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Tipo do documento: Dissertação
Título: Levantamento da intensidade da podridão-mole da alface e couve-chinesa nas regiões da Mata e Agreste do Estado de Pernambuco e determinação do tamanho das amostras para avaliação da incidência da doença
Autor: SILVA, Adriano Márcio Freire 
Primeiro orientador: MARIANO, Rosa de Lima Ramos
Primeiro coorientador: MICHEREFF, Sami Jorge
Segundo coorientador: SILVEIRA, Elineide Barbosa da
Primeiro membro da banca: DUVAL, Alice Maria Quezado
Segundo membro da banca: ANDRADE, Domingos Eduardo Guimarães Tavares de
Terceiro membro da banca: PEDROSA, Elvira Maria Régis
Resumo: Os cultivos de alface (Lactuca sativa L.) e couve-chinesa (Brassica pekinnensis L.) podem ter a produção reduzida, devido à ocorrência da podridão-mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. No período de janeiro a maio de 2004, foram realizados levantamentos da intensidade da podridão-mole em plantios de alface e couve-chinesa, nas mesorregiões da Zona da Mata e Agreste do estado de Pernambuco. A prevalência da doença foi de 45,2% em alface e de 100% em couve-chinesa, enquanto a incidência variou entre 0 a 22% na primeira cultura e 1 a 67% na segunda. Em alface, maior intensidade da podridão-mole foi constatada em áreas: com mais de 17 anos de plantio; plantadas com as cultivares Elba, Cacheada e Tainá; com solo argiloso; irrigadas pelo sistema de rega e com drenagem deficiente. Por outro lado, menor intensidade da doença foi observada emáreas: plantadas com as cultivares Verdinha e Salad Bowl; cultivadas anteriormente com coentro e onde foram plantadas mudas produzidas em bandejas. Em couve-chinesa, observou-se que a intensidade da podridão-mole foi maior em áreas: com mais de 10 anos de cultivo e em plantios com mais de 50 dias. A única subespécie encontrada causando podridão-mole em todas as áreas de cultivo de alface e couve-chinesa foi Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Para a estimativa do tamanho ideal das amostras para avaliação da incidência da podridão-mole em campo, foram conduzidas amostragens-piloto em oito áreas de plantio de alface e cinco de couve-chinesa, situadas nos principais municípios produtores do estado de Pernambuco. Considerando os resultados obtidos e um erro aceitável de 20%, emfuturos levantamentos da incidência da podridão-mole, recomenda-se a amostragemde 32 parcelas/ha e 20 plantas por parcela de 4,5m2 para a alface e de 21 parcelas/ha e 20 plantas por parcela de 10,5m2 para a couve-chinesa. Para as duas culturas, houve correlação significativa (P=0,05) entre a intensidade de agregação da doença e o tamanho da amostra, mas não entre os níveis de incidência da doença e os tamanhos das amostras
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) and Chinese cabbage (Brassica pekinnensis L.) may present yield reduction due to the occurrence of soft rot caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Surveys of the intensity of soft rot in plantations of lettuce and Chinese cabbage were performed from January to May 2004 in mesoregions of the Zona da Mata and Agreste of the state of Pernambuco, Brazil. Disease prevalence of 45.2% was observed in lettuce and 100% in Chinese cabbage. The incidence of soft rot ranged from 0 to 22% in lettuce and 1 to 67% in Chinese cabbage. In lettuce higher intensity of soft rot was observed in areas: having more than 17 years of cultivation; planted with ‘Elba’, ‘Cacheada’ and ‘Tainá’; with clay soil type; irrigated by hosing and having poor drainage. Lower disease intensity was detected in areas: planted with ‘Verdinha’ and ‘Salad Bowl’; having coriander asprevious crop and when seedlings were produced in trays. In Chinese cabbage higher intensity of soft rot was found in areas having more than 10 years of cultivation, and in plantations with more than 50 days. The sole subspecies detected causing soft rot in all areas of lettuce and Chinese cabbage was Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. To determine the ideal sample size for assessing incidence of soft rot in field, pilot-samples were conducted in eight lettuce planting areas and five Chinese cabbage planting areas, located in the main production municipalities in the state of Pernambuco. Based on our data and considering 20% of acceptable error, future surveys of the soft rot incidence should analyze 32 plots/ha and 20 plants/plot with 4.5m2 for lettuce and 21 plots/ha and 20 plants/plot with 10.5m2 for Chinese cabbage. For both crops there was significant correlation (P=0.05)between the intensity of disease aggregation and sample size but not between disease incidence levels and sample sizes
Palavras-chave: Lettuce
Amostras
Levantamento
Epidemiologia
Couve-chinesa
Alface
Podridão-mole
Fitossanidade
Chinese cabbage
Área(s) do CNPq: FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Citação: SILVA, Adriano Márcio Freire. Levantamento da intensidade da podridão-mole da alface e couve-chinesa nas regiões da Mata e Agreste do Estado de Pernambuco e determinação do tamanho das amostras para avaliação da incidência da doença. 2005. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6395
Data de defesa: 24-Fev-2005
Aparece nas coleções:Mestrado em Fitopatologia

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