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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da cor da incubadora na sobrevivência de pós-larvas de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier,1816)
Autor: CERQUEIRA, Marcos Antônio 
Primeiro orientador: BARBOSA, José Milton
Primeiro membro da banca: MENDES, George Nilson
Segundo membro da banca: SEVERI, William
Terceiro membro da banca: GÁLVEZ, Alfredo Olivera
Quarto membro da banca: SANTOS, Athié Jorge Guerra
Resumo: O tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) é uma espécie nativa de região Amazônica, cuja criação encontra-se em ascendência principalmente com o aumento da produção de pós-larvas, o que justifica o desenvolvimento de pesquisa visando otimizar a produção deste insumo. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da cor na sobrevivência de pós-larvas de tambaqui durante a incubação. O experimento foi realizado em incubadoras de 60L na estação de piscicultura de Balbina e constou de quatro condições, com cinco réplicas cada. Em três delas, as incubadoras foram envoltas com papel celofane de diferentes cores e na quarta condição (controle) as incubadoras não foram cobertas por papel. Cada uma delas representou uma condição: A - azul; M - marrom, P - preta e T - translúcida (cor natural). Não ocorreu efeito da cor sobre fertilização dos ovos (F(3;16) = 0,53, p > 0,05) cujas taxas variaram de 46,95%, na condição P a 56,95%, na condição T. No entanto, houve influência da cor na eclosão de larvas: as condições T, com taxa de 43,76% e A, com taxa de 30%, apresentaram melhor sobrevivência que as demais (F(3;16) = 4,65, p < 0,05). A taxa de produção de pós-larvas também foi influenciada pelas cores: as condições T, com taxa de 18,26% e M com taxa de 10,36%, apresentaram melhor sobrevivência (F(3;16) = 4,76, p < 0,05) do que as demais. Assim, é possível sugerir que as cores podem influenciar algumas fases da reprodução de peixes.
Abstract: The Tambaqui fish Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) , is a typical species from the amazon state, which the cultive to find oneself in ascendance, mainly with the increase of the post-larval production. This work has as objetive to determine the effect of the colors in the post-larval survival to the tambaqui fish during the incubation phases. The experiment was realized with the support a hatchery with the 60L of capacity, in the pisciculture station of Balbina, Amazon State, Brazil. The experiment was formed with four conditions and five replies to each. In the three conditions the hatcheries were envolved with cellophane sheets with differents colors and the last conditions the hatchery wasn’t envolved. Each condition was represented by a color : A- blue; M- brown; P- black and T- translucent (environmental light). To the experiments was obtained any effect of the colors on the fertilization (F(3;16) = 0,53, p > 0,05). However, the larval eclosion was influenceated by the colors: the “T” and “A” conditions presented the better performance (F(3;16) = 4,65, p < 0,05). The rate of the post-larval prodution was influenced by the colors too: the “T” and “M” conditons presente better income (F(3;16) = 4,76, p < 0,05). Thus is possible to suggest that in some phases of the fish reprodution was influenceated by the colors.
Palavras-chave: Tambaqui
Colossoma macropomum
Incubadora
Sobrevivência
Cor
Hatchery
Pós-larva
Post-larval
Survival
Color
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Pesca e Aquicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura
Citação: CERQUEIRA, Marcos Antônio. Influência da cor da incubadora na sobrevivência de pós-larvas de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier,1816). 2003.26 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6390
Data de defesa: 17-Feb-2003
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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