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dc.creatorSANTOS, Sabrina Maria Lins Gurjão-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9389596557924755por
dc.contributor.advisor1COELHO, Maria Cristina de Oliveira Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1ANDRADE, Lílian Sabrina Silvestre de-
dc.contributor.advisor-co2ALBUQUERQUE JÚNIOR, Éden Cavalcanti-
dc.contributor.referee1CAVALCANTI, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo-
dc.contributor.referee2MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de-
dc.date.accessioned2016-11-04T13:24:12Z-
dc.date.issued2012-02-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Sabrina Maria Lins Gurjão. Pesquisa microbiológica e de resíduos antimicrobianos em amostras de leite comercializadas no município de Brejão-PE. 2012. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5856-
dc.description.resumoApesar do contínuo crescimento da bovinocultura de leite e deste fazer parte da alimentação humana como uma das principais fontes de proteína animal, muitos brasileiros consomem leite sem nenhum processamento, ou seja, in natura, o qual muitas vezes tem sua qualidade comprometida, tanto nos padrões físico-químicos e microbiológicos, quanto na presença de contaminantes ou resíduos acima dos níveis permitidos pela legislação. Nos últimos anos, a questão da qualidade e da segurança dos alimentos tem recebido maior atenção por parte das autoridades, dos produtores, dos industriais, dos profissionais responsáveis pela qualidade dos alimentos e por parte dos consumidores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite bovino in natura frente a presença de contaminação microbiana e de resíduos antimicrobianos. Para tanto foram analisadas 42 amostras de leite provenientes de propriedades no município de Brejão-PE, as quais foram submetidasàcultura microbiana para identificação de Staphylococcus spp., realização de antibiograma frente à Penicilina, Amoxicilina, Tetraciclina, Estreptomicina e Gentamicina e à detecção de resíduos microbianos através do teste qualitativo de inibição microbiana (ECLIPSE-50®). Em 88,09% das amostras ocorreu crescimento de Staphylococcus spp.Das cepas analisadas, 97,62% apresentaram resistência a algum dos antimicrobianos analisados, sendo observada em 76,19% das cepas resistência a Gentamicina, 83,33% a Estreptomicina, 80,95% a Tetraciclina, 33,33% a Amoxicilinae 47,62% a Penicilina. Em relação à presença de resíduos de antimicrobianos em 45,24%, detectou-se níveis acima dos limites permitidos na análise qualitativa. Concluindo-se que as amostras de leite comercializadas no município de Brejão apresentaram contaminação química e biológica, tornado-se impróprio para o consumo humanopor
dc.description.abstractAlthough the continuos growth of dairy cattle and its portion in human alimentation as one of most important source of animal protein, many Brazilians consume milk without any processing, that is, fresh milk, which, in many cases, has compromised its quality, such as under physicochemical and microbiological patterns, and the presence of contaminants or residues above the levels permitted by legislation. In the last years, the quality matter and food safety has been of major concern by the authorities, producers, industry and professionals responsible for food quality and by consumers. The piece of work has the objective to evaluate the quality of fresh milk dairy cattle agains the presence of microbial contamination and antimicrobial residues. For that, 42 samples of milk were analised from properties in the city of Brejão-PE, which were submitted to microbial culture for identification of Staphylococcus spp., realization of antibiogram gains penicillin, amoxicillin, tetracycline, streptomycin and gentamicin and for detection of microbial residues through the qualitative microbial inhibition test (ECLIPSE-50 ®). In 88,09% of the samples Staphylococcus spp. grew from the analised strains, 97,62% presented resistance to some antimicrobial analysed, observing 76,19% resistance to Gentamicin, 83,33% to streptomycin, 80,95% to tetracycline, 33,33% to amoxicillin and 47,62% to penicillin. In relation with the presence of antimicrobial residues, in 45,24% were detected levels above permitted limits in the qualitative analysis. It is concluded that the milk samples comercialized in the city of Brejão present chemical and biological contamination, making them inappropriate to human consume.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-11-04T13:24:12Z No. of bitstreams: 1 Sabrina Maria Lins Gurjao Santos.pdf: 813442 bytes, checksum: 45ef686e4c2bcc68ec31f9ebf111cc64 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-11-04T13:24:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sabrina Maria Lins Gurjao Santos.pdf: 813442 bytes, checksum: 45ef686e4c2bcc68ec31f9ebf111cc64 (MD5) Previous issue date: 2012-02-06eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeite crupor
dc.subjectContaminação de alimentopor
dc.subjectResíduo medicamentosopor
dc.subjectAntibióticopor
dc.subjectMilkeng
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectDrug wasteeng
dc.subjectAntibioticeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titlePesquisa microbiológica e de resíduos antimicrobianos em amostras de leite comercializadas no município de Brejão-PEpor
dc.title.alternativeSearch microbiology and antimicrobial residues in milk sold in the municipality Brejão-PEeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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