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dc.creatorSILVA, Andreza Manoela da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7853048265133821por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Severino Benone Paes-
dc.contributor.referee1REINOSA, Odalys Uffo-
dc.contributor.referee2CARVALHO, Maria das Graças Xavier de-
dc.contributor.referee3PAIVA, José do Egito de-
dc.date.accessioned2017-03-22T13:16:52Z-
dc.date.issued2011-08-19-
dc.identifier.citationSILVA, Andreza Manoela da Silva. Estudo da composição química, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite cru inspecionado pelo Serviço Estadual nos Estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. 2011. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6629-
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou estudar o comportamento da composição química, contagem de células somáticas e contagem microbiológica do leite cru inspecionado pelo Serviço Estadual em três estados da região Nordeste (Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte) nos anos de 2007 a 2009. Os dados utilizados nas análises foram adquiridos de amostras de leite de tanques coletados nas propriedades que possuem cadastro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Foram utilizadas 2.550 amostras para realização das análises de composição química, contagem de células somáticas (CCS), escore de células somáticas (ECS), contagem bacteriana total (CBT) e escore bacteriano Total (EBT). As análises estatísticas foram processadas através do PROC GLM, PROC CORR e aplicado o Teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade (SAS, 2007). O ano de 2009 apresentou as maiores médias para gordura, proteína, lactose e sólidos totais, 3,71%, 3,27%, 4,49% e 12,11% respectivamente. Em relação aos estados durante os três anos de avaliação o Rio Grande do Norte apresentou maiores médias para gordura, lactose e sólidos totais, 3,77%, 4,38% e 12,20% respectivamente, e Pernambuco apresentou maiores teores de proteína (3,31%). Para CCS e ECS as maiores médias ocorreram no Rio Grande do Norte 729.000 e 5,86 respectivamente. Para a CBT e EBT maiores médias foram encontradas na Paraíba que foram 1103.000 e 6,04 respectivamente. As correlações entre CCS, ECS, CBT, EBT e componentes do leite apresentaram respostas diferenciadas e na maioria das vezes significativas. Os resultados encontrados estão de acordo com os estabelecidos pela IN 51.por
dc.description.abstractThis study investigated the behavior of the chemical composition, somatic cell counts and microbial counts of raw milk inspected by the State Service in three states in the Northeast (Pernambuco, Paraiba and Rio Grande do Norte) in the years 2007 to 2009. The data used in the analysis were acquired from bulk tank milk samples collected from properties that have registered at the State Inspection Service (SIE). 2.550 samples were used to perform the analysis of chemical composition, somatic cell count (CCS), somatic cell score (ECS), total bacterial count (CBT) score and total bacterial (EBT). Statistical analysis was processed using the PROC GLM, PROC CORR and applied the Tukey test at 5% probability (SAS, 2007). The year 2009 had the highest average for fat, protein, lactose and total solids, 3.71%, 3.27%, 4.49% and 12.11% respectively. In relation to the states during the three years of evaluation Rio Grande do Norte had higher averages for fat, lactose and total solids, 3.77%, 4.38% and 12.20% respectively, and Pernambuco had higher levels of protein ( 3.31%). To CCS and ECS the highest averages occurred in Rio Grande do Norte 729,000 and 5.86 respectively. To CBT and EBT for the highest averages were found in Paraiba that were 1103.000 and 6.04 respectively. The correlations between CCS, ECS, CBT, EBT and milk components showed different responses and most often significant. The results are consistent with those established by IN51.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-22T13:16:52Z No. of bitstreams: 1 Andreza Manoela da Silva.pdf: 844176 bytes, checksum: d74f4674838b0ad783cbf1e69e2a059c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-22T13:16:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andreza Manoela da Silva.pdf: 844176 bytes, checksum: d74f4674838b0ad783cbf1e69e2a059c (MD5) Previous issue date: 2011-08-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectCélula somáticapor
dc.subjectMilkeng
dc.subjectCompositioneng
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectSomatic celleng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleEstudo da composição química, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite cru inspecionado pelo Serviço Estadual nos Estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Nortepor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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