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dc.creatorGOMES, Lidinalva de Resende-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0360802758354270por
dc.contributor.advisor1MELO FILHO, Péricles de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Roseane Cavalcanti dos-
dc.contributor.advisor-co2ANUNCIAÇÃO FILHO, Clodoaldo José da-
dc.contributor.referee1MATOS, Valderez Pontes-
dc.date.accessioned2017-02-17T17:43:07Z-
dc.date.issued2007-02-19-
dc.identifier.citationGOMES, Lidinalva de Resende. Estabilidade de genótipos de amendoim e análise bromatológica da matéria seca com potencial forrageiro. 2007. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6448-
dc.description.resumoA obtenção de genótipos com alta produtividade, estabilidade e ampla adaptabilidade é um dos principais objetivos no programa de melhoramento genético. Tal obtenção pode ser dificultada devido à variabilidade dos genótipos e resposta de seu desempenho frente às variações ambientais. Em Pernambuco, poucos estudos têm sido conduzidos com esta cultura que aponte para a definição de cultivares mais indicadas para as diferentes microrregiões do Estado. Para que se possa recomendar uma cultivar, faz-se necessário á condução de ensaios em vários locais e anos, para estimar seu potencial produtivo e adaptabilidade de modo generalizado ao ambiente estudado. O objetivo deste trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade em nove genótipos de amendoim de porte ereto conduzidos em três microrregiões do Estado de Pernambuco, para recomendação de cultivar. Adicionalmente, considerando o potencial da matéria seca (MS) do amendoim como recurso forrageiro, avaliou-se também a composição bromatológica da parte área e casca para uso posterior em o sistema agropastoril. O estudo adaptabilidade e estabilidade, foi realizado segundo a metodologia de Eberhart e Russel (1966), utilizando-se dados de produção de vagens e sementes obtidas durante dois anos em oito ambientes. Para o estudo bromatológico, avaliaram-se as produções de MS da parte aérea e das cascas do amendoim, teores de proteína bruta, minerais e fibra em detergente ácido (FDA) e em detergente neutro (FDN). Os genótipos BR1, BRS Havana, BRS 151 L7, CNPA 280 AM e L7 Beje destacaram-se para a produção de vagens e sementes, com média de 3.106 Kg/ha e 2.068 Kg/ha,respectivamente. Verificou-se que a cultivar BRS 151 L7 mostrou também com ampla adaptação e estável nos ambientes estudados. Os genótipos BR 1, BRS Havana e L7 Beje também apresentaram ampla adaptabilidade e alta estabilidade, apenas, para produtividade de sementes. No aspecto bromatológico, observou-se que os genótipos com maior potencial forrageiro são BRS 151 L7, L7 Beje e BR 1. De todos os genótipos avaliados neste estudo, conclui-se que a cultivar BRS 151 L7 é a mais recomendada para o cultivo nos ambientes testados, tanto em nível de estabilidade fenotípica para produção de vagens e sementes como fonte adicional de matéria seca para fins forrageiro.por
dc.description.abstractGenotypes with high yield, stability and large adaptability to different environmental conditions are the main goals in a breeding program. However, such objectives could face difficulties due to variability of genotypes and their behaviors in respect to environmental conditions. Peanut crop has a large genetic plasticity and its yield depends on environment. In Pernambuco state, Brazil, just low studies have been carried out with this crop aiming to define cultivars recommended to different regions of the state. Cultivar recommendation depends on researches carried out in several places and different years for further estimative of its yield potential and adaptability to environment studied. In this work, adaptability and stability parameters of nine upright peanut genotype were estimated carried on in three regions of Pernambuco state, aiming further cultivar recommendation. In addition, chemical analysis were carried out in canopy dry matter and shells, considering the potential of these materials as forage resource. Pod and seed yields data were utilized to adaptability and stability studies based on Eberhart & Russel (1966) methodology. These data were obtaining from assays carried on eight environments, during two years. As to chemical analyses, production of canopy and shell dry matter were evaluated andalso crude protein, minerals and fiber contents. The results of this research showed that BR1, BRS Havana, BRS 151 L7, CNPA 280 AM e L7 Beje showed high pod and seed production, with yield averages of 3.106 Kg/ha and 2.068 Kg/ha, respectively.However, taking in account all parameters studied, BRS 151 L7 showed high production, adaptability and stability to environmental conditions evaluated. BR 1,BRS Havana and L7 Beje were also adapted and stables, but just to seed yield. As to chemical aspect, BRS 151 L7, L7 Beje and BR 1 showed high forage potential. In a general way, BRS 151 L7 is the most recommended to environment studied, both in stability in pod and seed yield and also as additional resource of dry mater to forage.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2017-02-17T17:43:07Z No. of bitstreams: 1 Lidinalva de Resende Gomes.pdf: 343988 bytes, checksum: 3e2f0d7c91e92a725b522d6c8236da11 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-17T17:43:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lidinalva de Resende Gomes.pdf: 343988 bytes, checksum: 3e2f0d7c91e92a725b522d6c8236da11 (MD5) Previous issue date: 2007-02-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectArachis hypogaea L.por
dc.subjectAmendoimpor
dc.subjectAdaptabilidadepor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectInteração genótipo x ambientepor
dc.subjectAdaptabilityeng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectGenotype x environment interactioneng
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleEstabilidade de genótipos de amendoim e análise bromatológica da matéria seca com potencial forrageiropor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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