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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de protocolos para estimativa do consumo voluntário por caprinos em pasto nativo
Autor: ARCANJO, Helton Grégory Santos 
Primeiro orientador: SILVA, Dulciene Karla de Andrade
Primeiro membro da banca: BOMFIM, Marco Aurélio Delmondes
Segundo membro da banca: GALVANI, Diego Barcelos
Terceiro membro da banca: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Resumo: Com o conhecimento da oscilação da qualidade e quantidade do pasto nativo em função da época do ano, aliado ao desconhecimento e impossibilidade de determinar o consumo de matéria seca de caprinos, buscou-se com esse experimento estimar o consumo a pasto por esses animais. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os indicadores externos óxido de cromo (Cr2O3), dióxido de titânio (TiO2) e Lignina insolúvel purificada e enriquecida (LIPE®), como os internos matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) para estimativa da digestibilidade aparente da matéria seca, produção de matéria seca fecal e estimativa do consumo de matéria seca por caprinos mantidos em pasto nativo no semiárido. Foram utilizados 20 animais, machos, sem padrão racial definido, castrados, com peso corporal médio de 26±8,4 kg, sendo cinco animais fistulados no rúmen e 15 não fistulados. O experimento teve duração de 30 dias, 15 destinados à adaptação e 15 ao fornecimento dos indicadores e das coletas (fezes e extrusa). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), e os resultados submetidos ao teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Os indicadores internos foram submetidos à análise descritiva com a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) por meio da análise de regressão. De posse dos resultados, as estimativas do consumo de matéria seca considerando a DIVMS, por meio dos indicadores internos foram mais acuradas e precisas quando se fez uso da MSi e FDNi, não sendo observado o mesmo para a FDAi e pela equação. Ainda os indicadores internos, a DIVMS e as equações foram utilizados para a estimativa do consumo de matéria seca, porém diferenças significativas (P<0,05) foram observadas para as equações Já as estimativas da produção fecal por meio dos indicadores externos diferiram significativamente (P>0,05) do resultado da coleta total. Os indicadores TiO2, Cr2O3 e LIPE® apresentaram estimativa diferente estatisticamente (P>0,05) da coleta total, assim como o TiO2 dos outros indicadores. O LIPE® e o Cr2O3 subestimaram a produção fecal. Em relação aos horários e métodos de coleta, não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05), para nenhum indicador e/ou método utilizado. Portanto, mesmo em condições de pastejo nativo os indicadores internos mostraram ser uma ferramenta relevante na obtenção de dados sobre digestibilidade e consumo de matéria seca. Podendo assim, estabelecer planos de suplementação para caprinos quando em pastejo em pasto nativo.
Abstract: Considering all the knowledge about the variation of native grasses quality and quantity is dependent on the time of year, plus the unknowing and inability in determine the dry matter intake of goats, it sought with this research estimate the pasture intake by these animals. The experiment was conducted to evaluate the external markers chromium oxide (Cr2O3), titanium dioxide (TiO2) and insoluble lignin purified and enriched (LIPE®), such as internal markers: indigestible dry matter (MSi), neutral detergent fiber indigestible (NDFi) and acid detergent fiber indigestible (ADFi) to estimate the dry matter apparent digestibility, fecal dry matter production and estimated dry matter intake by goats kept on native pasture in the semiarid region. It worked with 20 castred males without defined breed, with average body weight of 26 ± 8.4 kg, when five of all were rumen fistulated and 15 did not. The field activity lasted 30 days, 15 days to adapt the animals and the other 15 to providing indicators and colect samples (feces and extrusa). The statistic experimental design was completely randomized (CRD), and the results submitted to the Tukey test at 5% for comparison of means. The internal markers were submitted to descriptive analysis with in vitro digestibility of dry matter (DM) through regression analysis. And then, the results presented that estimates of dry matter intake considering IVDMD, through internal markers were more precise and accurate when used MSi and NDFi, and the opposite being observed for ADFi and the equation. Although about the internal markers, IVDMD and equations were used to estimate the dry matter intake, but significant differences (P<0.05) were observed for the equations while the estimates fecal output through external markers differed significantly (P>0.05) from the result of the total collection. TiO2, Cr2O3 and LIPE ® markers presented statistically different estimate (P>0.05) from total collection, as well as the TiO2 from others markers. LIPE® and Cr2O3 underestimated the fecal output. Regarding the time and method of collection no statistical differences (P>0.05), for any marker and/or method. Therefore, even on native grazing, internal markers proved to be a relevant tool in obtaining data on digestibility and dry matter intake. Can thus supply management supplementation for goats when grazing in rangeland.
Palavras-chave: Consumo a pasto
Caprino
Pastejo
Acurácia
Pasture intake
Goat
Accurate
Grazing
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: ARCANJO, Helton Grégory Santos. Avaliação de protocolos para estimativa do consumo voluntário por caprinos em pasto nativo. 2014. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6459
Data de defesa: 26-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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