Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6130
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTOS, Wilma Cristina Cavalcante dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208959076359727por
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Willian Gonçalves do-
dc.contributor.referee1SILVA, Dulciene Karla de Andrade-
dc.contributor.referee2ALMEIDA, Omer Cavalcanti de-
dc.date.accessioned2016-12-13T18:00:53Z-
dc.date.issued2014-02-19-
dc.identifier.citationSANTOS, Wilma Cristina Cavalcante dos. Aditivos microbianos comerciais na silagem de cana-de-açúcar. 2014. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6130-
dc.description.resumoA prática da ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos tem ocasionado redução acentuada no seu valor nutritivo, em decorrência da rápida fermentação dos carboidratos solúveis pelas leveduras. A utilização de inoculantes comerciais contendo bactérias homo e heteroláticas no processo de ensilagem torna-se uma importante alternativa, porém, a eficiência de tais inoculantes é questionável. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da utilização de dois inoculantes comerciais durante o processo fermentativo de três variedades de cana-de-açúcar sobre o valor nutritivo, as perdas fermentativas e a estabilidade aeróbia das silagens. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 (três variedades e três tratamentos) com cinco repetições. Os tratamentos foram: Sem inoculante, Inoculante A (Lalsil® cana, L. buchneri, Cepa NCIMB 40788, 2,5 x 1010 UFC/g) e Inoculante B (Silobac® 5, L. plantarum, Cepas CH 6072 e L286, 1x105 UFC/g). Em todos os tratamentos, as silagens apresentaram aumento nas concentrações de FDN e FDA, e redução nos teores de MS em relação ao material antes da ensilagem. O tratamento com o inoculante B proporcionou as maiores perdas por gases, perda total de MS e frações do nitrogênio amoniacal, bem como os menores teores dos NDT e DIVMS, especialmente para variedade RB92579. O Inoculante A melhorou a estabilidade aeróbia das silagens. A elevada concentração de açúcares (grau Brix) apresentada pela variedade RB92579 pareceu favorecer a atividade das leveduras e, consequentemente, as perdas fermentativas.por
dc.description.abstractThe practice of ensiling of sugarcane without additives has caused marked reduction in the silage nutritional value, due to the rapid fermentation of soluble carbohydrate by yeasts. The use of commercial inoculants containing homo and heterolactic bacteria in the ensilage process becomes an important alternative, however, the efficiency of these inoculants is questionable. Thus, we aimed to evaluate the effect of using two commercial inoculants during the fermentative process of three varieties of sugarcane on the nutritive value, fermentative losses and aerobic stability of the silages. We used a completely randomized design in a 3x3 factorial scheme (three varieties and three treatments) with five repetitions. The treatments were: no inoculant; A Inoculant (Lalsil® sugarcane, L. buchneri, strain NCIMB 40788, 2.5 x 1010 CFU/g) and B Inoculant (Silobac® 5, L. plantarum, strains CH 6072 and L286, 1 x 105 CFU/g). In all treatments, silages showed increased concentrations of NDF and ADF, and reduction in content DM in relative to material before ensiling. Treatment with B inoculant provided higher losses gases, total loss of DM and fractions of ammonia nitrogen, as well as lower levels of IVDMD and TDN, especially for variety RB92579. The A Inoculant improved aerobic stability of silages. The high concentration of sugars (Brix degree) presented by RB92579 seemed to favor the activity of the yeast and, consequently, the fermentative losses.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-12-13T18:00:53Z No. of bitstreams: 1 Wilma Cristina Cavalcante dos Santos.pdf: 1360239 bytes, checksum: b9de6c7891a1af74c13ee364d48ca07c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-12-13T18:00:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Wilma Cristina Cavalcante dos Santos.pdf: 1360239 bytes, checksum: b9de6c7891a1af74c13ee364d48ca07c (MD5) Previous issue date: 2014-02-19eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagenspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectSilagempor
dc.subjectLevedurapor
dc.subjectL. buchneripor
dc.subjectL. plantarumpor
dc.subject.cnpqZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.titleAditivos microbianos comerciais na silagem de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeCommercial microbial additives in sugarcane silageeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Wilma Cristina Cavalcante dos Santos.pdfDocumento principal1,33 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.