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dc.creatorSILVA, Robson Liberal da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3572506447816578por
dc.contributor.advisor1BARBOSA, José Milton-
dc.contributor.advisor-co1RABELLO, Carlos Bôa-Viagem-
dc.contributor.advisor-co2MOURA, Renaldo Tenório de-
dc.contributor.referee1FEITOSA, Fernando Antonio do Nascimento-
dc.contributor.referee2BEZERROS, Ranilson de Souza-
dc.contributor.referee3SANTOS, Athiê Jorge Guerra-
dc.contributor.referee4GÁLVEZ, Alfredo de Olivera-
dc.date.accessioned2017-02-20T12:51:55Z-
dc.date.issued2005-12-19-
dc.identifier.citationSILVA, Robson Liberal da. Utilização de macroalgas marinhas arribadas em dietas para o camarão Litopenaeus vannamei (Boone,1931). 2005. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6455-
dc.description.resumoA utilização de macroalgas marinhas arribadas em dietas para camarão é pioneira, no Brasil. Foram pesquisados mais de quatro mil trabalhos, em sua grande maioria em revistas internacionais, cerca de 40 se referiam ao uso de macroalgas para alimentação de organismos aquáticos. Para se avaliar as dietas à base dessas algas foram realizados dois experimentos intitulados: Efeito de dietas à base de macroalgas marinhas arribadas no crescimento e sobrevivência do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) e Digestibilidade de rações experimentais à base de macroalgas marinhas arribadas como dieta do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Com o intuito de verificar a conversão alimentar, sobrevivência e o crescimento, no primeiro experimento testaram-se quatro dietas (cinco réplicas, cada uma), com 30% de proteína bruta (isoprotéica) e 300Kcal/100g (isocalóricas), uma dieta controle sem macroalgas (ração D) e três contendo 13% (ração C), 26% (ração D) e 39% de macroalgas (ração A), num período de 45 dias. No outro experimento verificaram-se a digestibilidade, hidroestabilidade e os custos de produção das quatrodietas. Para os estudos da digestibilidade 300 camarões foram alimentados (8% da biomassa), por 10 dias, com peso médio de 0,68g. A perda da matéria seca (PMS) foi avaliada nos tempos de imersão em água de 30, 60, 90, 120 e 240 minutos. Os valores de ganho de biomassa, taxa de crescimento específico (SGR) e sobrevivência comparativamente não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). A conversão alimentar variou entre 1,79 e 2,08, apresentando diferenças significativas entre os tratamentos, entretanto semelhantes nas rações A e B; C e D (P≤0,05). A digestibilidade aparente da matéria seca para as quatro dietas variaram de 73,12%±8,08 a 77,52%±8,73, não havendo estatisticamente diferença significativa (P>0,05). As rações A e B foram as que apresentaram menores custos. A ração B foi a que apresentou os melhores resultados de hidroestabilidade.por
dc.description.abstractThe landed macroseaweed use in diets for shrimp is pioneering, in Brazil. Four a thousand works had been searched more than, in its great majority in international magazines and journal. About 40 if they related to the macroseaweed use for feeding of aquatic organisms. To evaluate the diets to the base of these seaweed two intitled experiments had been carried through: Effect of diets to the base landed macroseaweed in the growth and survival of the marine shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) and Digestibilidade of experimental rations to the landed macroseaweed base as diet of the marine shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). With intention to verify the alimentary conversion, survival and the growth, in the first experiment four diets had been tested (five rejoinders, each one), with 30% of rude protein (isoprotéica) and 300Kcal/100g (isocalóricas), a diet have controlled without macroseaweed (ration D) and three contend 13% (ration C), 26% (ration B) and 39% (ration A) of macroseaweed, of the species Hypnea cervicornis e Cryptonemia crenulata, in a period of 45 days. In the other experiment they had verified it digestibility, hidroestability and the costs ofproduction of the four diets. For the studies of the digestibilidade 300 shrimps had been fed (8% of the biomass), per 10 days, with average weight of 0,68g. The loss of the dry matter (PMS) was evaluated in the times of immersion in water of 30, 60, 90, 120 and 240 minutes. The values of biomass profit, tax of specific growth (SGR) and survival had comparativily not presented significant differences (P>0,05). The alimentary conversion varied between 1,79 and 2,08, presenting significant differences between the treatments, however similar in the rations and the A and B; C and D (P=0,05). The apparent digestibility of the dry matter for the four diets had varied of 73,12%±8,08 77,52%±8,73, not having estatisticamente significant difference (P>0,05). The rations A and the B had been the ones that had presented minors costs. Ration B was the one that presented the best ones resulted of hidroestability.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-20T12:51:55Z No. of bitstreams: 1 Robson Liberal da Silva.pdf: 722134 bytes, checksum: cc46461c215ba2beab0c39a6db2110c6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-20T12:51:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Robson Liberal da Silva.pdf: 722134 bytes, checksum: cc46461c215ba2beab0c39a6db2110c6 (MD5) Previous issue date: 2005-12-19eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMacroalga marinhapor
dc.subjectLitopenaeus vannameipor
dc.subjectCamarão marinhopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleUtilização de macroalgas marinhas arribadas em dietas para o camarão Litopenaeus vannamei (Boone,1931)por
dc.typeDissertaçãopor
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