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Campo DCValorIdioma
dc.creatorALBUQUERQUE, Thiciane Carvalho de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8015058774856925por
dc.contributor.advisor1PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1CAVALCANTI, Maria Taciana Holanda-
dc.contributor.referee1TAKAKI, Galba Maria de Campos-
dc.contributor.referee2SENA, Maria José de-
dc.contributor.referee3PORTO, Tatiana Souza-
dc.date.accessioned2016-11-07T15:54:23Z-
dc.date.issued2010-02-23-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Thiciane Carvalho de. Perfil microbiano láctico do queijo de coalho artesanal de Cachoeirinha – PE, Brasil. 2010. 78 F. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, rECIFE.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5874-
dc.description.resumoO presente trabalho trata da caracterização da microbiota lática do queijo de coalho artesanal produzido no Município de Cachoeirinha, Agreste de Pernambuco, Brasil. Foram analisadas quatro amostras coletadas em épocas do ano com diferentes índices pluviométricos. A microbiota lática foi avaliada através do isolamento em meios APT e MRS, ambos incubados em temperaturas de 30 e 42°C; seguida de duas purificações. Foram consideradas BAL apenas os microrganismos Gram positivos, catalase negativa, na forma de cocos ou bastões e produtores de ácido em leite tornassolado. A diferenciação dos gêneros foi realizada através de testes de crescimento com base na fisiologia dos isolados. De um total de 320 isolados, 295 foram confirmados como BAL. As médias dos gêneros de BAL isolados nas quatro coletasforam: Enterococcus (36,27%), Streptococcus (25,12%), Lactococcus (23,03%), Lactobacillus (13,55%) e Leuconostoc (2,3%). A presença e distribuição constante dos gêneros isolados em diferentes períodos indicam que, nas amostras analisadas, não há correlação aparente entre a distribuição dos gêneros isolados e os diferentes índices pluviométricos ocorridos nas datas de coleta, indicando padronização do produto.por
dc.description.abstractThis paper deals the characterization of lactic microflora of artisanal “coalho” cheese produced in the city of Cachoeirinha, semi arid of Pernambuco - Brazil. Were analyzed four samples collected in dates with differents rainfall. The lactic microflora was assessed by isolation in APT and MRS culture medias, both incubated at temperatures of 30 and 42 ° C, followed by two purifications. Was considered lactic acid bacteria (LAB) only the gram-positive, catalase negative, in the form of coccus and bacillus, and producing acid in litmus milk. The differentiation of the genus was performed by testing for growth based on the physiology of the isolates. From a total of 320 isolates, 295 were confirmed as LAB. The mean genera of LAB isolated by the four samples were: Enterococcus (36.27%), Streptococcus (25.12%), Lactococcus (23.03%), Lactobacillus (13.55%) and Leuconostoc(2.3%). The constant presence and distribution of the genera isolated in different periods indicate that, in the samples analyzed, there is no apparent correlation between the distribution of the genera isolated and different rainfall occurred in the sampling dates, indicating the product standardization.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-11-07T15:54:23Z No. of bitstreams: 1 Thiciane Carvalho de Albuquerque.pdf: 461700 bytes, checksum: a5dec4d0c1023c838fd185f90ab1ad6c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-11-07T15:54:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Thiciane Carvalho de Albuquerque.pdf: 461700 bytes, checksum: a5dec4d0c1023c838fd185f90ab1ad6c (MD5) Previous issue date: 2010-02-23eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQueijo coalhopor
dc.subjectBactéria ácido lácticapor
dc.subjectMicrobiota láticapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titlePerfil microbiano láctico do queijo de coalho artesanal de Cachoeirinha – PE, Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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