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Tipo do documento: Dissertação
Título: Bioatividade de extratos etanólicos de Croton sobre Plutella xylostella (L) e ação fumigante e composição química de óleos essenciais de Croton grevioides (Baill.) sobre Zabrotes subfasciatus (Boheman)
Título(s) alternativo(s): Bioactivity of ethanolic extracts of Croton Against Plutella xylostella (L.) and fumigant action and chemical composition of essential oils from species of Croton grevioides (Baill.) Against Zabrotes subfasciatus (Boheman.)
Autor: SILVA, Cleia Gomes Vieira e 
Primeiro orientador: CÂMARA, Cláudio Augusto Gomes da
Primeiro coorientador: OLIVEIRA, José Vargas de
Segundo coorientador: BARROS, Reginaldo
Primeiro membro da banca: PICANÇO, Marcelo Coutinho
Segundo membro da banca: LOBO, Ailton Pinheiro
Resumo: As plantas constituem fontes naturais de substâncias inseticidas, e vêm sendo utilizadas pela humanidade desde a antiguidade. As plantas medicinais apresentam grandes quantidades de compostos secundários como alcalóides, terpenos, flavonóides e esteróides, que promovem alta resistência ao ataque de pragas e de doenças. O gênero Croton, que é constituído por espécies que ocorrem naturalmente no estado de Pernambuco, onde muitas delas são utilizadas na medicina popular. Estas plantas se caracterizam pela produção de óleo essencial e detém expressiva relevância alicerçada em suas fontes de componentes fixos e voláteis com reconhecida atividade biológica no tratamento de várias enfermidades. O conhecimento de que plantas medicinais apresentam alta resistência ao ataque de doenças e pragas motivou a investigação do potencial inseticida de extratos etanólicos brutos de diferentes partes de plantas do gênero Croton no controle de Plutella xylostella L. e do efeito fumigante de óleo s essenciais da espécie C. grewioides contra Zabrotes subfasciatus Boheman. Todas as plantas investigadas são nativas do bioma pernambucano com uso na medicina popular pela comunidade onde sua ocorrência é registrada. Os extratos brutos foram obtidos por maceração a frio, utilizando como solvente o etanol, a partir de folhas e caules das espécies Croton jacobinensis Baill, C. micans Muell., C.rhamnifolius H.B.K. e C. sellowii Baill. Já o óleo essencial foi obtido por hidrodestilação a partir de folhas e caule de C. grewioides. Os extratos obtidos foram diluídos em concentrações previamente determinadas mediante experimento piloto e tiveram suas atividades testadas sobre o desenvolvimento e sobrevivência de Plutella xylostella L. Para isto, com auxílio de torre de Potter, discos de oito cm de diâmetro de folhas de couve, Brassica oleracea var. acephala L., foram pulverizados com diferentes concentrações dos extratos etanólicos, e oferecidos às larvas confinadas em placas de Petri. Dentre os extratos estudados, o extrato etanólico de folhas de C. rhamnifolium foi o mais tóxico à fase larval, seguido do extrato etanólico de caule da mesma espécie, apresentando CL50 de 14,95 e 42,40μg mL-1, respectivamente. Observou-se ainda uma interferência do extrato de C. rhamnifolius no desenvolvimento de P. xylostella. O óleo essencial obtido a partir do caule e folhas de Croton grewioides Baill. foi analisado por CG/EM. Um total de 22 compostos foi identificado. A classe química predominante foi fenilpropanóide, cujo representante majoritário, o (E)-anetol apresentou percentual de 65,5% no óleo de folha, e 47,8% no óleo do caule. Bioensaio de fumigação foi realizado contra o caruncho do feijão Z. subfasciatus. O óleo essencial de folhas foi cerca de 3,4 vezes mais tóxico eficaz do que o óleo essencial do caule cujos valores estimados para a CL50 foram 4,0 e 13,7 μgL-1 de ar, respectivamente.
Abstract: Plants constitute natural sources of insecticide substances and have been used by mankind since Antiquity. It is also known that medicinal plants present great quantities of secondary compounds such as alkaloids, terpens, flavonoids and steroids which promote high resistance to the onset of pests and diseases. The genus Croton, which is made up of species that occur naturally in the State of Pernambuco, where many of them are used in the popular medicine and characterize themselves by the production of essential oil, owns expressive relevance founded on their sources of fixed and volatile components with recognized biological activity in the treatment of various illnesses. The knowledge that medicinal plants present high resistance to the onset of diseases and pests has led us to investigate the potential insecticide of crude ethanolic extracts from different parts of plants of the genus Croton against Plutella xylostella L. and of the essential oil of the species C. grewioides against Zabrotes subfasciatus Boheman. All the investigated plants are native to the biome in Pernambuco with use in the popular medicine by the community where its occurrence is reported. The crude extracts were obtained through cold maceration, ethanol being used as solvent, from leaves and stalks of the species Croton jacobinensis Baill, C. micans Muell., C. rhamnifolius H.B.K and C. sellowii Baill. The essential oil, on the other hand, was obtainedthrough hydro-distillation from the leaves and stalk of C. grewioides. These extracts were diluted into previously determined concentrations by means of a pilot experiment and their activities were tested for the development and survival of Plutella xylostella L. To do so, with the aid of Potter’s Tower, eight-cm diameter cabbage disks, Brassica oleracea var. acephala L., were ground with different concentrations of the ethanolic extracts and offered to caterpillars confined into Petri’s dishes. Among the studied extracts, the ethanolic extract from leaves of C. rhamnifolium was the most toxic at the larval phase, followed by the ethanolic extract from the stalk of the same species, presenting CL50 of 14.95 and 42.40μg mL-1, respectively. The interference of the extract of C. rhamnifolius in the development of P. xylostella was also noticed. From the stalk and leaves of Croton grewioides Baill essential oils were extracted through hydro-distillation and then analyzed by GC/MS. This analysis revealed that both oils are made up of 22 compounds, in which the predominant chemical class was that of the phenylpropanoids, whose major representative was (E)-anetol (65.5% in the leaves and 47.8% in the stalk). The fumigant effect of both essential oils was assessed for the woodworm of beans, Z. subfasciatus, which presented itself as potential for the control of this pest. The essential oil of leaves presented itself about 3.4 times more effectivethan the essential oil from the stalk and the estimated values for the CL50 were 4.0 and 13.7 μg mL-1 of air, respectively.
Palavras-chave: Zabrotes subfasciatus
Croton grevioides
Plutella xylostella
Croton
Óleo essencial
Caruncho do feijão
Traça-das-crucíferas
Inseticida natural
Euphorbiaceae
Natural insecticida
Diamond backmoth
Mexican bean weevil
Essential oil
Área(s) do CNPq: FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola
Citação: SILVA, Cleia Gomes Vieira e. Bioatividade de extratos etanólicos de Croton sobre Plutella xylostella (L) e ação fumigante e composição química de óleos essenciais de Croton grevioides (Baill.) sobre Zabrotes subfasciatus (Boheman). 2007. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5963
Data de defesa: 2-Jul-2007
Aparece nas coleções:Mestrado em Entomologia Agrícola

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