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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5977
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito de extratos vegetais e óleos essenciais no desenvolvimento de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
Título(s) alternativo(s): Effect of plant extracts and essential oils on Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera :Plutellidae)
Autor: BANDEIRA, Gustavo Neto 
Primeiro orientador: CÂMARA, Cláudio Augusto Gomes da
Primeiro membro da banca: BARROS, Reginaldo
Segundo membro da banca: RAMOS, Clécio Souza
Terceiro membro da banca: BADJI, César Auguste
Resumo: A família Brassicaceae é uma das mais economicamente importantes no mundo, tendo como sua principal praga a Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), que causa grandes danos à cultura chegando a atingir até 100% de perdas na produção. Tendo em vista a investigação de alternativas aos inseticidas sintéticos, as plantas medicinais tem sido alvo nos últimos anos na busca de compostos com propriedades inseticidas, repelentes, fumigante ou que atuem diretamente na interrupção dos ciclos biológicos de pragas, como a P. xylostella. Por outro lado, a literatura é escassa, quando se trata de estudos com o uso de óleos essenciais e extratos orgânicos para verificar seu potencial inseticida. Nesse sentido, as plantas medicinais escolhidas para realização da investigação do potencial inseticida foram: Muntingia calabura; Piper marginatum; Citrus reticulata x Citrus sinensis, C. reticulata Blanco e Melaleuca leucadendra. Os experimentos realizados com extratos e óleos das diferentes plantas selecionadas mostraram que as larvas de P. xylostella foi sensível a todos. Com relação ao extratos, o mais tóxico foi o extrato etanólico da flor, que promoveu 99,5% de mortalidade de larvas e uma CL50 estimada de 1,63 mg/mL. Na duração da fase larval, o extrato hexânico do fruto prolongou essa fase em 1,62 dias em relação ao controle e quanto à mortalidade da fase pupal, o extrato etanólico da flor inviabilizou completamente a emergência de adultos. As larvas de P. xylostella foi sensível atodos os óleos testados. Os mais tóxicos foram os óleos de Citrus (CL50 0,55ppm para C. reticulata e CL50 0,78ppm para C. sinensis x C. reticulata). Quanto a duração da fase larval, o melhor resultado foi observado para o óleo de C. reticulata x C. sinensis, que apresentou um incremento de 2,2 dias com relação ao controle.
Abstract: The family Brassicaceae is one of the most economically important in the world, having as their main pest to Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), which causes great damage to the crop with up to 100% of yield losses. In order to investigate alternatives to synthetic insecticides, medicinal plants have been in recent years in search of compounds with insecticidal properties, repellent, fumigant or that act directly on the disruption of biological cycles of pests such as P. xylostella. Furthermore, the literature is scarce when it comes to studies with the use of essential oils and organic extracts to verify their potential insecticide. Accordingly, the medicinal plants chosen to carry out the research potential of the insecticide are the following families: Tiliaceae (Muntingia calabura) Piperaceae (Piper marginatum) Rutaceae (Citrus reticulata x Citrus sinensis, C. reticulata Blanco) and Myrtaceae (Melaleuca leucadendron). The bioassays carried out indicated that P. xylostella larvae were susceptible to all selected plant extracts and oils tested. Furthermore the extract etanolic of flowers (MCEFL) achieved 99.5% of larvalmortality and a lethal concentration LC50 estimated of 1.63 mg/mL. In addition the extract MCEFL caused 100% of pupal inviability on treated larvae. The development of larvae increased 1.62 days when being treated with the extract hexanic of fruits (MCHFR) compared to the untreated ones. P. xylostella was susceptible to all essential oils tested. Among the oils the mosttoxic was those prepared from Citrus (LC50 of 0.55ppm for C. reticulata and 0,78ppm for C. sinensis x C. reticulata). Also, the oil from C. reticulata x C. sinensis increased larval development in 2.2 days compared to the other oils and untreated larvae.
Palavras-chave: Plutella xylostella
Atividade inseticida
Produto natural
Óleo essencial
Extrato orgânico
Insecticide
Natural product
Organic extract
Essential oil
Área(s) do CNPq: FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola
Citação: BANDEIRA, Gustavo Neto. Efeito de extratos vegetais e óleos essenciais no desenvolvimento de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae). 2009. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5977
Data de defesa: 1-Jul-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Entomologia Agrícola

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