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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRIBEIRO NETO, Agenor Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2418843820536712por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Severino Benone Paes-
dc.contributor.referee1SENA, Maria José de-
dc.contributor.referee2SANTORO, Kléber Régis-
dc.contributor.referee3CARVALHO, Maria das Graças Xavier de-
dc.date.accessioned2017-03-16T16:00:37Z-
dc.date.issued2011-02-28-
dc.identifier.citationRIBEIRO NETO, Agenor Costa. Variação sazonal da qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal proveniente de indústrias e laticínios da região Nordeste. 2011. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6591-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi estudar a influência sazonal sobre a composição química, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) de leite cru refrigerado na região Nordeste. Os dados de análise foram obtidos de 116.989 amostras de leite de tanques coletadas pelas indústrias que tem cadastro no Serviço de Inspeção Federal. As amostras foram separadas em três Períodos (I, II, III), de acordo com aplicação da IN-51 na sua primeira fase. A comparação de médias foi realizada através do teste de Duncan utilizando o PROC GLM e a correlação linear (r) entre as variáveis através do procedimento PROC CORR. O teor de gordura apresentou maior variação, com média de 3,66%; a proteína e a lactose tiveram amplitude de 0,04% entre os períodos e apresentaram médias de 3,16 e 4,41%, respectivamente. Maiores valores de CCS foram observados nos meses de maio a julho (594,33 a 625,28 mil cel/mL), enquanto para CBT os maiores valores ocorreram nos meses de maio e junho (1308,54 e 1333,83 UFC/mL). Observaram-se diferenças significativas nos componentes do leite entre os Estados, principalmente no que se refere à qualidade higiênico-sanitária. A CBT apresentou correlação significativa e negativa com todos constituintes, exceto gordura e CCS. A composição química, CCS e CBT, sofreram influência entre os Períodos e os meses do ano.por
dc.description.abstractThe aim was to study the seasonal influence on the chemical composition, somatic cell count (SCC) and total bacteria count (TBC) in bulk tank milk in the Brazil Northeast. The data analyzed were obtained from 116.989 samples of bulk tank milk collected from industries that have an account at the Federal Inspection Service (FIS).The samples were separated into three periods (I,II,III), according in its first phase of IN-51. Was using PROC GLM to study the comparison of means by Duncan’s test and PROC CORR to analyzed the correlation coefficient (r). The fat varied more, with average of 3.66%, protein and lactose had amplitude of 0.04% between periods, and the average of 3.16 and 4.41%, respectively. Higher values of SCC were observed in the months from May to July (594.33 to 625.28 thousand cells/mL), while TBC the largest values occurring in May and June (1308.54 and 1333.83 CFU/mL). Was observed significant differences in milk components between states, especially with regard to hygienic quality. TBC showed significant and negative correlation with all constituents except fat and SCC. The chemical composition, SCC and TBC influenced between periods and months of the year.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-16T16:00:37Z No. of bitstreams: 1 Agenor Costa Ribeiro Neto.pdf: 755312 bytes, checksum: fde5d3227d602675db834e454b5bd33b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-16T16:00:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Agenor Costa Ribeiro Neto.pdf: 755312 bytes, checksum: fde5d3227d602675db834e454b5bd33b (MD5) Previous issue date: 2011-02-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subjectGordurapor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectContagem de célula somáticapor
dc.subjectContagem bacteriana totalpor
dc.subjectFateng
dc.subjectProteineng
dc.subjectMilk qualityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleVariação sazonal da qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal proveniente de indústrias e laticínios da região Nordestepor
dc.title.alternativeSeasonal variation of quality of bulk tank milk with Federal Inspection from of Dairy Industry in the Brazil Northeasteng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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