???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6624
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e uréia em substituição ao feno de capim tifton (Cynodon spp) na alimentação de cabras saanen em lactação |
Autor: | CABRAL, Ana Maria Duarte |
Primeiro orientador: | BATISTA, Ângela Maria Vieira |
Primeiro coorientador: | CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de |
Segundo coorientador: | GUIM, Adriana |
Primeiro membro da banca: | MODESTO, Elisa Cristina |
Segundo membro da banca: | FERREIRA, Marcelo de Andrade |
Terceiro membro da banca: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
Resumo: | Avaliou-se o consumo e digestibilidade de nutrientes, a produção e composição de leite e o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen em quadrado latino 5x5, alimentadas com cana-de-açúcar e uréia em substituição ao feno de tifton, de acordo com os níveis 0, 25, 50, 75 e 100%. As dietas com maiores níveis de cana-deaçúcar apresentaram maior concentração de lignina, provocando diminuição linear na digestibilidade aparente da MS e conseqüente aumento de ruminação, afetando negativamente o consumo e a produção de leite. Entretanto, devido à expressiva quantidade de carboidratos solúveis na dieta, a eficiência alimentar aumentou linearmente. A utilização de cana-de-açúcar para cabras de média a alta produção de leite pode comprometer o desempenho desses animais, porém é uma alternativa alimentar e estratégica para períodos críticos. |
Abstract: | It was evaluated the intake and digestibility of nutrients, milk yield and composition, and ingestive behavior of five lactating goats used in a 5x5 Latin square experiment, fed sugarcane and urea in replacement tifton hay, according with levels 0, 25, 50, 75 and 100%. The diets with higher levels of sugarcane had greater lignin concentration, resulting linear decrease in apparent digestibility of DM and consequent increase of rumination, adversely affecting the intake and the milk yield. However, due to the significant amount of soluble carbohydrates in the diet, feed efficiency increased linearly. The use of sugarcane for goats average of the high of milk yield can compromise the performance of these animals, but is an alternative food for strategic critical periods |
Palavras-chave: | Cabra Saccharum officinarum Consumo Ruminação Digestibilidade Comportamento ingestivo Cana-de-açúcar Goat Intake Rumination Digestibility Ingestive behavior |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | CABRAL, Ana Maria Duarte. Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e uréia em substituição ao feno de capim tifton (Cynodon spp) na alimentação de cabras saanen em lactação. 2008.56 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6624 |
Data de defesa: | 18-Feb-2008 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ana Maria Duarte Cabral.pdf | Documento principal | 227,04 kB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.