???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6585
Tipo do documento: Dissertação
Título: Rendimento do milho cultivado sob adubação verde e composto orgânico
Autor: SOUZA, Bruna Morais de 
Primeiro orientador: MOURA, Mácio Farias de
Primeiro membro da banca: VIANA, Jeandson Silva
Segundo membro da banca: ANDRADE, Alberício Pereira
Resumo: O milho é um dos principais produtos produzidos e comercializados em todo o mundo. Entretanto, para obtenção de alta produtividade se faz necessário a aplicação de adubos químicos sintéticos, que via de regra podem ser prejudiciais ao ambiente agrícola. Devido isso, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de matéria orgânica via adubação verde e composto orgânico na produtividade do milho. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida (3 x 3 +1), sendo três leguminosas nas parcelas (crotalária, feijão guandu anão e feijão macassar), três quantidades de composto orgânico nas sub-subparcelas (0, 20 e 40 t ha-1) e uma testemunha adicional (químico). As variáveis analisadas foram: altura das plantas; altura de inserção da primeira espiga; diâmetro do colmo; área foliar; teor de clorofila; teor de N foliar; teor de proteína bruta; massa seca; número médio de espigas por planta; diâmetro e comprimento de espigas; número de fileira de grãos; número de grãos por fileira; massa de 1.000 grãos; produtividade de grãos; carbono orgânico total e matéria orgânica do solo. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o estudo das concentrações do composto orgânico foi empregado a análise de regressão linear. As análises estatísticas foram efetuadas pelo Software SAEG versão 9.1. Não houve diferença significativa para clorofila a e b, teor de N e proteína bruta, apenas para a variável razão a/b. As plantas de milho submetidas ao adubo verde feijão macassar mostrou diferença com relação a clorofila total, sendo superior as demais leguminosas. Para as variáveis de produção área foliar, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de espiga e produtividade apresentaram diferença estatística significativa. Carbono orgânico total e matéria orgânica do solo após o cultivo do milho, não apresentou diferença estatística. A quantidade de 40 t ha-1 de composto orgânico aliado ao adubo verde feijão macassar ocasionou maiores produtividades de milho.
Abstract: Corn is one of the main products produced and marketed worldwide. However, to obtain high productivity necessary to apply synthetic chemical fertilizers, which usually can be harmful to the environment. Because of this, the objective to evaluate the effect of application of organic matter via compost and green manure on corn productivity. The experiment was conducted in a randomized block design, installment scheme subdivided (3 x 3 +1), three vegetables on the plots (Sunn hemp, pigeon pea beans and dwarf beans macassar), three volumes of organic compound in sub-subparcelas (0, 20 and 40 t ha-1) and an additional witness (Chemistry). The variables analyzed were: height of the plants; height of insertion of the first COB; culm diameter; leaf area; chlorophyll content; foliar N content; crude protein content; dry mass; average number of spikes per plant; diameter and length of spikes; number of row of grain; number of grains per row; mass of 1,000 grains; grain productivity; total organic carbon and soil organic matter. The data were subjected to analysis of variance and averages compared by Tukey test at 5% probability. To the study of organic compound concentrations was employed to linear regression analysis. The statistical analyses were performed by Software SAEG 9.1 version. There was no significant difference to chlorophyll a and b, N and crude protein content, just to the right a/b. Maize plants subjected to the green bean fertilizer macassar showed difference with respect to total chlorophyll, being higher than the other legumes. For leaf area production variables, diameter of the cob, COB length, number of Spike and productivity showed a statistically significant difference. Total organic carbon and soil organic matter after the cultivation of corn, showed no statistical difference. The amount of 40 t ha-1 of the organic compound fertilizer green beans macassar caused greater yields of corn.
Palavras-chave: Milho
Matéria orgânica
Adubação verde
Composto orgânico
Componente de rendimento
Corn
Organic matter
Green manuring
Organic compound
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola
Citação: SOUZA, Bruna Morais de. Rendimento do milho cultivado sob adubação verde e composto orgânico. 2015. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6585
Data de defesa: 31-Jul-2015
Appears in Collections:Mestrado em Produção Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bruna Morais de Souza.pdfDocumento principal1,67 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.