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dc.creatorSILVA, Ugo Lima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1858876631961029por
dc.contributor.advisor1CORREIA, Eudes de Souza-
dc.contributor.referee1PORTO NETO, Fernando de Figueiredo-
dc.contributor.referee2PEIXOTO, Silvio Ricardo Maurano-
dc.contributor.referee3SOARES, Roberta Borda-
dc.contributor.referee4MENDES, Paulo de Paula-
dc.date.accessioned2017-02-22T15:35:53Z-
dc.date.issued2008-04-01-
dc.identifier.citationSILVA, Ugo Lima. Influência do melaço no cultivo intensivo do camarão Litopenaeus vannamei na fase berçário sem renovação de água com diferentes relações carbono/nitrogênio. 2008. 63 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6536-
dc.description.resumoO presente estudo investigou o efeito da adição de melaço em diferentes relações C:N sobre a qualidade da água e desempenho de crescimento do camarão Litopenaeus vannamei, na fase berçário, em tanques de cultivo sem renovação de água. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro réplicas, sendo dois com aplicação diária de melaço nas relações C:N 25:1 (25M) e 15:1 (15M), e um controle (0M), sem aplicação desta fonte de carbono. Foram utilizados 12 tanques em fibra de vidro (800 L de volume útil), estocados com 6,25 pós-larvas/L (peso médio < 0,01 g), totalizando 5000 póslarvas/ tanque. A alimentação constou de ração comercial contendo 40% de proteína bruta ofertada diariamente às 8, 11, 14 e 17h, numa taxa de alimentação variando de 50 a 15% da biomassa, do início ao final do cultivo. Temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH foram aferidos diariamente, enquanto que transparência e salinidade foram aferidas semanalmente. As relações C:N 25:1 e 15:1 apresentaram níveis de pH 7,9, que foram inferiores (p<0,05) ao tratamento 0M (pH 8,1). O melaço reduziu significativamente (p<0,05) a transparência da água. Após 42 dias de cultivo, o peso final dos camarões alcançado nos tratamentos 25M (532,0 mg) e 15M (540,0 mg) foram estatisticamente superiores (p<0,05) ao tratamento 0M(417,8 mg). A sobrevivência dos camarões foi satisfatória para todos os tratamentos (77,9 a 90,0%), sem diferença significativa (p>0,05) entre os mesmos. Desta forma, o melaço pode ser utilizado como fonte de carbono para incrementar a relação C:N, melhorando a qualidade da água e o desempenho de L. vannamei sem renovação de água, na fase berçário.por
dc.description.abstractThis work investigated the effect of molasses addition in different C:N ratios on the water quality and growth performance of the Litopenaeus vannamei shrimp during the nursery phase without water exchange. A randomized experimental design was applied with three treatments and four replicates. Two treatments with daily molasses addition of 25:1 (25M) and 15:1 (15M) C:N ratio and one control with no carbon source addition (0M). Twelve (800 L) fiber glass tanks were stocked with 6.25 post-larvae/L (mean weight < 0.01 g) corresponding to 5000 post larvae/tank. Shrimps were fed with a 40% crude protein commercial diet offered at 08:00, 11:00, 14:00 and 17:00. The feedding rate varied from 50 to 15% of the shrimp biomass from the beginning to the end of the culture. The water temperature, dissolved oxygen and pH were measured daily whereas transparency and salinity were measured weekly. The 25:1 and 15:1 C:N ratios showed lower (p<0.05) pH levels (7.9) when compared to treatment 0M (pH 8.1). Molasses addition resulted in lower (p<0.05) water transparency. After 42 culture days the shrimp final weight in the treatments 25M (532.0 mg) and 15M (540.0 mg) were higher (p<0.05) than 0M treatment (417.8 mg). Shrimp survival was higher in all treatments (77.9 a 90.0%), with no signifincant differences (p>0.05). Thisstudy indicates that the molasses can be used as carbon source in order to increase C:N ratio, improving the water quality and L. vannamei growth performance with no water exchange.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-22T15:35:53Z No. of bitstreams: 1 Ugo Lima Silva.pdf: 369837 bytes, checksum: fb82abdaa84e171bd675e0309f403a29 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-22T15:35:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ugo Lima Silva.pdf: 369837 bytes, checksum: fb82abdaa84e171bd675e0309f403a29 (MD5) Previous issue date: 2008-04-01eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCamarãopor
dc.subjectLitopenaeus vannameipor
dc.subjectLitopenaeus vannameipor
dc.subjectMolasseseng
dc.subjectShrimpeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleInfluência do melaço no cultivo intensivo do camarão Litopenaeus vannamei na fase berçário sem renovação de água com diferentes relações carbono/nitrogêniopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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