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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone,1931) cultivado com uso de probióticos quando submetido à infecção com Vibrio harveyi
Autor: DANTAS, Danielli Matias de Macêdo 
Primeiro orientador: OLIVERA GÁLVEZ, Alfredo
Primeiro coorientador: PEIXOTO, Sílvio Ricardo Maurano
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Alitiene Moura Lemos
Segundo membro da banca: SOARES, Roberta Borda
Terceiro membro da banca: COIMBRA, Maria Raquel Moura
Resumo: A rápida expansão da indústria do camarão na aqüicultura durante poucas décadas tem proporcionado a muitos países altos rendimentos. Entretanto, o surgimento de doenças tem causado sérios prejuízos econômicos ao setor produtivo. Este trabalho verificou o efeito do uso de probiótico no cultivo de juvenis de Litopenaeus vannamei quando submetidos à infecção ao Vibrio harveyi. A exposição ao V. harveyi foi realizada durante 15 dias nos camarões provenientes de um cultivo de 30 dias em sistema fechado sem renovação de água com utilização de um probiótico comercial (Bacillus sp.) adicionado na água e na ração (PAR), somente na água (PA), somente na ração (PR) e sem adição de probiótico (SP). Foram analisadas as respostas de consumo alimentar, concentração total de hemócitos, crescimento e sobrevivência. A análise do consumo alimentar dos camarões não mostrou diferença significativa entre os tratamentos, sendo a única exceção o tratamento SP onde ocorreu uma redução no consumo na segunda semana. Os tratamentos PAR e PA apresentaram valores menores e mais constantes de concentração total de hemócitos durante o período do experimento. As maiores taxas de crescimento foram verificadas nos tratamentos PAR (0,34 ± 0,19 g/semana) e SP (0,45 ± 0,04 g/semana), os quais não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões apresentaram valores de sobrevivência acima de 98% em todos os tratamentos. Os resultados sugerem que a utilização do Bacillus sp. adicionados na água ou na ração separadamente, aumentam o consumo alimentar por um maior período de tempo em camarões infectados pelo V. harveyi e interferem positivamente na resposta imune de L.vannamei.
Abstract: The fast expansion of farmed shrimp industry during the last decades has been offering high profitable deal to many countries. However, diseases appearing have caused lots of serious economic damage on productive sector. The effect of probiotic in Litopenaeus vannamei juveniles when submitted to the infection by Vibrio harveyi was evaluated in the present study The exposure to V. harveyi was carried out during 15 days using individuals reared for one month in a closed recirculation system with a commercial probiotic (Bacillus sp.) added to water and food (PAR), only in the water (PA), only in food (PR) and without probiotic (SP). Were examined the responses of food consumption, total concentration of hemocytes, growth and survival. The food consumption did not differ significantly among the treatments, but in the SP treatment a significant reduction occurred in the second week. The PAR and PA treatments showed inferior and more constants values in the total hemocits concentrations during the experimental period. The highest growth rates were observed in the PAR (0.34 ± 0.19 g/week) and SP (0.45 ± 0.04 g/week) treatments, but did not differ statistically within these treatments. Shrimp survival values were higher than 98% in all treatments. The results suggest that the addition of Bacillus sp. to the water or food separately, could increase the food consumption during a longer period of time in shrimp infected by V. harveyi and interfere positively in the immune response of L. vannamei.
Palavras-chave: Camarão marinho
Litopenaeus vannamei
Vibrio harveyi
Probiótico
Infecção
Hemócito
Probiotic
Sea shrimp
Hemocits
Growth
Infection
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Pesca e Aquicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura
Citação: DANTAS, Danielli Matias de Macêdo. Desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone,1931) cultivado com uso de probióticos quando submetido à infecção com Vibrio harveyi. 2008. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6264
Data de defesa: 8-Fev-2008
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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