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Tipo do documento: Dissertação
Título: Pesquisa microbiológica e de resíduos antimicrobianos em amostras de leite comercializadas no município de Brejão-PE
Título(s) alternativo(s): Search microbiology and antimicrobial residues in milk sold in the municipality Brejão-PE
Autor: SANTOS, Sabrina Maria Lins Gurjão 
Primeiro orientador: COELHO, Maria Cristina de Oliveira Cardoso
Primeiro coorientador: ANDRADE, Lílian Sabrina Silvestre de
Segundo coorientador: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Éden Cavalcanti
Primeiro membro da banca: CAVALCANTI, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
Segundo membro da banca: MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
Resumo: Apesar do contínuo crescimento da bovinocultura de leite e deste fazer parte da alimentação humana como uma das principais fontes de proteína animal, muitos brasileiros consomem leite sem nenhum processamento, ou seja, in natura, o qual muitas vezes tem sua qualidade comprometida, tanto nos padrões físico-químicos e microbiológicos, quanto na presença de contaminantes ou resíduos acima dos níveis permitidos pela legislação. Nos últimos anos, a questão da qualidade e da segurança dos alimentos tem recebido maior atenção por parte das autoridades, dos produtores, dos industriais, dos profissionais responsáveis pela qualidade dos alimentos e por parte dos consumidores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite bovino in natura frente a presença de contaminação microbiana e de resíduos antimicrobianos. Para tanto foram analisadas 42 amostras de leite provenientes de propriedades no município de Brejão-PE, as quais foram submetidasàcultura microbiana para identificação de Staphylococcus spp., realização de antibiograma frente à Penicilina, Amoxicilina, Tetraciclina, Estreptomicina e Gentamicina e à detecção de resíduos microbianos através do teste qualitativo de inibição microbiana (ECLIPSE-50®). Em 88,09% das amostras ocorreu crescimento de Staphylococcus spp.Das cepas analisadas, 97,62% apresentaram resistência a algum dos antimicrobianos analisados, sendo observada em 76,19% das cepas resistência a Gentamicina, 83,33% a Estreptomicina, 80,95% a Tetraciclina, 33,33% a Amoxicilinae 47,62% a Penicilina. Em relação à presença de resíduos de antimicrobianos em 45,24%, detectou-se níveis acima dos limites permitidos na análise qualitativa. Concluindo-se que as amostras de leite comercializadas no município de Brejão apresentaram contaminação química e biológica, tornado-se impróprio para o consumo humano
Abstract: Although the continuos growth of dairy cattle and its portion in human alimentation as one of most important source of animal protein, many Brazilians consume milk without any processing, that is, fresh milk, which, in many cases, has compromised its quality, such as under physicochemical and microbiological patterns, and the presence of contaminants or residues above the levels permitted by legislation. In the last years, the quality matter and food safety has been of major concern by the authorities, producers, industry and professionals responsible for food quality and by consumers. The piece of work has the objective to evaluate the quality of fresh milk dairy cattle agains the presence of microbial contamination and antimicrobial residues. For that, 42 samples of milk were analised from properties in the city of Brejão-PE, which were submitted to microbial culture for identification of Staphylococcus spp., realization of antibiogram gains penicillin, amoxicillin, tetracycline, streptomycin and gentamicin and for detection of microbial residues through the qualitative microbial inhibition test (ECLIPSE-50 ®). In 88,09% of the samples Staphylococcus spp. grew from the analised strains, 97,62% presented resistance to some antimicrobial analysed, observing 76,19% resistance to Gentamicin, 83,33% to streptomycin, 80,95% to tetracycline, 33,33% to amoxicillin and 47,62% to penicillin. In relation with the presence of antimicrobial residues, in 45,24% were detected levels above permitted limits in the qualitative analysis. It is concluded that the milk samples comercialized in the city of Brejão present chemical and biological contamination, making them inappropriate to human consume.
Palavras-chave: Leite cru
Contaminação de alimento
Resíduo medicamentoso
Antibiótico
Milk
Contamination
Drug waste
Antibiotic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: SANTOS, Sabrina Maria Lins Gurjão. Pesquisa microbiológica e de resíduos antimicrobianos em amostras de leite comercializadas no município de Brejão-PE. 2012. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5856
Data de defesa: 6-Fev-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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