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Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade genética, morfológica e patogênica de isolados de Fusarium Oxysporum associados à murcha em feijão-caupi
Autor: VELOSO, Josiene Silva 
Primeiro orientador: LIMA, Cristiano Souza
Primeiro coorientador: MICHEREFF, Sami Jorge
Primeiro membro da banca: CÂMARA, Marcos Paes Saraiva
Segundo membro da banca: MEDEIROS, Érica Valente
Resumo: O Feijão-caupi é uma leguminosa cultivada predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do brazil , apresentando baixo rendimento devido a uma diversidade de fatores, dentre eles a murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. O presente estudo teve como objetivo caracterizar isolados de F. oxysporum associados à murcha em feijão-caupi por meio de observações de caracteres morfológicos, teste de patogenicidade e análise de sequencias do gene fator de elongação 1-α (tef1). Os isolados apresentaram coloração variando do branco ao violeta com micélio aéreo bastante denso. Os microconídios apresentaram formato oval a elipsóide, ligeiramente curvado e sem septo, dispostos em falsas cabeças produzidos em monofiálides curtas. Os macroconídios formados em esporodóquios apresentaram formato falcado, ligeiramente curvado com três a cinco septos. Dos 27 isolados de F. oxysporum analisados 20 se mostraram patogênicos ao feijão-caupi, causando doença com severidade variando de 1 a 99%. A análise de neighbor-joining baseada na região tef1 agrupou os isolados em seis haplótipos independentemente de serem ou não patogênicos. Pode-se sugerir a partir dos resultados obtidos no presente estudo que a f. sp. tracheiphilum representa pelo menos três linhagens filogenéticas comportando-se como polifilética e parafilética, indicando assim terem origens evolucionárias independentes.
Abstract: The cowpea (Vigna unguiculata) is grown predominantly in the North and Northeast of brazil, with low yields due to a variety of factors, including the fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum. The present study aimed to characterize isolates of F. oxysporum associated with wilt in cowpea through observations of morphological characters, pathogenicity test and analysis of sequences of the translation elongation factor 1-α (tef1) gene. The colony color of the isolates varied from white to violet with dense aerial mycelium. The microconidia were oval to ellipsoid, slightly curved and unicelular, arranged in false heads formed on short monophyalides. The macroconidiaformed on sporodochia were falcate, slightly curved with three to five septa. Of the 27 isolates of F. oxysporum analyzed 20 were pathogenic to cowpea, causing disease with severity ranging from 1 to 99%. The neighbor-joining analysis based on tef1 grouped the isolates into six haplotypes that were not correlated with pathogenicity.. It is suggested from the results of the present study that f. sp. tracheiphilum represents at least three phylogenetic lineages behaving as polyphyletic and paraphyletic, indicating they have independent evolutionary origins.
Palavras-chave: Caracterização molecular
Filogenia
Vigna unguiculata
Murcha-de-fusário
Fusarium oxysporum
Tracheiphilum
Molecular characterization
Phylogeny
Vigna unguiculata
Área(s) do CNPq: FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Citação: VELOSO, Josiene Silva. Diversidade genética, morfológica e patogênica de isolados de Fusarium Oxysporum associados à murcha em feijão-caupi. 2013. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6573
Data de defesa: 18-Fev-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Fitopatologia

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