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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMELO, Roberto de Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9419474898249921por
dc.contributor.advisor1MENEZES, Dimas-
dc.contributor.advisor-co1RESENDE, Luciane Vilela-
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Francisco José de-
dc.contributor.referee2SANTOS, Gilmara Mabel-
dc.contributor.referee3MARTINS, Luiza Suely Semen-
dc.date.accessioned2017-02-21T16:01:30Z-
dc.date.issued2007-08-17-
dc.identifier.citationMELO, Roberto de Albuquerque. Caracterização morfológica e molecular em genótipos de coentro ( Coriandrum sativum L.) e estudo da variabilidade genética em progênies de meios irmãos na cultivar Verdão.. 2007. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6503-
dc.description.resumoUm grande número de produtores está envolvido com o cultivo do coentro (Coriandrum sativum L.) durante todo o ano, tornando-a uma cultura de importância social e econômica. Para conservar as cultivares tradicionais é necessário não só efetuar o seu recolhimento e conservação, mas também caracterizá-las morfologicamente e molecularmente para que se obtenha informações sobre a diversidade existente. Praticamente, em toda a região Nordeste utiliza-se a cultivar Verdão. Estudos da variabilidade genética do coentro são importantes, tendo em vista o melhor planejamento de programas de melhoramento genético. Este trabalho tem por objetivos caracterizar morfologicamente e molecularmente genótipos de coentro, estudar a similaridade genética entre eles e quantificar a variabilidade genética da cultivar Verdão, através da avaliação de progênies de meios irmãos, para caracteres agronômicos. Foram utilizados neste estudo, dez cultivares de coentro, dentre eles, Americano,Asteca, HTV-9299, Palmeira, Português, Santo, Supéria, Tabocas,Tapacurá e Verdão e 55 progênies de meios irmãos de coentro cv. Verdão. Baseados nos caracteres morfológicos foram identificados diferenças entre as cultivares. A similaridade genética entre as cultivares foi estimada com base nos caracteres morfológicos e marcadores moleculares de ISSR. Através dos dados moleculares e morfológicos foram gerados dois dendrogramas, onde houve a formação de dois agrupamentos para cada um. Para a razão entre os coeficientes de variação genético e ambiental (CVg/CVe) para número de plantas pendoadas foi de 2,07, indicando que a seleção para pendoamento apresenta as condições mais favoráveis em termos de ganhos genéticos imediatos.por
dc.description.abstractA large number of producers are involved in the cultivation of coriander(Coriandrum sativum L.) throughout the year in Brazil, making it a crop of social and economic importance. In order to preserve traditional varieties, it is necessary to harvest and conserve them as well as characterize them both morphologically as well as molecularly so that information may be obtained regarding diversity.Throughout nearly the entire Northeast Region, the Verdão variety is used. Genetic variability studies on coriander are important for the proper planning of genetic improvement programs. The aim of the present study for objectives to characterize morphological and molecular genotypes of coriander, to study the genetic similarity between them and to quantify the genetic variability of variety Verdão,through the evaluation of offspring from half-siblings, for agronomic characters. The following 10 varieties of coriander were used: Americano, Asteca, HTV-9299, Palmeira,Português, Santo, Supéria, Tabocas, Tapacurá and Verdão; as well as 55 offspring from half-siblings of the Verdão variety. Differences between varieties were identified through morphological characteristics. Genetic similarity between varieties was estimated based on both morphological characteristics and ISSR molecular markers. Two dendrograms were generated from the data, with the formation of two distinct clusters in each dendrogram. The ratio between the genetic variation and environmental coefficients (CVg/CVe) regarding the number of bolted plants was 0.27, indicating that selection for bolting presents more favorable conditions in terms of immediate genetic gains.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2017-02-21T16:01:30Z No. of bitstreams: 1 Roberto de Albuquerque Melo.pdf: 4133229 bytes, checksum: 12298bb37ac0b402ede66a8d0330cb4b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-21T16:01:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Roberto de Albuquerque Melo.pdf: 4133229 bytes, checksum: 12298bb37ac0b402ede66a8d0330cb4b (MD5) Previous issue date: 2007-08-17eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCoriandrum sativum L.por
dc.subjectCoentropor
dc.subjectDescritorpor
dc.subjectCultivarpor
dc.subjectMicrossatélitepor
dc.subjectHerdabilidadepor
dc.subjectCorrelação genéticapor
dc.subjectDescriptoreng
dc.subjectVarietyeng
dc.subjectMicrosatelliteseng
dc.subjectInheritabilityeng
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleCaracterização morfológica e molecular em genótipos de coentro ( Coriandrum sativum L.) e estudo da variabilidade genética em progênies de meios irmãos na cultivar Verdão.por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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