Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5854
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOBREIRA FILHO, Rômulo Diniz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156243631608885por
dc.contributor.advisor1MOTA, Rinaldo Aparecido-
dc.contributor.advisor-co1RABELO, Silvana Suely Assis-
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Andréa Alice da Fonseca-
dc.contributor.referee2SILVA, Leonildo Bento Galiza da-
dc.date.accessioned2016-11-04T13:00:29Z-
dc.date.issued2008-02-22-
dc.identifier.citationSOBREIRA FILHO, Rômulo Diniz. Prevalência e fatores associados à infecção pelo Mycobacterium bovis em bovinos leiteiros no Município de Gravatá, PE. 2008. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5854-
dc.description.resumoA tuberculose bovina por ser uma doença que acomete animais domésticos e silvestres, provoca grandes prejuízos à pecuária bovina, suscitando riscos à saúde pública, face a seu aspecto zoonótico. Considerando o impacto econômico das micobacterioses na produção de bovinos de leite e a escassez de dados epidemiológicos sobre a tuberculose na mesorregião Agreste, objetivou-se estudar a prevalência e fatores associados à infecção pelo Mycobacterium bovis em bovinos leiteiros através da tuberculinização intradérmica dupla comparativa em 229 animais procedentes de 16 propriedades no município de Gravatá/PE. Do total de animais estudados, 207 (90,4/%) foram considerados negativos, 18 (7,9%) suspeitos e 4 (1,7%) positivos. Foram encontrados 2 (12,5%) focos da infecção e os fatores associados foram: tamanho de propriedade ≤ a 10 ha, sistema de criação semi-intensivo, fonte da água corrente e se realiza exame para tuberculose. Conclui-se que a freqüência de animais positivos encontra-se dentro da média oficial para as diferentes regiões do país e que medidas deA tuberculose bovina por ser uma doença que acomete animais domésticos e silvestres, provoca grandes prejuízos à pecuária bovina, suscitando riscos à saúde pública, face a seu aspecto zoonótico. Considerando o impacto econômico das micobacterioses na produção de bovinos de leite e a escassez de dados epidemiológicos sobre a tuberculose na mesorregião Agreste, objetivou-se estudar a prevalência e fatores associados à infecção pelo Mycobacterium bovis em bovinos leiteiros através da tuberculinização intradérmica dupla comparativa em 229 animais procedentes de 16 propriedades no município de Gravatá/PE. Do total de animais estudados, 207 (90,4/%) foram considerados negativos, 18 (7,9%) suspeitos e 4 (1,7%) positivos. Foram encontrados 2 (12,5%) focos da infecção e os fatores associados foram: tamanho de propriedade ≤ a 10 ha, sistema de criação semi-intensivo, fonte da água corrente e se realiza exame para tuberculose. Conclui-se que a freqüência de animais positivos encontra-se dentro da média oficial para as diferentes regiões do país e que medidas decontrole e profilaxia para a doença devem ser implantadas com o objetivo de combater alguns fatores associados à infecção identificados neste estudo.por
dc.description.abstractFor being an important disease that causes injuries in wildlife and domestic animals, the bovine tuberculoses produces cattle loses and public health risks. Considering the economic impact of micobacterioses in milk producing cattle and few epidemiological data available about tuberculosis in Agreste mesorregion, the aim of this paper was research about the prevalence and associated factors with the infection of Mycobacterium bovis in milk cattle thruought the double comparative skin test in 229 bovines from 16 milk herds in the municipal district of Gravatá, State of Pernambuco, Northeastern Brazil. The result obtained showed that 207 (90,4%) were considered negatives, 18 (7,9%) suspects and 4 (1,7%) positive reactions. Two herds (12,5%) presented infection source and identified associated factors were: property size ≤ 10 ha, semi-intensive handling, river water source and tuberculin test accomplishment. Considering the obtained results, the frequency of positive animals is in the official media for the different country areas is allowed to conclude thatbovine tuberculosis is present in Gravatá herds and strict control measures must be taken to prevent some of the identified associated factorseng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-11-04T13:00:29Z No. of bitstreams: 1 Romulo Diniz Sobreira Filho.pdf: 302725 bytes, checksum: 8cf35679bb23bc5ffc8c55f1e39fd052 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-11-04T13:00:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Romulo Diniz Sobreira Filho.pdf: 302725 bytes, checksum: 8cf35679bb23bc5ffc8c55f1e39fd052 (MD5) Previous issue date: 2008-02-22eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectTuberculosepor
dc.subjectEpidemiologiapor
dc.subjectMilk herdeng
dc.subjectTuberculosiseng
dc.subjectEpidemiologyeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titlePrevalência e fatores associados à infecção pelo Mycobacterium bovis em bovinos leiteiros no Município de Gravatá, PEpor
dc.title.alternativePrevalence and associated factors with the infection of Mycobacterium bovis in milk herd in municipal District of Gravatá, PEeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Romulo Diniz Sobreira Filho.pdfDocumento principal295,63 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.