???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6419
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condições de trabalho e qualidade de vida dos empregados em um frigorífico de abate de frango em Pernambuco |
Autor: | SANTANA, Adeilde Francisca de |
Primeiro orientador: | CABRAL, Romilson Marques |
Primeiro membro da banca: | ANDRADE, Fábio Bezerra de |
Segundo membro da banca: | KEHRLE, Luis Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | MORAES FILHO, Rodolfo Araújo de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar como as condições de trabalho em um frigorífico de abate de frango em Pernambuco podem impactar na qualidade de vida dos empregados. Em tempos de competitividade as organizações buscam aumentar sua produtividade, diminuir seus custos e competir nos mercados com maior margem de lucro. A busca desses resultados, na maioria das vezes, pode afetar as condições físicas e mentais dos funcionários que trabalham nessas organizações. A pesquisa tem o caráter qualitativo com aporte quantitativo. Foi utilizado um roteiro de questionário com o uso da Escala tipo Likert e análise de frequência, capacidade e avaliação e intensidade adotado no instrumento WHOQOL-100, da Organização Mundial de Saúde O modelo de pesquisa adotado está baseado nos critérios de Walton (1973) e dos subcritérios de Fernandes (1996) e de Detoni (2001). Os dados foram analisados utilizando a média ponderada e encontrando o valor do ranking médio das respostas dos respondentes para cada critério. O índice de cada critério está representado por um gráfico modelo radar. Os resultados encontrados apontaram que os funcionários pesquisados possuem percepção acentuada acerca da qualidade de vida, das condições ambientais e dos processos de trabalho que afetam a sua qualidade de vida. Entretanto, foi percebido problemas com o ambiente, com as condições de trabalho e com a necessidade de investir no capital humano. Nota-se que a inexistência desse investimento em RH impacta a qualidade de vida dos trabalhadores reduz a produtividade e qualidade dos produtos. O modelo adotado no presente estudo possibilita aos interessados revisar as atuais práticas e políticas de trabalho nos frigoríficos de abate de frango além de abrir uma enorme agenda local de pesquisa, incluindo-se outras atividades. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the working conditions in a chicken slaughter refrigerator in Pernambuco can impact the quality of life of employees. In competitive times organizations seek to increase their productivity, reduce their costs and compete in markets with higher profit margin. The identification of these results, in most cases, can affect the physical and mental conditions of employees working in these organizations. The research is qualitative with quantitative contribution. A questionnaire script using the Likert scale and frequency analysis was used, and evaluation capacity and intensity adopted in the WHOQOL-100, the World Health Organization The adopted research model is based on the criteria of Walton (1973) and of sub Fernandes (1996) and Detoni (2001). Data were analyzed using the weighted mean finding the value of the average ranking of the answers of the respondents for each criterion. The index of each criterion is represented by a radar chart. The results showed that the employees surveyed have sharp perception of quality of life, environmental conditions and work processes that affect their quality of life. However, it was perceived problems with the environment, working conditions and the need to invest in human capital. Note that the absence of such investment in HR impacts the quality of life of workers reduces productivity and product quality. The model adopted in this study enables stakeholders to review current practices and labor policies in cold chicken slaughter and opens a huge site research agenda, including other activities. |
Palavras-chave: | Condição de trabalho Trabalho Trabalhador Qualidade de vida Abatedouro Saúde ocupacional Work Slaughterhouse Occupational health Quality of life Working condition Worker |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural |
Citação: | SANTANA, Adeilde Francisca de. Condições de trabalho e qualidade de vida dos empregados em um frigorífico de abate de frango em Pernambuco. 2015. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6419 |
Data de defesa: | 5-Feb-2015 |
Appears in Collections: | Mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Adeilde Francisca de Santana.pdf | Documento principal | 1,59 MB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.