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dc.creatorALBUQUERQUE, Henrique Soares de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0855182619853368por
dc.contributor.advisor1ROCHA, Alexandre Tavares da-
dc.contributor.advisor-co1FREIRE, Fernando José-
dc.contributor.advisor-co2OLIVEIRA, Emídio Cantídio de-
dc.contributor.referee1TEIXEIRA, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2SIMÕES NETO, Djalma Eusébio-
dc.date.accessioned2016-12-19T14:32:12Z-
dc.date.issued2013-02-28-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Henrique Soares de. Desempenho agroenergético, uso de água e de nutrientes por cana-de-açúcar cultivada na Chapada do Araripe. 2013. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6159-
dc.description.resumoO pólo Gesseiro do Araripe está entre os grandes consumidores de lenha e carvão do semiárido de Pernambuco, demanda que tem sido atendida, em parte, por espécies vegetais extraídas da Caatinga. A utilização de biomassa da cana-de-açúcar para fins energéticos pode ser uma alternativa para desenvolvimento sustentável na região. Porém, a produção vegetal no semiárido depende de diversos fatores, como o suprimento de água, resistência das plantas ao estresse hídrico e o manejo químico dos solos, muitas vezes distróficos, como ocorre na Chapada do Araripe. O gesso produzido na região é uma alternativa de baixo custo para o manejo químico de solos visando aumentar o acesso das culturas a água e nutrientes. Assim, o objetivo da pesquisa foi estudar a produção de biomassa para fins energéticos por variedades de cana-de-açúcar cultivadas na Chapada do Araripe, e o impacto da gessagem de solos no potencial agroenergético de cana-de-açúcar em ambiente semiárido. Nesse contexto, foram testadas três variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579 e RB962962; em solo distrófico da chapada do Araripe na presença e ausência de gesso, em arranjo fatorial (3X2) distribuídos em blocos casualizados com quatro repetições. O experimento foi conduzido no período de 2010 a 2012, considerando dois ciclos de cultivo da cana-de-açúcar, no Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, em Araripina, Pernambuco. Para tanto, foram avaliadas a produção de biomassa e características energéticas, tais como teor de fibras, lignina e poder calorífico superior. Foram determinadas também a eficiência do uso da água pelas variedades de cana-deaçúcar, e a extração e a eficiência de uso de nutrientes das variedades nos dois ciclos de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância sendo os efeitos significativos comparados estatisticamente por teste de médias (p<0,05). A aplicação de gesso não afetou o desempenho agroenergético das variedades cultivadas no semiárido, tampouco a eficiência de uso da água pelas mesmas. As variedades responderam de modo específico e diferenciado ao estresse hídrico, diminuindo, em média, a produtividade em 38% na canasoca, mantendo o poder calorífico dentro da faixa recomendada para material bioenergético, em torno de 17 MJ kg-1. De modo geral, a variedade que teve melhor relação entre produtividade e poder calorífico superior foi a RB962962. A aplicação de gesso proporcionou, na cana-soca, maior concentração e extração de enxofre pelas variedades, bem como maior extração de nitrogênio no segundo ciclo.por
dc.description.abstractThe Araripe Gypsum District is among the major consumers of firewood and coal of Pernambuco State Semiarid. This demand by energy has been partially contemplated to species extracted from the Caatinga biome. The use of biomass from sugarcane for energy purposes can be an alternative for sustainable development in the region. However, plant production in semi-arid depends on several factors, as the water supply, resistance of plants to water stress and the chemical management of soils, dystrophic often in the Chapada do Araripe soils. The gypsum produced in the region is a low-cost alternative to chemical soil management aiming to increase the access of water and nutrients to crops. Thus, objective of the research was to study the production of biomass for energy purposes by varieties of sugar cane grown in the Chapada do Araripe, and the impact of the application of gypsum in soils in the agronergetic potential of sugarcane in semi-arid environment. In this context, were tested three varieties of sugarcane: : RB867515, RB92579 e RB962962; cultivated in Chapada do Araripe distrophic soil, in the presence and absence of gypsum, in factorial arrangement (3x2) distributed in randomized blocks with four replications. The experiment was conducted during the period from 2010 to 2012, two consecutive cycles of of sugar cane growth, in Research Unit of Instituto Agronômico de Pernambuco, in Araripina city, Brazil. For this purpose, were made the determinations of the production of biomass and energy characteristics, such as fibre content, lignin and Higher heating value. Additionally, were determined the efficiency of water use by the varieties of sugarcane, and the extraction and nutrient use efficiency of varieties in the two growing cycles. The data were subjected to analysis of variance being the significant effects compared by Tukey mean test (p<0,05). The application of gypsum did not affect the agroenergetic performance of varieties cultivated in the semiarid. The varieties responded specifically and differently to water stress, declining, on average, the productivity by 38%, keeping the calorific value within the recommended range for bioenergetic material, around 17 MJ kg-1. The better relationship between productivity and calorific value was obtained by the variety RB962962. The application of gypsum provided, in the sugarcane, greater concentration and extraction of sulfur by varieties, as well as higher nitrogen extraction by the second cycle.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-12-19T14:32:12Z No. of bitstreams: 1 Henrique Soares de Albuquerque.pdf: 584354 bytes, checksum: bc6deba33329982980e33255ca8a5a3f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-12-19T14:32:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Henrique Soares de Albuquerque.pdf: 584354 bytes, checksum: bc6deba33329982980e33255ca8a5a3f (MD5) Previous issue date: 2013-02-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioenergiapor
dc.subjectSaccharum spp.por
dc.subjectPoder caloríficopor
dc.subjectSemiáridopor
dc.subjectGessopor
dc.subjectBioenergypor
dc.subjectHeating valuepor
dc.subjectSemi-aridpor
dc.subjectGypsumpor
dc.subject.cnpqFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.titleDesempenho agroenergético, uso de água e de nutrientes por cana-de-açúcar cultivada na Chapada do Araripepor
dc.title.alternativeAgroenergetic performance, water use and nutrients by sugar cane cultivated in Chapada do Araripe.eng
dc.typeDissertaçãopor
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