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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produtividade e rentabilidade da alface adubada com flor de seda
Título(s) alternativo(s): Productivity and profitability of fertilized lettuce with flor de seda
Autor: LIMA, Edson Ferreira de 
Primeiro orientador: BARROS JÚNIOR, Aurélio Paes
Primeiro membro da banca: SILVEIRA, Lindomar Maria da
Segundo membro da banca: SANTOS, Elizangêla Cabral dos
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Rosa Honorato de
Resumo: A produção de hortaliças é uma atividade impactante, que se caracteriza pelo uso intensivo do solo, alta demanda de insumos e requer adoção estratégica de manejo com enfoque agroecológico de modo a sustentar sua produção. Dois experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), Serra Talhada - PE, com o objetivo de avaliar a produção de alface em função de diferentes quantidades e tempos de incorporação ao solo de Flor de seda (Calotropis procera) em duas épocas de cultivo. Os experimentos foram conduzidos em dois períodos: o primeiro foi realizado no período seco de 2011 (setembro a novembro) e o segundo no período chuvoso de 2012 (maio a julho), em delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 2, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído por diferentes quantidades de adubo verde incorporadas ao solo (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) e o segundo fator, por diferentes tempos de incorporação deste adubo ao solo (0, 10, 20, e 30 dias) mais dois tratamentos adicionais, um pela ausência de adubação e o outro pela utilização de 80 t ha-1de esterco bovino. A cultivar de alface utilizada foi a Babá de Verão, com espaçamentos de 0,20m x 0,20m. As características avaliadas foram altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, rendimento de massa verde e massa seca da parte aérea, além dos indicadores econômicos renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Os melhores desempenhos agroeconômicos da alface foram observados na quantidade de 15,6 t ha-1 de adubo verde Flor de seda nas duas épocas de cultivo, tendo como melhores resultados o tempo de 0 dia de incorporação na época seca e 20 dias de incorporação na época chuvosa.
Abstract: The production of vegetables is an impacting activity, which is characterized by intensive use of land, with high demand of inputs and requires adoption of strategic management with agroecological approach to sustain its production. Two experiments were conducted in the experimental area Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), Serra Talhada – PE (Brazil), with the objective of evaluating the production of lettuce for different amounts of time and soil incorporation of Flor de Seda (Calotropis procera) two growing seasons. The experiments were conducted in two periods: the first was conducted in the dry season of 2011 (September-November) and the second during the rainy season of 2012 (May to July), In a randomized complete block design with treatments arranged in a factorial 4 x 4 + 2, with three replications, with the first factor consisting of different amounts of green manure incorporated into the soil (5.4, 8.8, 12, 2 and 15.6 t ha-1 on a dry basis) and the second factor for different times of incorporation of this fertilizer to the soil (0, 10, 20, and 30 days) plus two additional treatments, a fertilizing the absence of the other by use of 80 t ha-1 cattle manure. The lettuce cultivation used was Nanny summer, with spacing of 0,20 m x 0,20 m. The characteristics evaluated were plant height and diameter, number of leaves per plant, green mass yield and dry mass of shoots, plus some economic indicators such as gross income, net income, rate of return and profitability index. The best performances Agroeconomic lettuce were observed in the amount of 15.6 t ha-1 green manure Flor de seda in two cropping seasons, with the best results the time of incorporation of 0 days in the dry season and 20 days in the incorporation in rainy season.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Calotropis procera
Viabilidade produtiva
Adubação verde
Produção vegetal
Aface
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: LIMA, Edson Ferreira de. Produtividade e rentabilidade da alface adubada com flor de seda. 2012. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6135
Data de defesa: 3-Dez-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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