???jsp.display-item.social.title??? |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6361
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Síntese de 2-N-amino-naftoquinonas funcionalizadas com atividade bacteriostática e fungistática |
Autor: | SARMENTO FILHA, Maria José ![]() |
Primeiro orientador: | CAMARA, Celso de Amorim |
Primeiro membro da banca: | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo |
Segundo membro da banca: | ARAUJO, Patrícia Lopes Barros de |
Terceiro membro da banca: | FREITAS FILHO, João Rufino de |
Quarto membro da banca: | PINHEIRO, Sávio Moita |
Resumo: | O presente trabalho trata da síntese de novos adutos de Michael da 1,4-naftoquinona com uma série de aminoácidos, com rendimentos bons (53-64%) e moderados (30-40%), em que se destacou a economia de átomos e a utilização de metodologias sintéticas simplificadas na obtenção de produtos com alto valor biológico agregado. Assim, foram obtidos adutos com a glicina, β- alanina, L-prolina, L-alanina, L-fenilalanina, glicinato de etila, β-aminopropanoato de etila, L-2-aminopropanoato de etila e 4-aminobutirato de etila, sendo 4 inéditos (Lfenilalanina, β-aminopropanoato de etila, L-2-aminopropanoato de etila e 4-aminobutirato de etila). Os produtos obtidos foram testados para a atividade bacteriostática frente aos microrganismos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa e Klebisiella pneumonia, e atividade fungistática frente à Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes e Trichophyton rubrum. Os compostos apresentaram inibição bacteriostática e fungistática na menor concentração testada, que foi de 62,5μg/mL. O composto que melhor apresentou atividade fungistática e bacteriostática foi o composto sintetizado com o aminoácido glicina. |
Abstract: | The present work describes the synthesis of new Michael adducts of 1,4- naphthoquinone with a series of amino acids, with good (53-64%) to moderate (30-40%) yields, which highlighted the atom economy and the use of simplified synthetic methodologies to obtain products with high value biological value added. Thus, adducts were obtained with glycine, β- alanine, L-proline, L-alanine, L-phenylalanine, ethyl glycinate, ethyl β-aminopropyonate, ethyl L-2-aminopropyonate ethyl, ethyl 4-aminobutyrate, 4 and unpublished (L-phenylalanine, β-aminopropanoato ethyl, L-2-ethyl aminopropanoato and ethyl 4-aminobutyrate). The products were tested for bacteriostatic activity against microorganisms: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumonia, and fungistatic activity against Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes and Trichophyton rubrum. Some compounds inhibited fungistatic and bacteriostatic even at the lower concentration of 62.5μg/mL. The compound showed better activity fungistatic and bacteriostatic compound was synthesized with the amino acid glycine. |
Palavras-chave: | Naftoquinona Quinona Aminoácido |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UFRPE |
Departamento: | Departamento de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | SARMENTO FILHA, Maria José. Síntese de 2-N-amino-naftoquinonas funcionalizadas com atividade bacteriostática e fungistática. 2011. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6361 |
Data de defesa: | 14-Feb-2011 |
Appears in Collections: | Mestrado em Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Maria Jose Sarmento Filha.pdf | Documento principal | 1,86 MB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.