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Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil microbiano láctico do queijo de coalho artesanal de Cachoeirinha – PE, Brasil
Autor: ALBUQUERQUE, Thiciane Carvalho de 
Primeiro orientador: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo
Primeiro coorientador: CAVALCANTI, Maria Taciana Holanda
Primeiro membro da banca: TAKAKI, Galba Maria de Campos
Segundo membro da banca: SENA, Maria José de
Terceiro membro da banca: PORTO, Tatiana Souza
Resumo: O presente trabalho trata da caracterização da microbiota lática do queijo de coalho artesanal produzido no Município de Cachoeirinha, Agreste de Pernambuco, Brasil. Foram analisadas quatro amostras coletadas em épocas do ano com diferentes índices pluviométricos. A microbiota lática foi avaliada através do isolamento em meios APT e MRS, ambos incubados em temperaturas de 30 e 42°C; seguida de duas purificações. Foram consideradas BAL apenas os microrganismos Gram positivos, catalase negativa, na forma de cocos ou bastões e produtores de ácido em leite tornassolado. A diferenciação dos gêneros foi realizada através de testes de crescimento com base na fisiologia dos isolados. De um total de 320 isolados, 295 foram confirmados como BAL. As médias dos gêneros de BAL isolados nas quatro coletasforam: Enterococcus (36,27%), Streptococcus (25,12%), Lactococcus (23,03%), Lactobacillus (13,55%) e Leuconostoc (2,3%). A presença e distribuição constante dos gêneros isolados em diferentes períodos indicam que, nas amostras analisadas, não há correlação aparente entre a distribuição dos gêneros isolados e os diferentes índices pluviométricos ocorridos nas datas de coleta, indicando padronização do produto.
Abstract: This paper deals the characterization of lactic microflora of artisanal “coalho” cheese produced in the city of Cachoeirinha, semi arid of Pernambuco - Brazil. Were analyzed four samples collected in dates with differents rainfall. The lactic microflora was assessed by isolation in APT and MRS culture medias, both incubated at temperatures of 30 and 42 ° C, followed by two purifications. Was considered lactic acid bacteria (LAB) only the gram-positive, catalase negative, in the form of coccus and bacillus, and producing acid in litmus milk. The differentiation of the genus was performed by testing for growth based on the physiology of the isolates. From a total of 320 isolates, 295 were confirmed as LAB. The mean genera of LAB isolated by the four samples were: Enterococcus (36.27%), Streptococcus (25.12%), Lactococcus (23.03%), Lactobacillus (13.55%) and Leuconostoc(2.3%). The constant presence and distribution of the genera isolated in different periods indicate that, in the samples analyzed, there is no apparent correlation between the distribution of the genera isolated and different rainfall occurred in the sampling dates, indicating the product standardization.
Palavras-chave: Queijo coalho
Bactéria ácido láctica
Microbiota lática
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: ALBUQUERQUE, Thiciane Carvalho de. Perfil microbiano láctico do queijo de coalho artesanal de Cachoeirinha – PE, Brasil. 2010. 78 F. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, rECIFE.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5874
Data de defesa: 23-Fev-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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