões foramobservadas na concentração de 1x106 conídios.mL-1 nas duas cultivares, mas mesmo na menor concentração de inóculo (1x101 conídios.mL-1) foram registrados consideráveis níveis de doença. A concentração de inóculo necessária para gerar 50% do tamanho máximo da lesão na cultivar Orange Flesh foi mais de quatro vezes superior à exigida pela cultivar Torreonpor
dc.description.abstractThe Fusarium rot, caused by the fungus Fusarium pallidoroseum, is an important postharvest disease of melon (Cucumis melo) fruits in the Brazil. This work aimed to analyze the influence of the inoculation method (pulverization, drop deposition, pulverization with wound, drop deposition with wound, and sub-epidermal injection), wound age (0, 12 and 24 hours), humidity (with and without moist chamber), temperature (10, 15, 20, 25, 30 e 35°C) and inoculum concentration (101, 102, 103, 104, 105, 106 conidia/mL-1) of three F. pallidoroseum isolates (CF-589, CF-685 and CF-687) on the severity of the Fusarium rot in melon fruits type Cantaloupe (cv. Torreon) and Honeydew (cv. Orange Flesh). The three F. pallidoroseum isolates had provoked symptoms of Fusarium rot in the evaluated situations, but they had not differed significantly (P=0,05) between itself how much to the severity levels of disease, as well as had not been evidenced significant interactions with melon’s cultivars. On the other hand, in all the experiments had been evidenced significant differences in the disease levels between two melon’s cultivar, with cv. Torreon presenting levels of disease’s severity significantly higher to the evidenced on Orange Flesh cultivar. It did not haveseverity significantly higher to the evidenced on Orange Flesh cultivar. It did not have development of injuries in the fruits when the inoculations had been carried without wound. The inoculation for atomization of the conidia’s suspension propitiated the biggest injuries in the submitted fruits at wounds. The inoculation for sub-epidermal injection caused lesser injuries than methods of atomization or drop with wound. It had the reduction of the severity of the disease in the fruits with the increase of the age of the wound. The injuries had been significantly lesser in the wounded fruits 24 hours before the inoculation than in those wounded fruits with 12 hours before or immediately before the inoculation. The free water presence in the surface of the fruits was unnecessary for the beginning of the infection’s process for F. pallidoroseum isolates, even so the injuries has been bigger in the fruits submitted to the humid chamber. The temperature significantly influenced the severity of the Fusarium rot, being that the optimum temperatures estimated for the disease’s development were 23,9 °C e 23,0 °C, respectively for Orange Flesh e Torreon cultivar. The severity of the disease increased with the increment in the inoculum concentration of F. pallidoroseum. The biggest injuries had been observed in the concentration of 1x106 conidia/mL-1 in the twocultivars, but same in lesser inoculum concentration (1x101 conídios/mL-1), they registered considerable levels of disease. The inoculum concentration necessary to generate 50% of the maximum size of the injury Orange Flesh cultivar was four times higher than that demanded for Torreon cultivar.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-22T14:15:27Z No. of bitstreams: 1 Michelle Jardelina de Oliveira.pdf: 626765 bytes, checksum: 09ece639b4aa984e06e818a82994095a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-22T14:15:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Michelle Jardelina de Oliveira.pdf: 626765 bytes, checksum: 09ece639b4aa984e06e818a82994095a (MD5) Previous issue date: 2007-03-14eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPathogenesispor
dc.subjectInoculationpor
dc.subjectInoculumpor
dc.subjectMelãopor
dc.subjectUmidadepor
dc.subjectTemperaturapor
dc.subjectEpidemiologiapor
dc.subjectPatogênesepor
dc.subjectInoculaçãopor
dc.subjectInoculopor
dc.subjectFitossanidadepor
dc.subjectCucumis melopor
dc.subjectFusarium pallidoroseumpor
dc.subjectEpidemiologypor
dc.subjectTemperaturepor
dc.subjectHumiditypor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleEpidemiologia da podridão-de-fusário em frutos de meloeiropor
dc.typeDissertaçãopor
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