Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5868
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIRA, Tatiana Barros Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8415036924640088por
dc.contributor.advisor1PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1PORTO, Tatiana Souza-
dc.contributor.referee1SOARES, Maria Taciana Cavalcante Vieira-
dc.contributor.referee2GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.referee3MOREIRA, Keila Aparecida-
dc.contributor.referee4SOARES, Pierre Castro-
dc.date.accessioned2016-11-07T12:46:03Z-
dc.date.issued2010-02-22-
dc.identifier.citationLIRA, Tatiana Barros Ferreira. Avaliação das variáveis que influenciam o grau de hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra (Capra hircus Linnaeus,1758) Moxotó. 2010. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5868-
dc.description.resumoO leite de cabra é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de animais da espécie caprina sadios, bem alimentados e descansados. A caseína é o principal componente protéico do leite, constituindo aproximadamente 80% da fração total de proteínas do leite. O controle dos parâmetros hidrolíticos da caseína do leite é uma etapa importante para se obter produtos com qualidade nutricional elevada, propriedades funcionais desejáveis e características organolépticas agradáveis ao consumidor. A caseína foi escolhida como fonte protéica na preparação de hidrolisados enzimáticos, obtida por precipitação isoelétrica e submetida à hidrólise enzimática usando-se tripsina, pepsina e papaína. O efeito do pH, temperatura, tempo e relação enzima: substrato sobre o grau de hidrólise foi avaliado de acordo com os resultados obtidos no planejamento fatorial completo (24). A eletroforese em SDS-PAGE foi realizada para avaliação dos produtos de hidrólise. Os melhores valores de grau de hidrólise obtidos para as enzimas papaína, tripsina e pepsina foram 28,17%, 29,55% e 38,27%, respectivamente. Os resultados possibilitaram estabelecer as melhores condições de hidrólise da caseína do leite de cabra Moxotó, com as enzimas proteolíticas utilizadas, porém a pepsina apresentou melhor grau de hidrólise e foi possível detectar pela eletroforese SDSPAGE apenas peptídeos com peso molecular abaixo de 14,4kDa.por
dc.description.abstractGoat’s milk is the product derived from the complete milking, uninterrupted, in conditions of hygiene, goat healthy, well fed and rested. Casein is the major protein component of milk, constituting about 80% of the total fraction of milk proteins. The control of hydrolytic parameters of milk casein is an important step for obtaining products with high nutritional quality, desirable functional properties, organoleptic characteristics appropriate to the consumer. Casein is the first choice as a protein source in the preparation of protein hydrolysates, was obtained by isoelectric precipitation and enzymatic hydrolysis was performed using trypsin, pepsin and papain. The effect of pH, temperature, time and enzyme:substrate ratio on the hydrolysis degree was evaluated according to the results obtained in the factorial statistical design (24). Electrophoresis in SDS-PAGE was performed to monitor the hydrolysis products. The best values of degree hydrolysis obtained for the enzymes papain, trypsin and pepsin were 28,17%, 29,55% and 38,27%, respectively . It was possible to establish the conditions for hydrolysis of goat’s milk Moxotó casein using proteolytic enzymes, but the pepsin, showed the best hydrolysis degree and was detected by SDS-PAGE peptides just molecular weight below 14,4kDa.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-11-07T12:46:03Z No. of bitstreams: 1 Tatiana Barros Ferreira Lira.pdf: 440885 bytes, checksum: cdf11c6935644d329907c03c11cbdce8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-11-07T12:46:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tatiana Barros Ferreira Lira.pdf: 440885 bytes, checksum: cdf11c6935644d329907c03c11cbdce8 (MD5) Previous issue date: 2010-02-22eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectCaprinopor
dc.subjectHidrólise enzimáticapor
dc.subjectCaseínapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleAvaliação das variáveis que influenciam o grau de hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra (Capra hircus Linnaeus,1758) Moxotópor
dc.title.alternativeEvaluation of the variables that influence the enzymatic hydrilusis degree of goat's (Capra hircus Linnaeus, 1758) Moxotó milk caseineng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tatiana Barros Ferreira Lira.pdfDocumento principal430,55 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.