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dc.creatorFELIX, Kátia Cilene da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6416291235890552por
dc.contributor.advisor1MARIANO, Rosa de Lima Ramos-
dc.contributor.advisor-co1SILVEIRA, Elineide Barbosa da-
dc.contributor.advisor-co2MICHEREFF, Sami Jorge-
dc.contributor.referee1ANDRADE, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de-
dc.contributor.referee2ASSIS, Sayonara Maria Paulino de-
dc.contributor.referee3REIS, Ailton-
dc.date.accessioned2017-03-14T15:38:58Z-
dc.date.issued2009-02-18-
dc.identifier.citationFELIX, Kátia Cilene da Silva. Sobrevivência de Ralstonia solanacearum em resto de cultura de pimentão e diferentes tipos de solo de Pernambuco, Brasil. 2009. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6575-
dc.description.resumoA murcha-bacteriana do pimentão é causada por Ralstonia solanacearum, raça 1, biovares 1 e 3 e causa grandes prejuízos à cultura desta solanácea. Este trabalho teve por objetivo estudar a sobrevivência do patógeno em tecidos infectados de caule e raiz incorporados ao solo às profundidades de 0, 5 e 15 cm; e em 10 diferentes tipos de solo na ausência da planta hospedeira. Foi utilizado um mutante resistente a 100 mg l-1 de rifampicina (R. solanacearum A1-9Rif). A sobrevivência do patógeno diferiu significativamente (P<0,05) apenas em relação aos tecidos vegetais analisados isoladamente. Desta forma, tecidos de raiz de pimentão apresentaram maior duração da sobrevivência (17,1 d), área abaixo da curva da população (AACPOP) (430x104) e população aos 7 (POP7) (5,0 x 104 UFC g-1 tecido) e 21 dias (POP21) (3,1 x 104 UFC g- 1 tecido) que os de caule, que foram respectivamente, 7,0 d; 3,8; 0,35 x104 e 0,48 x 104UFC g-1 tecido. Por outro lado, os tecidos do caule apresentaram maior índice de decomposição (81,3%) e pH (7,7) do que os de raízes, respectivamente 68,9% e 6,8. A análise microbiológica prévia deste solo não evidenciou diferenças significativas entre as populações de actinomicetos, bactérias copiotróficas, bactérias totais e fungos totais, que foram de 5,02; 3,63; 5,23 e 4,19 log UFC g-1 solo seco, respectivamente. Não foram encontradas populações de bactérias oligotróficas, Bacillus spp., Pseudomonas spp. fluorescentes, e Trichoderma spp. Entre os 10 tipos de solos estudados, sete foram classificados como supressivos por apresentarem baixas duração da sobrevivência (42 a 49 dias), AACPOP (0,77 a 4,05), POP14 (5,59 a 6,18 log UFC g-1 solo) e POP42 (5,44 a 6,31 log UFC g-1 solo). Os solos S3, S4 e S6 foram avaliados como conducivos. Neste estudo, apenas algumas características físicas e químicas apresentaram correlaçãosignificativa com duração da sobrevivência, AACPOP e POP42, considerando todos ossolos em conjunto ou apenas os supressivos, destacando-se argila, umidade residual e água disponível que apresentaram correlação positiva e o pH com correlação negativa.por
dc.description.abstractBacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum, race 1, biovars 1 and 3 causes severe damage to pepper growth in Agreste region of state of Pernambuco in Brazil. The pathogen survival in infected tissues of stem and roots incorporated to the soil at 0, 5 and 15 cm; and at 10 different soil types of Pernambuco without host plant was studied by using a spontaneous mutant resistant to 100 mg l-1 of rifampicin (R. solanacearum A1-9Rif). Pathogen survival only showed difference (P<0.05) in relation to vegetal tissue. Pepper root tissues showed higher survival duration (DUR) (17.1 d), area under population curve (AACPOP) (430x104) and population at 7 (POP7) (5.0x104 UFC g-1 tissue) and 21 days (POP21) (3.1x104 UFC g-1 tissue) than stem tissues, which were respectively, 7.0 d; 3.8 x104; 0.35 and 3.1x104 UFC g-1 tissue. On the other hand stem tissues presented higher decomposition index (81.3%) and pH (7.7) than root tissues, respectively 68.9% and 6.8. The previous soil microbiological analysis did not finddifferences among populations of actinomycetes, copiotrophic, bacteria, total bacteria and total fungi respectively 5.02; 3.63; 5.23 and 4.19 log UFC g-1 dry soil. Populations of oligotrophyc bacteria, Bacillus spp., fluorescent Pseudomonas spp. and Trichoderma spp. were not detected. The pathogen was isolated from the soil adjacent to infected tissues of stem and roots at the three depths six weeks after experiment establishment. The analysis of AACPOP in relation to locals (counties) of soil sampling, type of soil coverage at the sampling time and soil texture was not significant by Kruskal-Wallis test (P≤0.05). Among the 10 studied soils, seven were classified as suppressive showing low intervals of DUR (42 to 49 days), AACPOP (0.77 to 4.05), POP14 (5.59 to 6.18 log UFC g-1 soil) and POP42 (5.44 to 6.31 log UFC g-1 soil). The soils S3, S4 and S6 were evaluated as conducive. Considering all soils together or only the suppressive, DUR,AACPOP and POP42 only showed significant correlation with soil physical and chemical characteristics, positive for clay, residual humidity and useful water and negative for pH. The population of copiotrophic bacteria, actinomycetes, total bacteria, total fungi (Fusarium spp., Aspergillus spp., Penicillium spp. and Rhizopus spp. were identified) and Bacillus spp. did not differ among the 10 soil types.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-14T15:38:58Z No. of bitstreams: 1 Katia Cilene da Silva Felix (1).pdf: 376089 bytes, checksum: 45b421012fb39c4ea534d1182006970e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-14T15:38:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Katia Cilene da Silva Felix (1).pdf: 376089 bytes, checksum: 45b421012fb39c4ea534d1182006970e (MD5) Previous issue date: 2009-02-18eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCapsicum annuum L.por
dc.subjectMurcha bacterianapor
dc.subjectSolanáceaspor
dc.subjectPersistênciapor
dc.subjectPimentãopor
dc.subjectBacterial wiltpor
dc.subjectSolanaceouspor
dc.subjectCrop residuepor
dc.subjectPersistencepor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleSobrevivência de Ralstonia solanacearum em resto de cultura de pimentão e diferentes tipos de solo de Pernambuco, Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
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