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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6243
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | FERREIRA, Bruna Cáritas Souza do Valle | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8130298696323602 | por |
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Roberta Borda | - |
dc.contributor.advisor-co1 | PEIXOTO, Sílvio Ricardo Maurano | - |
dc.contributor.referee1 | LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques | - |
dc.contributor.referee2 | CORREIA, Eudes de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-08T14:40:10Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruna Cáritas Souza do Valle. Uso de hidrolisado proteico de peixe e floco microbiano em substituição a farinha de peixe na alimentação de pós-larvas do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). 2013.52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. | por |
dc.identifier.uri | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6243 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe por hidrolisado proteico de peixe (HPP) e farinha de biofloco (FB) na alimentação de pós-larvas (2mg) do marinho camarão Litopenaeus vannamei. O HPP utilizado na elaboração das rações foi produzido a partir de resíduos de uma indústria de pescado. O biofloco para a produção da farinha foi obtido em tanques de cultivo de uma carcinicultura comercial. As rações para esta fase foram elaboradas para serem isoproteicas e isoenergéticas. Este experimento consistiu de seis tratamentos com três repetições cada, correspondendo ao tratamento controle o T0, utilizando a farinha de peixe como principal fonte proteica, e os demais tratamentos com substituição gradual da farinha de peixe por HPP e FB nas proporções de 10, 20, 30 e 40% correspondendo aos tratamentos T10, T20, T30 e T40 respectivamente. No experimento foi utilizado um tratamento com ração comercial que serviu como controle externo. Este ensaio teve duração de 42 dias. A sobrevivência dos camarões cultivados ficou acima de 99% em todos os tratamentos. As respostas estatísticas para os parâmetros de desempenho zootécnico (peso final, ganho de peso, taxa de crescimento específico) indicaram melhores resultados para os camarões alimentados com as rações formuladas quando comparados com os camarões alimentados com ração comercial. Os parâmetros testados tiveram seus pontos ideais indicados pela regressão, em níveis que variaram entre 15 e 16% de substituição da farinha de peixe por HPP e FB associados. Os resultados encontrados neste experimento indicaram o potencial dos ingredientes testados na substituição da farinha de peixe em rações para L. vannamei. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effect of replacing fishmeal for hydrolysate fish protein (HFP) and biofloc flour (BF) in diet of marine shrimp Litopenaeus vannamei postlarvae (2mg). The present study aimed to evaluate the effect of replacing fishmeal for hydrolyzed fish protein (HFP) and biofloc flour (BF) in Litopenaeus vannamei postlarvae. The HFP used in the diets formulation were produced from fish industry waste and the biofloc used for BF production was obtained in cultivation tanks of a commercial shrimp farm. Feed for this phase was designed to be isoenergetic and isoproteic. This experiment consisted of six treatments with three replicates each, corresponding to the control treatment T0, using fish meal as the main protein source. The other treatments (T10, T20, T30, T40) were a gradual replacement of fishmeal by HFP and BF in the proportions of 10, 20, 30 and 40% respectively. In the experiment a commercial feed was used as external control. It was a 42 days assay. Shrimp survival was above 99% in all treatments. After statistical analysis to zootechnical parameters (final weight, weight gain, specific growth rate) shrimps fed with formulated diets had better results than the ones fed with commercial feed. Tested parameters had ideal points indicated by regression in levels ranging between 15 and 16% of fishmeal replacement by HFP and associated BF. In the present study we inferred that BF and HFP are potential ingredients to replace fish meal in diets for L. vannamei postlarvae. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-08T14:40:10Z No. of bitstreams: 1 Bruna Caritas Souza do Valle Ferreira.pdf: 835355 bytes, checksum: 19a5bc565f7b7a225d1406626b6c919e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-02-08T14:40:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna Caritas Souza do Valle Ferreira.pdf: 835355 bytes, checksum: 19a5bc565f7b7a225d1406626b6c919e (MD5) Previous issue date: 2013-02-18 | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | por |
dc.publisher.department | Departamento de Pesca e Aquicultura | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRPE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Camarão marinho | por |
dc.subject | Farinha de peixe | por |
dc.subject | Alimento proteico | por |
dc.subject | Floco microbiano | por |
dc.subject | Hidrólise enzimática | por |
dc.subject | Shrimp | eng |
dc.subject | Protein food | eng |
dc.subject | Fish meal | eng |
dc.subject | Microbial flake | eng |
dc.subject | Enzymatic hydrolysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Uso de hidrolisado proteico de peixe e floco microbiano em substituição a farinha de peixe na alimentação de pós-larvas do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura |
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