Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6126
Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição química e digestibilidade do pasto e da forragem selecionada por caprinos na caatinga
Título(s) alternativo(s): Chemical composition of forage and the diet species by goats raised in caatinga
Autor: SILVA, Messias José dos Santos 
Primeiro orientador: MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues
Primeiro coorientador: SILVA, Dulciene Karla de Andrade
Segundo coorientador: PEREIRA, Kedes Paulo
Primeiro membro da banca: MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de
Segundo membro da banca: BARRETO, Glésser Porto
Resumo: A Caatinga é a vegetação predominante na região semiárida do Nordeste brasileiro, onde ovinos e caprinos são criados quase sempre extensivamente tendo como fonte alimentar a forragem oriunda dessa vegetação nativa, que na maioria das vezes se encontra em condições de superpastejo, resultado do manejo inadequado, prática apontada como um dos principais fatores de degradação da Caatinga. A vegetação de caatinga ocupa uma área de aproximadamente 10% do território nacional, tornando-se a mais importante fonte de alimento para os animais nessa região. Dependendo da época do ano chega a compor até 90% a dieta dos caprinos e ovinos. Durante esta revisão será abordados alguns aspecto como, manejo, composição botânica do pasto, composição química e valor nutritivo da dieta de ruminantes em relação ao bioma caatinga.
Abstract: The Caatinga is the dominant vegetation in the semiarid region of northeastern Brazil, where sheep and goats are raised almost always having extensively as a food source that originated the forage vegetation, which in most cases is able to overgrazing as a result of inadequate management, practice identified as a major factor in degradation of the Caatinga. The savanna vegetation covering an area of approximately 10% of the country, becoming the most important source of food for the animals in this region. Depending on the season comes to compose up to 90% in the diet of goats and sheep. Therefore aimed to evaluate the biome Caatinga about data on the chemical composition of forage species pastejáveis by goats grazing in semi-arid Pernambuco. During this review will discuss some aspects such as availability, management, sward botanical composition, chemical composition and nutritive value of ruminant diets in relation to the savanna biome.
Palavras-chave: Digestibilidade
Pasto
Caatinga
Nutrição animal
Caprino
Digestibility
Pasture
Animal nutrition
Goat
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: SILVA, Messias José dos Santos. Composição química e digestibilidade do pasto e da forragem selecionada por caprinos na caatinga. 2012.68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6126
Data de defesa: 27-Fev-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Messias Jose dos Santos Silva.pdfDocumento principal1,17 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.