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dc.creatorDANTAS, Danielli Matias de Macêdo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3422902414863662por
dc.contributor.advisor1OLIVERA GÁLVEZ, Alfredo-
dc.contributor.advisor-co1PEIXOTO, Sílvio Ricardo Maurano-
dc.contributor.referee1PEREIRA, Alitiene Moura Lemos-
dc.contributor.referee2SOARES, Roberta Borda-
dc.contributor.referee3COIMBRA, Maria Raquel Moura-
dc.date.accessioned2017-02-09T14:06:18Z-
dc.date.issued2008-02-08-
dc.identifier.citationDANTAS, Danielli Matias de Macêdo. Desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone,1931) cultivado com uso de probióticos quando submetido à infecção com Vibrio harveyi. 2008. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6264-
dc.description.resumoA rápida expansão da indústria do camarão na aqüicultura durante poucas décadas tem proporcionado a muitos países altos rendimentos. Entretanto, o surgimento de doenças tem causado sérios prejuízos econômicos ao setor produtivo. Este trabalho verificou o efeito do uso de probiótico no cultivo de juvenis de Litopenaeus vannamei quando submetidos à infecção ao Vibrio harveyi. A exposição ao V. harveyi foi realizada durante 15 dias nos camarões provenientes de um cultivo de 30 dias em sistema fechado sem renovação de água com utilização de um probiótico comercial (Bacillus sp.) adicionado na água e na ração (PAR), somente na água (PA), somente na ração (PR) e sem adição de probiótico (SP). Foram analisadas as respostas de consumo alimentar, concentração total de hemócitos, crescimento e sobrevivência. A análise do consumo alimentar dos camarões não mostrou diferença significativa entre os tratamentos, sendo a única exceção o tratamento SP onde ocorreu uma redução no consumo na segunda semana. Os tratamentos PAR e PA apresentaram valores menores e mais constantes de concentração total de hemócitos durante o período do experimento. As maiores taxas de crescimento foram verificadas nos tratamentos PAR (0,34 ± 0,19 g/semana) e SP (0,45 ± 0,04 g/semana), os quais não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões apresentaram valores de sobrevivência acima de 98% em todos os tratamentos. Os resultados sugerem que a utilização do Bacillus sp. adicionados na água ou na ração separadamente, aumentam o consumo alimentar por um maior período de tempo em camarões infectados pelo V. harveyi e interferem positivamente na resposta imune de L.vannamei.por
dc.description.abstractThe fast expansion of farmed shrimp industry during the last decades has been offering high profitable deal to many countries. However, diseases appearing have caused lots of serious economic damage on productive sector. The effect of probiotic in Litopenaeus vannamei juveniles when submitted to the infection by Vibrio harveyi was evaluated in the present study The exposure to V. harveyi was carried out during 15 days using individuals reared for one month in a closed recirculation system with a commercial probiotic (Bacillus sp.) added to water and food (PAR), only in the water (PA), only in food (PR) and without probiotic (SP). Were examined the responses of food consumption, total concentration of hemocytes, growth and survival. The food consumption did not differ significantly among the treatments, but in the SP treatment a significant reduction occurred in the second week. The PAR and PA treatments showed inferior and more constants values in the total hemocits concentrations during the experimental period. The highest growth rates were observed in the PAR (0.34 ± 0.19 g/week) and SP (0.45 ± 0.04 g/week) treatments, but did not differ statistically within these treatments. Shrimp survival values were higher than 98% in all treatments. The results suggest that the addition of Bacillus sp. to the water or food separately, could increase the food consumption during a longer period of time in shrimp infected by V. harveyi and interfere positively in the immune response of L. vannamei.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-09T14:06:18Z No. of bitstreams: 1 Danielli Matias de Macedo Dantas.pdf: 243863 bytes, checksum: 12196d11f6515cb7163e69e8e9c45af9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-09T14:06:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Danielli Matias de Macedo Dantas.pdf: 243863 bytes, checksum: 12196d11f6515cb7163e69e8e9c45af9 (MD5) Previous issue date: 2008-02-08eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCamarão marinhopor
dc.subjectLitopenaeus vannameipor
dc.subjectVibrio harveyipor
dc.subjectProbióticopor
dc.subjectInfecçãopor
dc.subjectHemócitopor
dc.subjectProbioticeng
dc.subjectSea shrimpeng
dc.subjectHemocitseng
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectInfectioneng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleDesempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone,1931) cultivado com uso de probióticos quando submetido à infecção com Vibrio harveyipor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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