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dc.creatorSOUZA, Leonardo Tavares de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4659811640504647por
dc.contributor.advisor1LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.advisor-co1NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.referee1RAMOS, Juliana Paiva Carnaúba-
dc.contributor.referee2SOUZA, Elineide Barbosa da-
dc.contributor.referee3CARVALHO, Rejane Rodrigues da Costa e-
dc.date.accessioned2017-03-20T11:47:13Z-
dc.date.issued2013-02-15-
dc.identifier.citationSOUZA, Leonardo Tavares de. Potencial de leveduras no controle biológico da podridão-de-esclerócio em feijão caupi. 2013. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6608-
dc.description.resumoA podridão-de-esclerócio, causada pelo fungo habitante do solo Sclerotium rolfsii, é uma importante doença na cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata). O presente trabalho teve como objetivos: a) selecionar, identificar e verificar a estabilidade antagônica de isolados de leveduras a S. rolfsii no potencial de controle biológico da podridão-de-esclerócio em feijão caupi; b) elucidar as possíveis atividades antagônicas in vitro de leveduras sobre S. rolfsii, bem como a capacidade destas leveduras na promoção de crescimento de plantas de feijão caupi. Os experimentos foram conduzidos em condições de casa-de-vegetação e em ensaios in vitro. Um total de cinco isolados, dentre 74 leveduras avaliadas, foram selecionados visando a redução da severidade da podridão-de-esclerócio em plantas de feijão caupi ocasionada por um isolado de S. rolfsii pré-selecionado em testes de patogenicidade. Ensaios experimentais demonstraram que quatro dos cinco isolados de leveduras selecionados foram estáveis na redução da severidade da doença em plantas perante três diferentes isolados de S. rolfsii. Ocorreu uma significativa diminuição do controle da doença quando foi reduzida a concentração de suspensões destes isolados leveduras no tratamento de sementes. Os cinco isolados de leveduras selecionados foram submetidas à classificação por taxonomia clássica, considerando os caracteres morfológicos, fisiológicos e bioquímicos, bem como por identificação à nível de biologia molecular, através do sequenciamento das regiões genômicas ITS1 e ITS4. Os cinco isolados de leveduras selecionados foram identificados como pertencentes à espécie Kodamaea ohmeri. Em ensaios in vitro, todos os cinco isolados de K. ohmeri apresentaram atividade “killer” positiva, sendo observada uma inibição do crescimento micelial de isolados de S. rolfsi crescidos sobre meio de cultivo contendo filtrados extraídos dos isolados de K. ohmeri para a maioria das interações testadas. Em testes de pareamentos de colônias, somente um isolado de K. ohmeri foi eficiente na inibição do crescimento micelial de dois isolados de S. rolfsii entre três isolados do patógeno avaliado. Nos testes de promoção de crescimento de plantas, todos os cinco isolados de K. ohmeri selecionados geraram ganhos significativos na biomassa de parte aérea de plantas a partir do tratamento de sementes. O uso de isolados K. ohmeri selecionados, se demonstrou como uma ferramenta promissora de controle biológico a ser incrementada no manejo de doenças causadas por S. rolfsii na cultura caupi.por
dc.description.abstractThe southern blight, caused by Sclerotium rolfsii soilborne fungi, is an important disease in the culture of cowpea (Vigna unguiculata). The present work aimed: a) select, identify and verify the stability of antagonistic yeast isolates to S. rolfsii for biological control potential of rot southern blight in cowpea; b) elucidate the possible antagonistic activity in vitro of the yeast S. rolfsii, and the ability of yeast for growth promotion of cowpea plants. The experiments were conducted under conditions of a green house and in vitro assays. A total of five isolates, among 74 evaluated yeasts were selected in order to reduce the severity of southern blight in cowpea plants caused by an isolate of S. rolfsii pre selected in pathogenicity tests. Experimental tests showed that four out of five selected strains of yeast were stable in reducing disease severity in plants against three different isolates of S. rolfsii. There was a significant decrease in disease control was reduced when the concentration of these isolates yeast suspensions for seed treatment. The five selected yeast isolates were submitted to classification by classical taxonomy, considering the morphological, physiological and biochemical, as well as identifying the level of molecular biology, through sequencing of genomic regions ITS1 and ITS4. The five selected yeast isolates were identified as belonging to species Kodamaea ohmeri. In assays in vitro, all five strains of K. ohmeri showed activity "killer" positive, and observed an inhibition of mycelial growth of isolates of S. rolfsi grown on culture medium containing filtered extracted from strains of K. ohmeri for the majority of interactions tested. In tests of colonies pairings, only one isolate of K. ohmeri was effective in inhibiting the mycelial growth of two isolates of S. rolfsii between three pathogen strains evaluated. The tests of promoting plant growth, all five isolates K. ohmeri selected have generated significant gains in Shoot biomass of plants from seed treatment. The use of isolated K. ohmeri selected been shown as a promising tool for biological control to be incremented in the management of diseases caused by S. rolfsii in cowpea cultureeng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-20T11:47:13Z No. of bitstreams: 1 Leonardo Tavares de Souza.pdf: 1990421 bytes, checksum: 18cb117ba50c4733f5f4993b3f387024 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-20T11:47:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leonardo Tavares de Souza.pdf: 1990421 bytes, checksum: 18cb117ba50c4733f5f4993b3f387024 (MD5) Previous issue date: 2013-02-15eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectControle biológicopor
dc.subjectPodridão-de-escleróciopor
dc.subjectSclerotium rolfsiipor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titlePotencial de leveduras no controle biológico da podridão-de-esclerócio em feijão caupipor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Fitopatologia

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